Миражи в пустыне

Королева детектива раскрывает тайны Востока

Жизнь Королевы детектива и сам похожа на остросюжетный роман, и приключения на Востоке составляют в нем едва ли не самую объемную главу. Барышня из английской провинции, Агата Кристи объехала весь мир и жила в местах, которые сейчас упоминаются в основном в военных сводках – Алеппо, Мосул, Багдад… Под невыносимо жарким солнцем, в удушливых волнах песчаных бурь писательница создавала свои новые книги, которые раскупались, как горячие пирожки.

Страсти по жене археолога

агата кристи в пустынераскопки

…Медсестра Эми Лезерен приехала на раскопки в пустыне Ирака по просьбе известного археолога Эрика Лейднера. Этот милый человек обеспокоен состоянием своей жены Луизы, которую мучают непонятные страхи. А она, красавица с необыкновенными фиолетовыми глазами, вздрагивает от каждого стука и за окном комнаты ей мерещится то чье-то страшное лицо, то мертвая рука.

В тесном мирке археологической экспедиции витает невиданное напряжение. «Уж слишком все вежливо передают друг другу масло за столом», – точно формулирует медсестра.
Луиза доверяет ей свою тайну. Оказывается, двадцать лет назад, в годы Первой мировой войны, она вышла замуж за человека, который оказался немецким шпионом. Догадавшись о его тайной миссии, она, будучи дочерью высокопоставленного британского военного, выдает мужа властям. Его приговаривают к расстрелу за шпионаж. Луиза терзается, разрываемая долгом и чувством.

Время идет, а кошмар не кончается… Как только у Луизы появляется поклонник, ей приходит письмо от …покойного мужа: «Ты моя. Не смей выходить замуж, иначе умрешь». Отец признается, что ее супругу удалось избежать казни. И письма продолжают приходить.

Спустя 15 лет Луиза все-таки выходит замуж за известного археолога Лейднера. Получив еще несколько угрожающих писем и чудом избежав смерти от утечки газа, они уезжают в Ирак, в пустыню. Здесь, в экспедиции, затерянной в песках, каждый человек на виду, и, кажется, никто не сможет подобраться к женщине незаметно.
И, действительно, письма приходить перестали. Но только Луиза начала успокаиваться, как угрозы начались снова. Самое страшное: на письмах не было почтовых штемпелей. Значит, их доставлял кто-то из своих. Луиза в ужасе. Окружающие считают ее страхи пустыми, относятся кто с сочувствием, кто с раздражением, потому что это отвлекает знаменитого мужа от любимого дела.

убийство в месопотамии

В романе «Убийство в Месопотамии» (1936 год) Агата Кристи со знанием дела описывает обычный день археологической экспедиции. Кто чистит и моет найденные в земле находки, кто фотографирует старинные предметы – все при деле и все на виду.

С плоской крыши, на которой под солнцем сушатся экспонаты, найденные при раскопках, спускается доктор Лейднер. Через двор он идет к комнате Луизы, которая, как обычно, прилегла после обеда. Через несколько минут он огласит двор криком боли. Жена лежит на полу мертвая, с окровавленным виском. Невероятно, как такое могло произойти…
Окна плотно закрыты, в комнате нет ни ниш, ни шкафов, спрятаться негде. Да и войти в комнату, кажется, никто не мог. Здание, где живут археологи, построено по периметру четырехугольного двора, в который выходят двери комнат. А окна, которые смотрят наружу, в пустыню, зарешечены. Выйти из лагеря можно только через ворота, возле которых постоянно толпятся люди. Западня…

Наверняка убийца бы остался неизвестным, если бы в Багдаде случайно не оказался великий Пуаро. По просьбе полиции, он прибывает в экспедицию и задействует свои «серые клеточки». «Экспедиция такого рода – это сгусток нашей цивилизации…В ней есть свои кланы, своя ревность и соперничество», – рассуждает он. Как обычно, под подозрением все…

События тем временем нагнетаются. Одна из сотрудниц экспедиции, мисс Джонсон, слышала крик из комнаты Луизы. Это могло быть только при открытых окнах. Она начинает о чем-то догадываться, но поделиться подозрениями уже не успеет. На следующее утро она умирает – вместо воды в стакане на ее тумбочке оказалась соляная кислота.
А в одном из шкафов обнаружилась грубо размалеванная маска на палке, о которой рассказывала погибшая Луиза. И Пуаро осеняет догадка: убил Луизу муж – не спускаясь с крыши. Он опустил маску с крыши и постучал в окно жене. Она не испугалась, ведь это был день, и, открыв окно, высунулась в него. Преступнику оставалось только сбросить ей на голову камень, привязанный к веревке, и потом спрятать орудие убийства среди других экспонатов. Чтобы замести следы он первым зашел в комнату Луизы, закрыл окно и оттащил тело подальше от него. Почти идеальное убийство.
Но зачем уважаемый ученый пошел на преступление? Пуаро узнал и об этом. Оказывается, профессором археологии был первый муж Луизы, которого она когда-то отдала в руки правосудия. Это он посылал ей письма с угрозами, а спустя 15 лет, неузнанный, женился на ней снова. А убил потому что заметил, что она влюбилась в доктора Кери, из этой же экспедции, и что скоро он снова потеряет ее. Теперь уже навсегда.

