Шок для Александра Дюма: прекрасная Полина отказала лучшему жениху России, но вышла замуж за него, когда его сослали в Сибирь
Головокружительный роман русского офицера, декабриста Ивана Анненкова и француженки Полины Гебль – один из самых ярких сюжетов культового фильма 70-х годов прошлого века «Звезда пленительного счастья». Эта история любви, похожая на сказку, вдохновила Александра Дюма на создание романа «Учитель фехтования».
Вопреки судьбе, влюбленные соединились и были вместе почти полвека, из которых 30 лет прошли «во глубине сибирских руд», всю жизнь обожали друг друга и даже умерли почти одновременно. Друзья говорили, что Иван без Полины пропал бы…Но и она жить без него не могла.
Аристократка-продавщица
Детство Полины Гебль было драматическим. Она родилась в 1800 году в аристократической французской семье, владевшей собственным замком Шампаньи. Во время революции ее отца как ярого монархиста посадили в тюрьму, и он потерял практически все, что имел. С большим трудом приспособившись к новой, наполеоновской, власти, отец поступил на службу в армию. Но не успела семья встать на ноги, как ее глава погиб на войне в Испании, и призрак нищеты вновь замаячил у порога.
27-летняя мать Полины осталась с четырьмя детьми на руках. Доведенная до отчаянья вдова решает обратиться за помощью к самому Наполеону. Узнав, что он остановится на обед неподалеку от замка Шампиньи, она вместе с детьми пришла на бивуак. Восторженная толпа окружала императора, и когда он уже поставил ногу на ступеньку кареты, к нему бросилась хорошенькая, как куколка, девочка с листом бумаги в руках, лепетавшая: «Помогите нам!» Это была Полина. Наполеон остановился и милостиво выслушал юную просительницу.
Вскоре на семью пролилась августейшая милость – 12 тысяч франков пособия и щедрая ежемесячная пенсию. Так 9-летняя Полина спасла семью. Наверно, тогда она и поверила, что любой цели можно добиться, если сильно захотеть.
Через 17 лет история совершит причудливый поворот: Полина сумеет смягчить сердце другого самодержца, российского, который тоже выполнит ее просьбу. Но тогда до этого было еще далеко…
А пока, в 1814 году, Наполеона сослали на остров Эльба, и семья Гебль снова осталась без средств. Но Полина не опускает руки. Вместе с сестрами она шьет платья, вышивает блузки, сдает их в лавку, продает соседям. Кропотливый труд приносит гроши. Но дает бесценный опыт выживания в любых условиях, который ей потом так пригодится.
Нужда и лишения не мешали Полине быть живой и веселой девушкой, которая своими озорными выходками – например, ночными прогулками по крышам – до смерти пугала мать. Такой она останется навсегда, и легкий и отчаянный нрав поможет ей чувствовать себя счастливой там, где это, казалось бы, решительно невозможно.
Русский след
Поневоле поверишь в судьбу: 14 декабря 1814 года, гуляя с подругами в окрестностях Шампиньи, Полина впервые увидела русских офицеров, которые пришли во Францию победителями в войне с Наполеоном. Она долго смотрела на них, любуясь золотыми эполетами, и вдруг сказала: «Я выйду замуж за русского». Подруги засмеялись: «Что за странная фантазия!»
Потом Полине не раз вспоминала этот эпизод… Мать заключила для старшей дочери контракт с торговым домом в Париже. С 17 лет девушка работала с утра до вечера, жила впроголодь в каморке под крышей, а деньги отсылала домой. Так что предложение поработать в Москве, в торговом доме «Дюманси», Полина восприняла с радостью. Мать провожала ее со слезами, причитая, что больше она уже не увидит свою дочь: «Ты выйдешь замуж за русского». Почему-то она тоже была в этом уверена…
В 1823 году Полина уезжает в Москву. С собой она берет приблудившуюся собачку, с которой она никогда не расставалась, а позже
взяла с собой в Сибирь.
Кавалергарда век недолог…
В шикарном магазине на Кузнецком мосту Полина продает платья последних фасонов, перчатки и шляпы, которая и сама умела носить с подлинно французским изяществом. Когда блестящий офицер, кавалергард Иван Анненков вызвался сопровождать сестер и мать в модный магазин, он, конечно, не думал, что этот эпизод перевернет его жизнь. Очаровательная француженка, которая с удовольствием показывала богатым покупателям модные товары, покорила его с первого взгляда. Но могло ли ему в голову прийти, что эта девушка станет его ангелом-хранителем?
Вечером того же дня Полина получила признание в любви. Она сожгла его на свече, обжигая дрожащие пальцы. Высокий обходительный офицер запал ей в душу, но что могло быть общего между наследником одного из крупнейших состояний Российской империи и ею, простой продавщицей?
