Крым. Варенье из лука и царская кухня

Многие приезжают в Крым, чтобы вкусно покушать

Богдан Паринов – лучший повар Крыма. Еще его называют личным поваром Аллы Пугачевой. В самом деле, приезжая в Ялту, Примадонна останавливается на пятизвездочной вилле «Елена» и питается в ресторане, в котором Богдан является бренд-шеф-поваром. Чтобы отведать его блюда, люди приезжают издалека.

«Субботе» удалось побеседовать с Богданом о том, насколько Крым интересен для гурманов.

– Я уже второй год занимаюсь гастрономическим туризмом и считаю, что у него – большое будущее. Это направление успешно развивает Италия, и я, побывав в Тоскане, Венеции, пришел к выводу, что этот опыт можно переносить на Крым. Здесь много правильных людей, которые выращивают столько всего вкусного и полезного!

В моей лавке «Вкус жизни» один из самых востребованных продуктов – хлеб без дрожжей, который печет одна замечательная бабуля. Его 38 (!) сортов хлеба – с вялеными помидорами, инжиром, водорослями. Четырех тоненьких кусочков хватает, чтобы наесться. Такой, настоящий хлеб может храниться целый месяц и не черстветь.

При Николае II крымских устриц экспортировали в Европу. У черноморской устрицы хрупкая, очень красивая, как цветок, раковина, необыкновенный вкус. А главное – она свежая. У нас в ресторане устрицы живут в аквариуме. Там же лобстеры, голубые крабы…

Мидии также выращивают в Крыму. Свежую рыбу поставляют форелевые хозяйства и рыбаки, которые каждый день приносят в ресторан черноморский улов. Тут я начинаю фантазии на кулинарную тему…

Я кайфую от того, что я делаю! Недавно придумал варенье, которое на 80 процентов состоит из крымского лука, плюс немного розмарина, лимон и сахар. Я на спор предлагал гостям ресторана угадать, из чего это сделано. Кроме моего друга, парфюмера, никто не угадал…

Можно все это есть в ресторане, а можно договориться, взять стулья, пригласить официанта и поехать хоть на Ай-Петри, чтобы свежем воздухе съесть шашлык или плов.

Чтобы посетить виноградники и попробовать знаменитые крымские вина вместе с его владельцем, который расскажет, как они делаются.

Я все время учусь у людей. На одной маленькой ферме я попробовал удивительное клефтико (мясо тушится, в печи часа три-четыре и потом его едят с лимоном, луком и солью). И понял, что у себя на кухне я такое блюдо приготовить не могу, потому что для него нужна настоящая русская печь.

Хорошо, что у нас хозяин такой понимающий. Дал денег, и теперь из нашей русской печи так и вылетают те же клефтико, утки с гречкой, барашки целиком. А какая получается перловка!

В 2012 году я делал реставрацию кухни семьи Романовых. На выставке «Царская кухня» я увидел кулинарные рецепты и попросил их почитать. А потом стал готовить. Рулеты из фазанов с вяленой голубикой, подовый хлеб… Многое воссоздали.
Сейчас у меня есть масса предложений делать литературные обеды и ужины – по Булгакову, например. «Собачье сердце». Помните, как профессор Преображенский советовал под водку только горячую закуску? Это все просто восстанавливается.

Я горжусь своим рестораном «Горацио», где все 13 блюд из утки – от холодных закусок до десерта. Другого такого нет!
Сейчас многие моменты по бизнесу рухнули. Украинские компании уже ушли, российские еще не зашли. Наши фуры на границе застревают. Но спасает то, что у нас 80 процентов – местные продукты.

.

.

Комментарии