«Восточный экспресс» в мечту

vostocnij ekspress

Роман «Убийство в Месопотамии» посвящен многочисленным друзьям-археологам Агаты Кристи. Что привело ее на Восток? Воля провидения, точнее не скажешь. После мучительного развода с мужем осенью 1828 года Агата собралась на Антильские острова.

За несколько дней до отъезда Агата на званом обеде встретила супружескую пару, вернувшуюся из Багдада. Они с таким восторгом рассказывали о своей поездке, что писательница решила изменить маршрут. Тем более, что она давно мечтала проехаться на «чудесном поезде», Восточном экспрессе: через Милан, Белград и Стамбул в Багдад. Через несколько дней она поменяла билеты и, как выяснилось, жизнь…

Пять лет спустя Агата Кристи написала один из лучших своих романов «Убийство в Восточном экспрессе». Поезд – это идеальное место действия для детектива: замкнутое пространство, как в засыпанном снегом особняке или на тропическом острове. Писательницу поражает, что в одном месте собрались люди из разных стран, которые до этого никогда не встречались и которые вскоре расстанутся навсегда.

Однако сюжет романа строится на обратном предположении: все пассажиры одного из вагонов знакомы между собой, хоть и выдают себя за случайных попутчиков.

…Утром в роскошном купе находят мужчину, убитого двенадцатью ножевыми ударами. Показания пассажиров единодушны. Все указывают на человека в форме проводника – невысокого, темноволосого, с писклявым голосом. Но куда он мог деться? Ведь поезд на целый день застрял в снежных заносах среди гор.

«Не могут же все эти люди быть заодно?» – задается вопросом Эркюль Пуаро, и сам себе отвечает: «А вдруг могут?» Тут сразу все становится на свои места…

Установив личность убитого, сыщик понимает, что собравшихся в вагоне людей объединило стремление отомстить похитителю и убийце маленькой девочки Дейзи Армстронг, которому в свое время удалось ускользнуть от правосудия. Русская княгиня Драгомирова, подруга бабушки девочки, шофер, служивший в доме, гувернантка, сестра матери девочки – все они здесь, и, как присяжные, вершат возмездие.

Раскрыв тайну, Пуаро дляя полиции поддерживает версию пассажиров: мол, некто, выдавший себя за проводника, совершил убийство, вышел на станции и …след простыл.

Цветы среди песков

древний ур

Агата Кристи в 1928 году впервые оказалась в Багдаде, но, как настоящая искательница приключений, решила отправиться вглубь пустыни, где знаменитый археолог Леонард Вулли вел раскопки древнего города Ур. В высохшем устье реки Евфрат он обнаружил остатки высокоразвитой цивилизации и воссоздал ее историю от 4000 до 400 года до Рождества Христова. Жена Вулли, Кэтрин, обожала детективы Агаты Кристи и приняла ее с распростертыми объятиями. Писательница с восторгом погрузилась в новый для себя мир. Ее восхищают цветы, которые внезапно расцветают на барханах – голубые, розовато-лиловые, золотисто-желтые. «Я начинаю бредить словами «Самарканд» и «Исфаган», длиннобородыми торговцами, опустившимися на колени верблюдами, носильщиками, которые пошатываются под тяжестью тюков, женщинами с волосами, подкрашенными хной и татуировкой на лицах, стирающими белье, стоя на коленях на берегу Тигра» – признается медсестра Лезеран в романе «Убийство в Месопотамии», прототип автора. Дома, в Англии, ей снятся монотонные распевы арабов и скрип рычага, поднимающего воду из колодца.

Через полгода Агата Кристи снова приезжает на раскопки к супругам Вулли. В его группе появился молодой археолог Макс Мэллоуин – «худощавый, темноволосый и очень спокойный». Он знал арабский язык и выполнял в экспедиции множество обязанностей: лечить рабочих, вести учет находок, счетные книги, принимать гостей. Агата была почетной гостьей, и Максу было поручено показать ей пустыню. Сначала казалось, что у них нет ничего общего – он никогда не читал детективов.