Догорало жаркое лето 1824 года, до восстания декабристов оставалось полгода. Они встретились вновь в вихре новогоднего бала в царском дворце, и Иван Александрович подвез Полину до дому в своем роскошном экипаже.
Вскоре он предложил ей тайно обвенчаться, понимая, что надежды на материнское благословение нет. Анна Анненкова всей Москве была известна, «как женщина гордая, надменная и совершенно бессердечная», которая вполне могла лишить непокорного сына наследства. Полина не хотела стать виновницей разорения любимого. «Но сама судьба сближала меня с ним», пишет она в своих воспоминаниях.
Скоро влюбленные оказались на Пензенской ярмарке: Полина представляла товары торгового дома «Дюманси», а Анненков покупал лошадей для своего полка. Офицер сделал еще одну попытку уговорить Полину обвенчаться. Он даже нашел священника и свидетелей, но любимая снова ему отказала в браке. Но не любви… Вместе они объезжали роскошные поместья Анненковых, и эта поездка стала их свадебным путешествием.
Они стали жить вместе. Однажды Иван Анненков сказал Полине: «Если бы вы знали, что ожидает меня, то, вероятно, сжалились бы надо мной». Сердце красивой француженки сжалось от дурного предчувствия. Она только крепче крепко обняла его…
2 декабря 1825 года Анненков уехал в Петербург. В следующий раз Полина увидела его уже в Петропавловской крепости.
В каменном мешке
14 декабря 1825 года произошло восстание на Сенатской площади. Ивана Анненкова арестовали, хотя его полк в восстании и не участвовал.
Император Николай I лично допрашивал офицера. Главный вопрос: почему он не сообщил о цареубийцах? «Тяжело, нечестно доносить на своих товарищей», – ответил ему Анненков.
Император вспылил: «Знаете ли вы, что заслуживаете?»
«Смерти, государь».
«Вы думаете, что вас расстреляют, что вы будете интересны, нет, я вас в крепости сгною», – в раздражении ответил царь и хлопнул дверью. Полина – со слов Анненкова – и сохранила этот эпизод для истории.
Признание в том, что знал он знал о готовящемся заговоре против царя и стало основным обвинением против Анненкова. Его приговорили к 20 годам каторжных работ (затем срок сократили до 15).
В сыром и темном каземате им владеет одна мысль – о самоубийстве. Он уверен, что потерял Полину навсегда, а без нее жизнь для него не имела смысла.
Милость императора
А Полина и не думала от него отказываться. Она с ног сбивается, пытаясь узнать, где находится Иван. Власти ей не отвечают: она ведь Ивану Александровичу не жена. Мать ее любимого продолжает жить в свое удовольствие, и Полина тщетно взывает к ее сердцу. Богатая барыня привечает милую француженку, устраивает для нее приемы, покупает платья и просит об одном – забыть о ее непутевом сыне.
11 апреля 1826 года Полина родила дочь Александру. Едва оправившись, она едет в Петербург – поближе к Ивану.
Подкупив сторожей, Полина проникает за стены крепости и ждет. Ее терпение вознаграждено – она увидела Ивана на прогулке. Он не узнал любимую, потому что был близорук, а очки у него отняли. Тогда Полина спустила с рук свою собачку, которая, ласкаясь, подбежала к арестанту. Лицо его просветлело: он понял, что любимая здесь. Полина передала Ивану в каземат крест и записку: «Я пойду за тобой в Сибирь».
Чуть ли не каждую ночь, переодевшись горничной, она пробиралась в крепость. Однажды чуть не утонула, перебираясь через Неву. Лодочник отказывался пускаться в опасное плавание по черным волнам, между льдин. Но Полина все повторяла фразу: «Дам на водку». Эту фразу она первой научилась произносить по-русски, и сколько раз она ее выручала! Выручила и на этот раз. Вскоре влюбленные уже обнимали друг друга.
Полина решает устроить Ивану побег. Возможность она нашла, нужны только деньги. Она едет в Москву, к матери, но Анненкова кипит праведным гневом: «Мой сын беглец, сударыня? Я никогда не соглашусь на это, он честно покорится своей судьбе».
На свидании в крепости, осыпав Ивана поцелуями, Полина сняла с пальца кольцо, сделанное из двух тоненьких колечек, отделила одно колечко и отдала ему, обещав привезти второе в Сибирь. И слово сдержала…
На прием в халате
В ночь с 9 на 10 декабря 1826 года Анненкова в кандалах увезли из крепости. Куда? Где его искать? Полине он оставил записку, которая ясности не внесла: «Соединиться или умереть». В чем была, она побежала к родственнику Анненкова, который служил адъютантом у великого князя и мог знать, куда отправили бунтовщиков. И только потом поняла, что появилась в чужом доме …в старом халате Ивана Александровича.
