Идеальное преступление

Героев Агаты Кристи на преступление толкает любовь к родному дому

Действие детективов Агаты Кристи всегда происходит в замкнутом пространстве, часто в старинном особняке. Но комнаты с портретами предков на стенах и сад вокруг дома не только фон, на котором разворачивается действие. Желание сохранить семейное гнездо часто становится мотивом для преступления. Агата Кристи хорошо понимала, как сильна эта страсть к своему Дому…

Завещание летчика

1 imperial

…Мы пьем чай на террасе отеля «Империал» в городке Торки, любуясь на сияющее море в обрамлении острых черных скал. Пальмы, такие экзотичные в сдержанном английском пейзаже, еле слышно шуршат над головой. За соседними столиками неспешно ужинают британские пенсионеры. В этом ресторане частенько сиживала и сама Королева детектива. Агата Кристи увековечила отель «Империал» во многих своих романах, в том числе в «Загадке Эндхаузе».

На этой террасе наслаждался морским видом и Эркюль Пуаро со своим верным приятелем Гастингсом, когда из-за цветущих рододендронов появилась милая синеглазая девушка. В светской беседе знаменитый сыщик выяснил, что Ник Бакли – единственная владелица старинного поместья Эндхауз, которое белеет в густой зелени на противоположном берегу бухты.
Девушка, будто шутя, рассказывает Пуаро, что за последние дни трижды избежала верной смерти. Ночью на ее постель упала тяжелая картина, и она не пострадала только по чистой случайности. Когда она шла по узкой дорожке к морю, со скалы сорвался валун, так что она еле успела отскочить. А потом у ее машины отказали тормоза, но, к счастью, живая изгородь смягчила удар, который мог оказаться смертельным.

Внимательный взгляд Пуаро замечает в широкополой шляпке Ник круглое пулевое отверстие и находит на столе стреляную гильзу. Новое покушение? Да еще в его присутствии? Какая дерзость! Знаменитый сыщик заинтригован.
Вместе с Гастингсом он отправляется в гости к юной хозяйке. В огромном запущенном поместье Ник двери и окна всегда настежь, так что подстроить несчастный случай ничего не стоит. Непонятно только, кому может быть выгодна смерть Ник? Имение ведь заложено…

Но Пуаро знает: бессмысленных преступлений не бывает. Опасаясь нового покушения, сыщик предлагает девушке пригласить к себе подругу, которая всегда была бы рядом с нею. В Эндхауз приезжает двоюродная сестра Ник, Мегги Бакли.

В эти дни в городке Сент-Луи, который, как две капли воды похож на Торки, устраивают праздник по случаю окончания регаты. В бухте выстроились парусники, и в ночное небо высоко взлетают звезды фейерверка. Гости усадьбы Эндхауз любуются этим зрелищем с высокого берега, выпивая и мило беседуя.
Веселье длится недолго – на траве у дома находят убитую девушку. Но это не Ник, на которую столько раз покушались! Это ее провинциальная кузина, тихая и безобидная. Выстрела, конечно, никто не слышал – гремел фейерверк…. Знаменитый детектив в отчаянии – он не смог предотвратить убийство.

Тем временем выясняется, что хозяйка Эндхауза была помолвлена с известным летчиком Майклом Сетоном. Он отправился в кругосветное путешествие и некоторое время считался пропавшим без вести. В день убийства в поместье приходит весть о гибели летчика. И тут новый поворот сюжета. Оказывается, все деньги – огромное состояние! – летчик завещал своей невесте, Магдале Бакли. Ник, чудом уцелевшая владелица разоренного поместья теперь богата и ей больше ничего не угрожает. Виновные найдены: под видом слуг в Эндхаузе поселились известные полиции мошенники. Они клянутся, что к убийству непричастны, но полиция им, конечно, не верит.

Пуаро видит: что-то здесь не так! Он идет по следу и выясняет, что летчик был помолвлен не с хозяйкой Эндхауза, а с ее убитой кузиной. Они обе полные тезки, только одну уменьшительно называют Ник, а другую – Мэгги. Вот Ник и решила выдать себя за невесту погибшего летчика, чтобы получить огромное наследство. Все покушения она организовала сама – чтобы запутать следы.

