Презентация книги “Маэстро Паулс” в Санкт Петербурге

«Сыграй еще нам, пианист»

Pressa

Маэстро Паулс триумфально выступил в Санкт-Петербурге и Москве

 

Давненько Маэстро не бывал в России! А ведь там его любят так, что представить трудно. И вот наконец собрался….

 

В Северную столицу он приехал в ноябре с Рижским русским театром, чтобы в спектаклях «Танго между строк» и «Одесса, город колдовской» играть свою музыку. А через два дня уже в Москве Раймонд Паулс давал концерты в Москве в рамках Дней Риги. И этот его краткий вояж стал настоящим событием. Само собой разумеется, что на всех концертах был полный аншлаг. А в российских СМИ появилось множество восторженных публикаций.

 

Маэстро всколыхнул целую волну теплых чувств к нашей, не всегда однозначно оцениваемой в России стране. Вот он, живой положительный образ Латвии! Это человек-талисман, человек-символ и визитная карточка страны, привлекает всеобщее восторженное внимание к событию, в котором он принимает участие.

 

Наталья Сергеева,

 

Из Санкт-Петербурга

 

Тапер. Просто тапер

 

Десятки журналистов, кажется, из всех возможных изданий занимали место в зале для пресс-конференций задолго до ее начала и под любыми предлогами затягивали свой уход, задавая все новые и новые вопросы, причем, очевидно – среди поклонников Маэстро – не только люди среднего и старшего поколения, которые знают его общему советскому прошлому, но и длинноногая и уверенная в себе молодежь.

 

Согревшись в лучах славы, Маэстро развеселился, много шутил, демонстрируя превосходное знание русского языка с неповторимым акцентом.

 

– Почему вы так редко приезжаете в Россию? И вообще – не пора ли перебраться к нам совсем? – об этом Паулса спрашивали постоянно. Спросили перед спектаклем «Танго между строк», который Рижский русский театр показал в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии на улице Итальянской, напротив Русского музея.

 

– Я редко езжу, – ответил он. – Меня не привлекает за граница, хотя, конечно, я мог бы позволить себе поехать, например, во Францию или Америку. А в Сантк-Петербург поехал потому, что ведь нужно как-то помочь театру. У актеров такие маленькие зарплаты, труппу держать нелегко. Это вопрос сохранения культуры. Хотя есть и хорошее – здание театра в Риге прекрасно отреставрировано, а вечерами – директор не скупится! – ярко освещается.

 

О том, чтобы покинуть Латвию на совсем, Маэстро и мысли не допускает.

 

– У нас в стране сейчас довольно трудная обстановка, много людей эмигрирует. Это очень плохо, Я не хочу присоединиться к тем, кто оставляет страну. А хочу работать для тех, кто остается.

 

Я много работаю сейчас, много играю. Мне это доставляет удовольствие, хотя не знаю, сколько это продлится… Нот у меня нет, и я каждый раз играю, как хочу, что чувствую. Я даже сделал концертную программу, избавившись от певцов. Но сколько бы музыки я ни написал, мне всегда говорят: «Что ты мучаешься? Сыграй «Миллион алых роз»!»

 

– Встречаетесь ли со своими российским друзьями? С Аллой?

 

– Отношения у нас остаются дружескими. Но сейчас у каждого из нас своя жизнь. Я не могу построить себе такой замок, как у Галкина. У меня скромная дача. Наши гонорары по сравнению с московскими мизерные. У очень слабенькая пенсия, хотя я всю жизнь работал и много зарабатывал, но, очевидно, для других.

 

Я с удовольствием вспоминаю 80-е годы, когда мы часто встречались и выступали вместе. Это был золотой период советской эстрады. За это время мы сделал много хитов. Хотя бы не было такого однообразия, которое сейчас царит на эстраде.

 

Под Новый год хоть каналы не переключай – на всех одни и те же лица! Россия послала на «Евровидение» бабулек, и попала в десятку. Но хотелось бы, чтобы это были молодые. А то ведь за столько лет равных Пугачевой не появилось…

 

На многочисленные «почему?» Паулс ответил кратко: «Эстрада сегодня – это бизнес». И художественный руководитель театра Игорь Коняев сказал, что весь мир привык к фастфуду – и к музыке, не требующей усилия для восприятия.

 

В спектаклях Рижского русского театра «Одесса – город колдовской» и «Танго между строк» Маэстро весь вечер за роялем, исполняет собственную музыку.

