Две любви Ивана Тургенева

pamjatnik soldatam v lutovinovoВсю жизнь писатель разрывался между любовью к певице Полине Виардо и родовому имению Спасское-Лутовиново, где он написал свои лучшие произведения.

В Спасское-Лутовиново ведет гладкая, совершенно европейская, дорога. Вот указатель на «Бежин луг». Оказывается, это знакомое со школьных лет место существует на самом деле в виде вполне современного коттеджного поселка.
Поляны в Спасском-Лутовинове ровно пострижены, дорожки аккуратно замощены, жилые покои идеально отремонтированы. Музей-усадьба находится в федеральном подчинении, и потому финансируется щедро. Так что хозяин, который умел ценить красоту, обожал чистоту и порядок, был бы доволен.

IMG_6374

Идеально-жестокий мир

К нарядному, сиреневому с белым, дому ведет обсаженная розами дорожка, а кругом – огромный старый парк с темными аллеями, которые складываются в римскую цифру XIX (век), а также очертания знаков Зодиака. В усадебном парке множество укромных уголков, с детства любимых писателем, и все тайны до сих пор не разгаданы.

turgenev

Не случайно свой роман «Дворянское гнездо», название которого стало обозначением целого явления русской культуры, Иван Сергеевич написал именно здесь. Спасское-Лутовиново – одно из первых на Руси дворянских поместий. Предку писателя по материнской линии его почти пять веков назад пожаловал царь Иван Грозный.

Это богатое, настоящее барское, поместье. Целый мир, в котором есть все – просторный господский дом, хозяйственные постройки, богадельня, где доживала свой век престарелая челядь, каскад прудов, конюшня, луга.

Усадебная церковь, в которой в 1816 году венчались родители писателя, действует и сейчас. Отец Ивана Сергеевича был красив и самоуверен. Он даже не скрывал, что на Варваре Лутовиновой женится исключительно из-за ее денег. Та же была влюблена, ревновала и срывала раздражение на сыновьях. Иван Сергеевич вспоминал, что мать часто секла его безо всякой причины, приговаривая: «Сам знаешь, за что». В четыре года будущий писатель замыслил ночной побег – куда глаза глядят. Малыша с узелком в руках учителей остановил уже у дверей.

gostinaja v spasskom

Но при этом Варвара Петровна первая разглядела в Иване талант писателя и стала развивать его, заставляя описывать пейзажи, внешность и характеры людей, оттенки чувств, в чем он позже так преуспел.

Варвара Петровна единолично распоряжалась богатым имением, а подросшие сыновья, были вынуждены считать копейки и залезать в долги. После мучительно долгих переговоров мать согласились передать сыновьям по деревеньке. Однако «благодеяние» не обошлось без подвоха – добрая маменька продала все ценное, а деньги забрала себе.
Свою мать Тургенев вывел в рассказе «Муму» в образе барыни-самодурки, велевшей крепостному Герасиму собственными руками утопить любимую собачку. Отношения с нею у Тургенева так и не наладились. Даже на ее похороны Иван Сергеевич не приехал…

Юный Иван был ранен в самое сердце, узнав, что его первая любовь, прелестная Катя, дочь жившей по соседству княгини Шаховской, давно имеет «сердечного друга», и не кого иного, как его отца. Позже эта душевная боль, как это часто бывает у творческих людей, вылилась в отчаянно-откровенную повесть «Первая любовь».

divan samoson

«Хорошо в русской деревне»

И все-таки Тургенев любил этот уголок земли на Орловщине, где прошло его детство и юность. После смерти матери в 1850 году он уступил старшему брату дом в Москве и лучшие земли, оставив себе Спасское-Лутовиново. Иван Сергеевич сразу же дал вольную всем крепостных, хозяйственные заботы поручил управляющему и зажил в свое удовольствие – занимаясь творчеством и принимая приятных ему людей.

Дом Тургенева, который мы видим сейчас, полностью восстановлен. Настоящий сгорел еще до революции. Но вещи в усадьбе почти все подлинные. Их вывезла и бережно сохранила наследница усадьбы.

В 1976 году в тщательно отреставрированное поместье вновь вернулась мебель из красного дерева и карельской березы, знаменитый навевающий дрему диван «самосон», книги на разных языках, вазы и статуэтки, принадлежавшие Тургеневу, и в прохладных комнатах вновь ожила романтическая атмосфера XIX века.

Древняя икона в серебряном окладе в красном углу кабинета писателя, по семейному преданию, получена в подарок от Ивана Грозного. Тургенев не раз признавался, что ему неуютно под суровым взглядом святого. Однако перевесить образ писатель не решался, чтобы не сочли язычником: «У нас с этим строго».

kuri v lutovinovo

За письменным столом Тургенев засиживался до ночи, тут же на диване и засыпал. «Пишется хорошо, только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто полон мыслей», – признавался он. Но только вот пожить в Спасском-Лутовинове подольше у писателя никак не получалось.

Полина на всю жизнь

Так случилось, что единственной любовью Тургенева стала знаменитая певица Полина Виардо, наполовину испанка, наполовину – француженка, которая не могла разделить с ним тихие радости сельской жизни.