Девушка задумала идеальное убийство, но совершила одну – роковую – ошибку – вовлекла в свои игры Пуаро. А деньги ей были нужны для того, чтобы спасти от разорения фамильное гнездо, которое она фанатично любила.
У Агаты Кристи тоже был свой Эндхауз – под названием Гринуэй. Туда мы сейчас и отправимся…

Поезд в прошлое

4 grinway3 grinway

…У вокзала городка Пейнтон, окутанный клубами пара, стоит настоящий паровоз. Кочегары бросают в топку уголь, и жаркое пламя быстро разгорается. Состав состоит из девяти вагончиков, сохранившихся с начала ХХ века – все разные. Паровоз прощально гудит и отправляется. За окнами медленно проплывают зеленые холмы и лужайки, прозрачные рощи и ослепительно блестит море с полоской пляжа.

2 parovoz

Станция «Гринуэй» – будочка чуть больше телефонной, и от нее нужно еще километра полтора идти по тенистому лесу. И вот, весь в зелени, над рекой Дарт возникает белый особняк с двумя террасами, самое прекрасное место на земле, по словам Агаты Кристи. В этом поместье в окружении родилось множество творческих замыслов и головоломных сюжетов. С 1938 по 1976 год – писательница проводила лето в Гринуэе и считала это время самым счастливым в своей жизни.
…Просторная гостиная с французскими окнами выходит на вымощенную плитками террасу. Дом выглядит уютным и обжитым. Кажется, обитатели поместья вышли на минутку и вот-вот вернутся…

5 agata_kristi_on_bil_starshe_ee

Агата Кристи перевезла в Гринуэй дорогие ей с детства вещи, фамильные портреты и фотографии. Пять поколений семьи Кристи были коллекционерами – собирали фарфор, мебель из папье-маше, серебро, часы и, конечно, книги. В библиотеке Гринуэя более пяти тысяч томов. Полки уставлены изданиями детективов хозяйки на разных языках. Поместье, к тому же, и археологический музей. Доисторические каменные инструменты, глиняные черепки… Почти 11 тысяч экспонатов – трофеи из экспедиций в Ирак и Сирию, куда писательница много лет ездила со своим вторым мужем, известным археологом Максом Мэллоуином.

9 freska v biblioteke

В парадной гостиной Гринуэя накрыт большой овальный стол. На почетном месте – тарелка Агаты Кристи с муляжом гигантского омара. Она обожала морских гадов! Омара подавали к столу на 80-летие писательницы, ее последний юбилей, а на десерт было ее любимое черничное мороженое.

Пишущая машинка Агаты Кристи, наработавшись, отдыхает на столике в углу. На стене – картина с изображением грустного пса, вдохновившая писательницу на создание детектива «Безмолвный свидетель», в котором Пуаро представляет интересы …собаки.

Музеем Гринуэй стал недавно, в 2009 году. «Мне хочется, чтобы люди, которые будут сюда приезжать, разделили волшебство и дух места, где моя семья и я провели так много времени в 50-е и 60-е годы», – сказал внук Королевы детектива, передавая фамильное гнездо Национальному фонду Великобритании. В его реставрацию вложена фантастическая сумма – 5,4 миллиона фунтов стерлингов. Работы проведены в полном соответствии с названием («Гринуэй» переводится с английского как «Зеленый путь»). В доме установлены солнечные батарей, оборудование для естественного обогрева помещений. Сегодня загородный дом Гринуэй – место паломничества многочисленных поклонников творчества Агаты Кристи. В этот зеленый уголок приезжает до шести сотен человек в день.

Семейный клан

wr-720.sh-18

Королева детектива купила Гринуэй в 1938 году за шесть тысяч фунтов. Тогда же она продала дом своего детства, Эшфилд, в Торки. Там стало невыносимо… Рядом построили неприветливые многоэтажки. А еще с Эшфилдом навсегда были связаны неприятные воспоминания. Здесь первый муж Агаты, красавец летчик Арчибальд Кристи, сообщил, что уходит от нее и 7-летней дочери Розалинды к секретарше. Развод стал для Агаты страшным ударом.

Чтобы спастись от депрессии, Агата Кристи поехала в путешествие на Ближний Восток, и на археологических раскопках встретила человека, который стал ее вторым мужем. Макс Мэллоуин был на 14 лет моложе Агаты Кристи, но они дружно прожили вместе почти 40 лет.

