“Выпить с друзьями и подумать”

С 5 по 9 ноября в Риге состоится фестиваль Rīgas laiks, посвященный 20-летию одноименного журнала. Два года он выходит и на русском языке.

Это черно-белое, подчеркнуто антигламурное, издание можно, без сомнения, назвать культурным феноменом. Его издатели – латвийские философы и публицисты Улдис Тиронс и Арнис Ритупс, которым удалось собрать вокруг редакции интеллектуальную элиту – не только Латвии, но и мира.

На страницах «Rīgas laiks» публикуются размышления о происходящем, интервью с известнейшими мыслителями современности, лауреатами Нобелевской премии. Остается только удивляться, как создателям журнала удается до них «добираться»…

Накануне фестиваля «Суббота» расспросила Арниса Ритупса о том, как живется современным философам и почему они решили устроить такое крупное мероприятие.

– Девиз фестиваля «Рига как место, где думают?»
Откуда идея?

– Один из авторов нашего журнала америанский философ Джейсон Поттер как-то сказал: «Рига – хорошее место для того, чтобы выпить с друзьями и подумать». Нам понравилось…

Потом я поговорил со специалистами по брендам городов, и узнал, что в Европе есть города, которые называют себя умными (Вена, Амстердам, Копенгаген). Но ни один не позиционируется как город, в котором думают. Эта ниша свободна, и у нее большой потенциал. И мы решили, что это место для Риги.

– Каковы цели фестиваля?

– Их шесть. Во-первых, мы хотим просто отпраздновать юбилей своего журнала.

Во-вторых, обратить на него внимание местных жителей. «Rīgas laiks» с удовольствием читают в Лондоне, Киеве, Москве, а вот для рижан выход русского издания почему-то остался незамеченным.

В-третьих, мы надеемся собрать средства для будущего развития.

В-четвертых, создать серию мероприятий – в программе фестиваля их более 50 – которые будут одинаково интересными и местным русским, и латышам, которые во время этих мероприятий смогут забыть о том, что они русские или латыши и может быть, вспомнят, что они люди.

В-пятых, – поместить Ригу на карту европейских культурных и интеллектуальных городов.

И шестая цель связана с лозунгом фестиваля. Мы хотим показать Ригу как место, где думают.

– Какие мероприятия в первую очередь стоит посетить?

– Посетить стоит все, но, к сожалению, это невозможно, потому что многие из них происходят одновременно. Но особенное внимание стоит обратить на концерт открытия. На сцене Большой гильдии 160 музыкантов исполнят кантату Сергея Прокофьева «К 20-летию Октябрьской революции».

– Поразительно, что выбрали именно это произведение!

– Эта кантата – уникальная вещь. Я ее очень люблю. Первая в Советском Союзе музыкальная провокация, где под музыку поются тексты Маркса, Ленина и Сталина. В свое время Сталин ее запретил. Если кому-то не достанется билетов, слушайте радио «Классика», которое будет вести прямую трансляцию.

И, конечно, нужно идти на заключительный концерт, в котором примет участие звезда арабского мира мастер суфийского джаза бедуин из Туниса Мунир Труди. За пределами арабского мира он стал широко известен после того, как «Хаффингтон пост» опубликовала фотографию из Ливии, сделанную в октябре 2011 года. Это замечательная фотография: четверо стреляют друг в друга, а между ними стоит человек с гитарой. Это и есть Мунир Труди.

Надеюсь, что в концерте будут участвовать мастера горлового пения из Тувы. Думаю, Артемию Троицкому, который будет вести дискотеку фестиваля, от этого снесет крышу…
Встреча в Риге тувинских горловых певцов с тунисским бедуином уже само по себе событие, чтобы не сказать, сенсация. А во время нашего фестиваля таких событий будет несколько.

– Как вы находите интересных людей?

– Я им звоню… Это неформальная сеть людей, живущих в разных городах, которым интересно друг с другом разговаривать.

Наш дорогой покойный друг философ Александр Пятигорский называл себя коллекционером интересных людей. Не богатых, не знаменитых, не успешных, а интересных, хотя и богатые, и знаменитые, и успешные тоже могут быть интересными. Тут важно, что они по-своему смотрят на мир. Александр Моисеевич еще называл их метафизическими индивидуалистами. Потому что они существуют в единственном экземпляре.

– Разве это не о каждом человеке можно сказать?

– Боюсь, вы слишком оптимистичны…

Фонд Александра Пятигорского, который создан в Москве, участвует в нашем фестивале, программа которого включает семь часов философских дискуссий.

– Как вы считаете, много у нас в Риге думающих людей?

– Я встречал некоторых, да… Нет, сосчитать не пытался.

Каждый делает, что хочет. Если у вас сохранилось желание думать, думайте. Если нет, занимайтесь другими делами.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте www.rl20.lv

Газета «Суббота», 30 октября

Комментарии