Полине удалось узнать, что Анненкова везут в Читинский острог. Все считали, что ссылка будет недолгой – не более двух лет, но она все равно решила ехать.
Ее удерживают, не дают паспорта, угрожают выслать на родину. Она так и не поняла: «Что заставляло всех так сильно восставать против моего желания, в сущности, очень естественного, и решительно никому не приносившего ни малейшего ущерба – ехать в Сибирь»?
А тогда она решила пойти ва-банк – подать прошение императору. Наверняка вспомнила о том, как Наполеон волшебным образом спас их семью. Фантастика, но чудо случилось и на этот раз. повторилось…
Полина написала императору трогательное письмо: «Позвольте матери броситься к ногам вашего величества и просить как милости позволения разделить ссылку с ее незаконным супругом….Я приношу себя в жертву человеку, без которого не могу долго жить… Я отказываюсь от родины и буду свято исполнять все, что закон мне предпишет…»
Но как передать государю этот крик души? Где встретить самодержца Всероссийского? Друзья подсказали: сон будет на маневрах на Вязьме. Полина едет туда и, улучив минуту, подает ему прошение. «Возможно, вы будете очень несчастны», – говорит император, пробежав листок глазами. «Я готова на все», – ответила Полина, поклонившись.
Вскоре ей доставили бумагу с печатью его императорского величества. Прочитав, она прыгала и радостно хлопала в ладоши: «Я получила разрешение ехать в Сибирь!» Своей искренней страстью Полина произвела такое впечатление на императора, что он даже прислал ей на дорогу 3000 рублей. А вот взять с собой дочь не позволил.
Теперь уже ничто и никто не могло ее удержать… 23 декабря 1827 года, темным холодным вечером, расцеловав сонную малышку, полумертвая от горя, Полина выехала в Читу.
Она мчалась почти без отдыха, меняя лошадей. От Москвы до Иркутска Полина доехала за 17 дней – быстрее, чем обычно ездили фельдъегеря. В городе ее дожидалось письмо от матери, которая, по ее просьбе, ходила к знаменитой гадалке Ленорман. Ясновидящая предсказала, что опасности ее минуют, что они с любимым будут вместе и что в 50-60 лет он вернет себе то, что сегодня потерял. Все сыблось в точности…
В Иркутске Полина подписала множество бумаг, которые лишали ее всех прав и накладывали массу обязательств. В суть она не вникала. Полина хотела только одного – поскорее увидеть своего Ивана. 5 марта у него день рождения, и надо успеть. Она успела…
И вот сбылось, они встретились… В старом, порванном тулупе, с красными отмороженными руками и в цепях, Анненков в свои 25 лет выглядел на все сорок. Полина целовала его оковы, смеялась и плакала одновременно. Спустя годы супруги вспоминали эту встречу как мгновение безумного счастья, пережитого среди сибирских снегов.
Жен к мужьям пускали по расписанию – через два дня на третий. В дни, когда свиданий не было, женщины подходили к забору, проделывали ножами дырочку, через которую и разговаривали. «Первое время нас гоняли, но потом привыкли и не обращали внимания», – вспоминает Полина.
4 апреля 1828 года в деревянной церкви Читы состоялась свадьба Полины и Ивана Анненкова. Она надела лучшее платье, его привезли в кандалах, которые сняли лишь на время венчания. Едва обряд закончился, как новобрачного снова заковали в кандалы и увезли в острог. Эта сцена в фильме – одна из самых душераздирающих…И она – совершенно документальная. Все так и было…
«Благодаря ей, он выжил»
Полина, став православной, приняла имя Прасковьи Егоровны Анненковой и с гордостью носила его. Теперь она уже на законных основаниях могла заниматься устройством быта своего мужа.
Крупную сумму денег она привезла в Сибирь, спрятав в своей пышной прическе. А потом, проявив незаурядную деловую сметку и снова прибегнув к помощи императора, добилась получения процентов с 60 тысяч рублей, которые были при Иване в момент ареста. На них супруги и жили все годы ссылки.
Обаятельная Полина свела дружбу с женой начальника рудников, которая имела влияние на мужа. Женщины прекрасно понимали друг друга, хотя одна не знала французского, а другая не понимала по-русски.
Анненкова наговорила кучу комплиментов офицеру, и он приводил мужа к ней на свидание на полчаса раньше и уводил положенного. Она заказала кузнецу более легкие кандалы и незаметно их подменила.