Не успели супруги устроиться в Гринуэе, как разразилась Вторая мировая война. Трудно поверить, но этот мирный уголок бомбили, над ним происходили воздушные бои, а однажды прямо на зеленый газон спустился на парашюте чудом спасшийся военный летчик. Хозяева оставили Гринуэй. Агата, как и во время Первой мировой, работала в аптеке, в Лондоне, Макса министерство обороны направило на работу в Египет. А в поместье расположился военный госпиталь. Только через три года хозяева смогли вернуться в свой любимый дом.

От военных лет в Гринуэее осталась память – 14 деревянных туалетов во дворе и сине-бежевая фреска с изображением судов в море на стене библиотеки. Ее автором был американец Маршалл Ли, который лечился в госпитале. Туалеты снесли, а фреску оставили… Сейчас это одна из достопримечательностей особняка-музея.

Судьба единственной дочери Агаты Кристи, Розалинды, напоминает судьбу матери. Она вышла замуж за военного в 1941 году, когда в Европе шла Вторая мировая война. Скоро красивая, черноволосая Розалинда осталась вдовой. Хьюберт Причард погиб в 1942, и маленький Мэтью родился уже после его смерти. Его детство прошло в старинном поместье родителей отца с непроизносимым названием Пулурэтч (Pwllywratc) в Южном Уэльсе.

Агата Кристи часто навещала дочь и внука, и роскошный дом XVII века не раз вдохновлял ее на творчество. Замок мистера Онима на острове, где происходит действие романа «Десять негритят», списан с Пулурэтча. А Негритянский остров – это остров Бург, который находится в 250 метрах от берега напротив городка Бигбери-он-си. Во время отлива до него можно пешком дойти по песчаной отмели. А когда прилив скрывает узкую полоску суши, в качестве транспорта используется так называемый морской трактор – кузов на очень высоких колесах, которые катятся по морскому дну. Сейчас на «Негритянском» острове находится роскошный отель. Сутки проживания в нем стоят от 400 до 500 фунтов, и места нужно бронировать не менее чем за полгода.

wr-720.sh-18morskoi traktor

Писательница считала роман «Десять негритят» своим лучшим произведением. И не только она: в мире продано около ста миллионов экземпляров этой книги, по которой Станислав Говорухин снял прекрасный фильм с созвездием актеров -Татьяной Друбич, Александром Абдуловым, Михаилом Зельдиным. Роль острова в нем «сыграло» Ласточкино гнездо в Крыму.

В 1949 году дочь писательницы Розалинда вышла замуж второй раз – за адвоката и хорошего человека Энтони Хикса, который заменил ее сыну погибшего отца. А еще у Мэтью была любящая бабушка Агата, приобщавшая его к музыке и опере. Внук писательницы получил прекрасное образование, окончил самые престижные учебные заведения Великобритании – Итон и Оксфорд. Женился на Анджеле Мапл, с которой прожил почти сорок лет до ее смерти в 2005 году. У них родилось трое детей – Александра Агата, Джеймс и Джоанна. Мэтью Причард, внук Королевы детектива, и сейчас живет в фамильном поместье, которое его бабушка увековечила в «Десяти негритятах».

А Розалинд в 1968 году переехала в Гринуэй. Ее муж Энтони прекрасно ладил со своей знаменитой тещей.
Дочь Агаты Кристи, Розалинда, всю жизнь посвятила управлению творческим наследием матери. И было чем управлять! В 2004 году Мэтью досталось наследство в шесть миллионов фунтов стерлингов, доходы от криминальных бестселлеров знаменитой бабушки. Ее пьеса «Мышеловка» не сходила со сцены более четверти века. Доходы от продажи билетов Мэтью Причард перечисляет в благотворительный фонд. Он никогда не считал, сколько пожертвовал на поддержку творческих проектов, но точно не менее миллиона фунтов. В 2012 году внук Кристи получил из рук его высочества принца Уэльского Чарльза медаль за филантропию. Мэтью – почетный председатель Оперы Уэльса, организатор и почетный гость ежегодного фестиваля, Агаты Кристи, который в сентябре проходит в Торки. Он признается, что все воспринимают его только как внука знаменитости и уверяет, что давно смирился с этим. Сейчас семейный бизнес постепенно перенимает сын Мэтью Джеймс.