Ей рукоплескали лучшие европейские залы, для нее писали музыку Брамс, Шуберт, Сен-Санс, а знаменитая Жорж Санд сделала ее главной героиней романа культового для того времени «Консуэло».
По общему мнению, Полина красавицей не была, но обладала особым колдовским очарованием. Увидев ее на сцене, Тургенев …пропал . Он сделал все, чтобы познакомиться со звездой, и день, когда это произошло, 1 ноября 1943 года 40 лет отмечал как праздник.

polina viardo
Иван Сергеевич оставляет службу, бросает незаконченные рукописи, чтобы неотступно следовать за Полиной по городам и странам, где певица дает гастроли. Он снимает дома или квартиру по соседству с нею, заводит дружбу с ее мужем и становится своим человеком в семье.

За границей, Тургенев скучает по дому: «Только думаю о возвращении весной в возлюбленный Мценский уезд…Соловьи, запах соломы и березовых почек, солнце и лужи по дорогам – вот чего жаждет моя душа!» Он все время зовет Полину в Спасское-Лутовиново, но за 40 лет их романа она так и не выбралась в дорогие сердцу Ивана Сергеевича места. А он всегда рядом с нею…

IMG_6374
Под домашним арестом

В 1852 году Тургенев оказывается в Спасском-Лутовинове …в ссылке. Высочайшую немилость навлекло на писателя такое, казалось бы, невинное произведение как «Записки охотника». За мастерским описанием характеров крестьян и помещиков власть увидела осуждение крепостничества.

Масла в огонь подлил некролог на смерть Гоголя. «Трагическая судьба России отражается на тех из русских, кои ближе других стоят к ее недрам», писал Тургенев. За это дерзкое обобщение писатель был арестован по личному приказу Николая I и месяц провел в полицейском участке. После освобождения писателю было велено безвыездно жить в Спасском.
Удивительно, но ссылка в родное имение уже не в первый раз оказывается благотворным стимулом для творчества. Вспомним, как много написал Пушкин в Михайловском. Вот и Тургенев в Спасском-Лутовинове создает свои лучшие произведения – «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Накануне», «Первая любовь».

Заточенный в именье, Иван Сергеевич начинает особенно ценить дружеские связи. К нему приезжают поэты Николай Некрасов, Афанасий Фет, писатели Дмитрий Григорович, Сергей Аксаков, критик Василий Боткин.

А в 1881 году в Спасском-Лутовинове гостит Лев Толстой, редко выбиравшийся из своей Ясной Поляны. Два классика играют в шахматы и ведут долгие беседы. Оба счастливы дружеским общением. «Тургенева нужно показывать в деревне. Он там совсем другой, более мне близкий, хороший человек», – напишет позже Толстой.

Все прекрасно, только вот Полины рядом нет. Он пишет ей почти каждый день. Литературоведы считают, что письма Тургенева к Виардо – лучшие произведения писателя. «Моя преданность и благосклонность не имеет границ и умрет только вместе со мною». И это – правда. Любовь Тургенева к Виардо продолжалась 40 лет, это один из самых долгих в истории романов.

В поисках замены

Отчаявшись соединить свою жизнь с Полиной, Тургенев пытается вытеснить ее из своего сердца. Тщетно… Он увлекся было своей дальней родственницей Ольгой, но так и не решился сделать ей предложение. (Этот драматический сюжет лег в основу романа «Дым»).

Сестра Толстого, Мария Николаевна, позже признается, что она могла быть счастлива с Тургеневым и не ушла бы в монастырь, если бы Иван Сергеевич не был однолюбом. Сам того не желая, Тургенев играет роковую роль в жизни многих любивших его женщин. И будто в искупление создает галерею образов своих знаменитых тургеневских девушек – страстных, искренних, готовых идти за любимым на край света. Мужчины рядом с ними, в которых угадываются черты автора, выглядят бледно и даже жалко.

В 1881 году Тургенев решает постоянно поселиться в Спасском-Лутовиново, и даже дает указание отремонтировать дом и постройки. Но тут Полина зовет его к себе, и он, конечно, мчится к ней…Через два года Иван Сергеевич умрет в Буживале, под Парижем, на руках у любимой.

IMG_6371

***
В одном из своих последних писем из Франции он просит друга Якова Полонского: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь». И дуб этот, посаженным самим писателем как посланец из прошлого, до сих пор шумит густой зеленой листвой.

veranda lut

Цитата

«Люблю ли я свою родину? Что же другое можно любить на земле? Что одно неизменно, что выше всех сомнений, чему нельзя не верить?»
Иван Тургенев
——-
Адрес
Государственный мемориальный и природный музей заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».
Орловская область, Мценский район, село Спасское-Лутовиново.
Тел. + 7 48646 67214. Работает без выходных, с 10 до 17 часов.
www. spasskoye-lutovinovo.ru

Стоимость билета (с экскурсией по дому и парку) 200 рублей (около 4, 2 евро).
Где переночевать?

В Спасском-Лутовинове отелей нет.

Ближайший к поместью город Мценск, в нем всего одна гостиница – на улице Тургенева 137. Мягко говоря, средняя…

Совет
Рассчитать время так, чтобы к вечеру оказаться в окрестностях Орла. (Это всего 68 км по трассе Крым 2). Там хватает вполне приличных мест для ночлега.

Гостиничный комплекс «Гринн» на Кромском шоссе 4, на въезде в город Тел.: +7 (486) 249-53-14. Стоимость номера – 3800 рублей (от 80 евро). Здесь же находится целый ряд ресторанов и кафе.

“Суббота”, 6 августа 2014 годаcerkov v lutovinovo

Комментарии