– Обычно музыкальные спектакли долго не живут, но «Одесса» не сходит со сцены уже шесть лет, – сказал Эдуард Цеховал. – Мы объездили с этим спектаклем весь мир, и везде – в Америке, Израиле, Германии – нас ожидал успех, благодаря удивительной музыке Раймонда Паулса

И «Танго между строк», кажется, может повторить его успех.

У Рижского театра с Санкт-Петербургом – особые отношения. Уже два года художественным руководителем Рижского театра является режиссер из города на Неве Игорь Коняев. В августе Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии гостил в Риге и вот теперь, в ноябре, рижане выступили на улице Итальянской, напротив знаменитого Русского музея.

– Такие обменные гастроли в наше время редкость, – сказал директор Рижского театра Эдуард Цеховал. – Но эта практика публике нравится, и я надеюсь, будем продолжать.

Раймонд Паулс скромно называет себя тапером, который просто аккомпанирует спектаклю.

 

– Тапером я был всю жизнь, это моя профессия, и не боюсь этого слова. Играя в спектаклях, я вспоминаю свою молодость, когда я был кабацким музыкантом и ничего плохого тут не вижу.

 

Композитор признался в любви к Одессе, откуда родом его музыкальный кумир Джордж Гершвин и жена Лана. Она тоже присутствовала в зале, но как ни пытался Маэстро привлечь к ней внимание прессы, Лана не вышла из роли зрительницы, молча устроившись в уголке.

 

– Очень люблю выступать в театре, особенно банкеты после премьеры, когда можно выпить. Это богема! – расшутился Паулс под занавес пресс-конференции. Журналисты приняли юмор за чистую монету, а Маэстро, засмеявшись, выложил:

 

– С 62-го года я не выпил ни грамма.

 

– И заставить невозможно! – авторитетно подтвердил Игорь Коняев.

«Завидую Марлен Дитрих»

Журналист «Петита» Ксения Загоровская и владелец латвийского издательства «Юмава» Юрис Высоцкис представили Санкт-Петербургу книгу о великом музыканте «Маэстро Паулс», которая в этом года вышла в Риге. Как ни странно, это первое издание на русском языке за годы независимости о таком выдающемся человеке.

– Удалось ли вам узнать из этой книги что-то новое для себя? – спросили у Паулса.

– Нет! Иначе бы у меня с нею был бы очень серьезный разговор. Шучу. Всю правду о себе никто не скажет, я тоже о многом никогда рассказывать не буду.

И тут же позавидовал Марлен Дитрих (он играет в спектакле рижского театра «Дайлес» «Марлен» по мотивам биографии актрисы):

 

– Вот у нее была жизнь! Я прямо кайфовал, когда узнал, сколько любовников у нее было, и она их не скрывала! И все знаменитости – Хэмингуэй, Ремарк, Жан Габен, Френк Синатра…

 

И посетовал, что на обложке книги помещен его недавний, а надо бы – помоложе!

 

– Маэстро не любит рассказывать о себе. Это было самое трудное в работе над книгой, – призналась Ксения Загоровская. – Он даже фотографии не хранит! Снимки, которые вошли в книгу, я собирала из разных источников. Поэтому я считаю очень важным сохранить творческую биографию композитора для истории.

 

В книгу вошли рассказы о Паулсе многих известных людей, работавших с композитором в разные годы – Лаймы Вайкуле, Игоря Крутого, Ларисы Мондрус, Ильи Резника, Марии Наумовой. Но главная удача, по мнению и автора, и героя, это интервью с Евгением Евтушенко.

 

– Встреча с Евтушенко – всегда событие, – сказал Маэстро. – Эти его рассказа о жизни, о встречах с людьми – фантастика!

 

И жестом фокусника достал из кармана диск «Дай Бог». С этой песни, ставшей лейтмотивом цикла, началось сотрудничество Композитора и Поэта. Паулс написал 12 песен на стихи Евтушенко.

 

– Я рад, что их исполняются самые известные российские певцы. Это некоммерческая музыка, а совсем другое. И до публики это дошло через пару лет.

 

В Латвии песни часто исполняются, причем на русском языке, потому что перевести стихи Евтушенко никак нельзя.

 

– Простая вроде бы строка «Я люблю тебя больше природы» . А в переводе, в том числе на латышский, не звучит.

 

– Это красота языка!

…А Паулс, попозировав фотографам с книгой и без, тут же подошел к роялю и профессионально оценил марку. Ну как же, целых полтора часа не играл!

Фото Александра Дугина

Во время пресс-конференции

Раймонд Паулс и Ксения Загоровская

 

Комментарии