Возле дома она разбила огород, на котором росла огромных размеров капуста, свекла, морковь, репа. Полина устроила даже парник, в котором выращивали не виданные в этих широтах дыни.
Каждый день Полина посылала мужу в острог собственноручно приготовленный обед. Жены других декабристов брали у нее уроки домоводства, ведь они, получившие изысканное воспитание, понятия не имели, как разделать курицу или сварить суп. Волконская, Муравьева часто приходили к ней в гости – угоститься чем-нибудь вкусным и подзарядиться оптимизмом, которым так и сияла эта необыкновенная женщина.
Вот что Полина писала в своих «Воспоминаниях»: « …много было лишений, труда и великого горя, зато много было и отрадного. Все было общее – печали и радости, все разделялось, во всем друг другу сочувствовали».
«Благодаря ей, он и выжил», – считает декабрист Иван Якушкин. И не напрасно. Из 121 ссыльного декабриста домой вернулось лишь 19. Остальные остались лежать в сибирской земле.
В облаке черной пыли
В 1830 году Анненкова переводят в Петровский завод. Жена, конечно, поехала за ним. Но даже ей было трудно скрыть тягостное впечатление от нового местопребывания. Здесь день и ночь пылала домна, в воздухе облаком висела черная пыль. Семья прожила В Петровском заводе почти шесть лет. Но есть и радость – Ивану Анненкову было разрешено ночевать дома.
На этом воспоминания Полины обрываются, и далее повествование ведет уже дочь декабристов Ольга. Она рассказывает о частых болезнях матери, о которых она сама и словом не обмолвилась. Но, несмотря на холод, лишения и постоянно звучащий звон кандалов каторжников, шестеро детей Анненковых свое сибирское детство считают счастливыми – такой любовью и заботой оно были согрето. Родители всегда были для них примером отношения друг к другу и к жизненным трудностям.
В 1836 году Анненковым разрешили выехать на поселение. Но Ивану Александровичу не повезло. Если товарищам по несчастью достались большие города, то его отправили в село Бельское в 130 километрах от Иркутска. Будто протестуя против этой несправедливости, сама природа встала на их пути. При переправе через Байкал супруги с детьми попали в такую бурю, что уже простились с жизнью. Но баркас сел на мель, и они спаслись – будто ангел простер над ними свою длань. Уже не в который раз…
По словам Ольги, жить в Бельском было невозможно. Но они и тут устроились – Полина завела корову и поила семью парным молоком.
Через три года, в 1839 году, Ивану Александровичу по ходатайству его матери – по просьбе Полины, разумеется – разрешили поступить на гражданскую службу. В 1841 – Анненковы получили разрешение переехать в Тобольск. Там они прожили еще 15 лет. В 1856 году Александр I объявил декабристам амнистию. 30 лет сибирской эпопеи остались позади.
Почти хеппи-энд
В Москву и Санкт-Петербург им ходу не было, и Анненковы перебрались в Нижний Новгород, где прожили почти 20 лет вполне благополучной жизни. Иван Александрович поступил на службу к губернатору, вошел в комитет по улучшению быта крестьян, участвовал в подготовке реформ, избирался в мировые судьи. Пять раз подряд нижегородское дворянство избирало Ивана Анненкова своим предводителем. Полина стала попечительницей женского Мариинского училища.
Они по-прежнему не могли наглядеться друг на друга. Полина ухаживала за своим Иваном, как за любимым ребенком, и никогда не снимала с руки браслет, отлитый из кандалов мужа.
Когда в 1876 году Полина умерла, Иван Александрович впал в беспросветную тоску. Он пережил всего любимую на год. Похоронили их рядом – в Крестовоздвиженском женском монастыре Нижнего Новгорода.
***
… В 1858 году в Нижний Новгород на три дня заехал Александр Дюма, совершавший путешествие по России. Здесь он встретился с героями своей книги и выслушал из уст своих постаревших героев занимательную повесть об их немеркнущей любви. Слушал и удивлялся… Жизнь пишет такие сюжеты, перед которыми блекнет любая фантазия…
Фото из архива
Кадры из фильма «Звезда пленительного счастья». Игорь Костолевский и Эва Шикульская.
Портрет Полины Гебль. П. Соколов. 1825 год
Портрет Иван Анненкова. О. Кипренский
На Кузнецком мосту 5/5 был московский дом Анненковых. Так он выглядел в начале ХХ века. Снесен в 1946 году.
Читинский острог. Рисунок Н. Бестужева
Декабристы в камере Читинского острога. Слева с книгой – Иван Анненков. Рисунок Н.Бестужева
В этой церкви Михаила Архангела в Чите венчались Полина и Иван Анненковы
7 секретов, 9 июня 2016 года
Комментарии