12 s vnukom kristi matvew pricard

«Причуда мертвеца»

В Гринуэй нужно приезжать на целый день, чтобы вдоволь набродиться по извилистым дорожкам парка среди цветущих рододендронов, магнолий и азалий, в которых скрываются беседки, статуи и каменные террасы.
Главным садовником в семье был Энтони Хикс, зять Агаты Кристи, который целыми днями пропадал в саду. Для связи с домом он использовал мобильный телефон из первого поколения привычной ныне техники весом 3,5 килограмма. Сейчас это один из экспонатов дома-музея.

7 tikvi

За высокой каменной стеной – восстановленная оранжерея, где растут персики и виноград. Здесь же и огород – любимое место писательницы. Шалфей, базилик, петрушка, сельдерей, шпинат и, конечно, оранжевые тыквы, выращивать которые так мечтал Эркюль Пуаро, выйдя на пенсию… Но – увы! – от спокойной жизни его все время отвлекало расследование преступлений.

6 s docerju

А вот и лодочный домик, культовое место для любителей детективов. Здесь была найдена убитой девочка, игравшая роль жертвы в романе «Причуда мертвеца» (в другом переводе он называется «Каприз»). В Гринуэе снимался фильм по этому произведению с Дэвидом Суше в роли Эркюля Пуаро.

…Писательница Ариадна Оливер приглашена для организации праздника в усадьбе. Намечена игра в убийство – нечто вроде квеста. Ариадне Оливер поручено придумать сюжет игры, но интуиция подсказывает ей – здесь что-то затевается. Пуаро, как всегда, внимательно знакомится с действующими лицами назревающей драмы и понимает, что все обитатели Нэса-Гринуэя что-то скрывают.

Хитроумно использовав сюжет игры, кто-то затягивает веревку на шее у девочки. Кому она могла помешать? Оказывается, девочка слишком много знала. И, главное то, что новый владелец поместья, мистер Стаббс – на самом деле его законный наследник, потомок старинного рода Фоллиатов. Все считают, что он погиб на Востоке, а Джон под чужим именем вернулся в родное гнездо, убив свою богатую супругу и завладев ее деньгами.

8 erkulj puaro

«Фоллиаты всегда будут в Нэссе», – намекает Эркюлю Пуаро старый лодочник, а на следующее утро его находят мертвым. Но сыщик уже знает преступную тайну новых владельцев и скоро ее узнают все.

***
«Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована», – такими словами заканчивает Агата Кристи свою «Автобиографию». В 1976 году Кристи написала роман «Занавес. Последнее дело Пуаро», в котором похоронила своего героя. А через пару месяцев простудилась и умерла. Как знала…

6 s docerju

Муж Агаты Кристи, Макс Мэллоуин пережил ее на год с небольшим. В возрасте 73 лет он еще успел жениться на секретарше Британской археологической школы Барбаре Паркер, с которой, по слухам, имел продолжительную связь. Агате Кристи решительно не везло с секретаршами….

А Эркюль Пуаро и сегодня продолжает свои расследования. В 2014 году внук Кристи продал права на этого персонажа известной английской писательнице, автору детективов, Софи Ханна.

… Мы выходим из каменных ворот поместья, мимо домика привратника. «Фоллиаты всегда будут в Нэссе», – вертится в голове. – Агата Кристи всегда будет в Гринуэе».

Фото автора и из архива

Вид с террасы отеля «Империал»

Старинный паровоз идет в Гринуэй

Станция Гринуэй
До любимого поместья Агаты Кристи – 1,5 километра
Агата Кристи с мужем Максом Мэллоуином в Гринуэе. 1950-е годы
С дочерью Розалиндой и внуком Мэтью в Гринуэе. 1950-е годы
Любимые знаменитым сыщиком тыквы
Эркюль Пуаро в саду Гринуэя
Лодочный домик в Гринуэе
Фреска в библиотеке осталась с времен войны
Ксения Загоровская с внуком Королевы детектива Мэтью Причардом
Принц Чарльз вручает внуку Агаты Кристи медаль за благотворительность. 2012 год

7 секретов, 19 февраля 2017.

Комментарии