AgathaandMax

Макс повез Агату в древний арабский город Ухайдир, среди высоких барханов. Это опасное путешествие могло окончиться трагически. Машина увязла в песке вдалеке от караванных путей. Проводник вызвался привести помощь и быстро исчез в знойном мареве. Агата и Макс проводили его взглядами, полные дурных предчувствий – воды оставалось несколько фляжек, а проводник мог и не вернуться. И тут – Агата прилегла у колеса машины и …заснула. «У меня есть способность воспринимать жизнь такой, какая она есть, и не впадать в истерику, а также очень полезное умение засыпать в любой момент в любом месте», – скромно признавалась она. Позже Макс говорил, что влюбился в нее именно в этот момент: «Ты не жаловалась, не говорила, что это я виноват». Им очень повезло – не прошло и часа, как показался форд с пассажирами. Они были спасены!

древний урводв в пустыне

Но впереди были новые испытания. Агата получила телеграмму от сестры: дочь Розалинда больна воспалением легких. Она заспешила домой, но тут – новая беда! – вывихнула ногу. Макс, отложив все дела, решил проводить ее домой, в Англию. Она считала, что это благородство. А это была любовь…

Вскоре Макс сделал ей предложение. Агата была потрясена. Ему было 26 лет, почти на 15 лет меньше, чем ей. Злые языки судачили, что помощник археолога делает выгодный партию, ведь 40-летняя Кристи была известной писательницей, получавшей большие гонорары. Родственники тоже восстали против этого брака. И все-таки в сентябре 1930 года они поженились. Свадьба прошла в узком кругу в Эдинбурге. Супруги прожили вместе почти 45 лет, и Агата Кристи даже научилась шутить на больную тему: «Макс – археолог, а археологи обожают древности. Чем старше я становлюсь, тем ему со мной интереснее».

Слоновая кость, спица и сок

Восток и археология входят в жизнь писательницы. Весной супруги едут на раскопки, летом возвращаются в Англию, а осенью снова отправляются в пустыню. И так на протяжении многих лет. Агата Кристи ездит с мужем на Восток вплоть до 1960 года, когда ей исполнилось 70 лет.

Ирак, Сирия, Египет… Эти страны и сейчас далеки от благ цивилизации. А уж в те времена… Археологи спали на досках, под открытым небом, их атаковали тараканы и клопы, они пили бурую воду из пересыхающих ручьев. Но радость открытий сглаживала бытовые неурядицы.

Макс Мэллоуин изучал цивилизации, сменявшие друг друга на территории Месопотамии за две тысячи лет до нашей эры. Знаменитая писательница живо интересовалась историей и старалась быть полезной. Она освоила фотографию, вместе со всеми чистила находки от многовековой грязи, радуясь тому, что под нею обнаруживается затейливый узор или невиданной яркости цвет. Как у настоящего профессионала, у Агаты Кристи были свои приемы. Она очищала фигурки соком апельсин, вязальной спицей и даже кремом для лица – весьма эффективное ноу-хау. «Как это волнует! – говорит Агата Кристи об этих прикосновениях к прошлому. – Глядя на великолепные произведения, испытываешь гордость за принадлежность к человеческому роду».

угипетские красавицые

Самым волнующим Кристи считает момент, когда рабочие прибежали к ней с криком: «Женщина в колодце!» Голова статуи из слоновой кости пролежала в земле 2,5 тысячи лет. Миндалевидные глаза, слегка подкрашенные губы, изогнутые в загадочной улыбке – настоящая Мона Лиза из песков! Эта находка стала одной из самых значительных в мире археологии.

В 1933 году Макс осуществил свою давнюю мечту -приступил к самостоятельным раскопкам кургана на территории нынешнего иракского города Мосул. Сначала все было плохо, шли дожди, но археологи не сдавались. «И однажды небо послало нам великий день!» – пишет Агата Кристи. Они нашли гончарную мастерскую, сгоревшую шесть тысяч лет назад. Парадокс: благодаря огню, она и сохранилась. Когда рухнула крыша, многие сосуды разбились, но осколки лежали рядом, и их легко можно было склеить. Это была царская удача. Книга о древнем поселении Арпачийя вознесла Мэллоуина на олимп археологической науки.

Он оказался удачливым, этот молодой ученый и достиг в своей профессии невиданных высот… Его экспедиция обнаружила коллекцию древних резных изделий из слоновой кости. Впоследствии ее за 1,2 миллиона фунтов купил Британский музей. Муж и жена сравнялись в славе. Вот вам и мезальянс!

Любовь и смерть в Древнем Египте

Агата Кристи всегда признавалась, что ей трудно запомнить даты правления древних царей, но ей всегда были интересны, прежде всего, люди. Она подолгу рассматривала скелет маленькой собачки, обнаруженный под порогом древнего дома, пытаясь представить, как тогда жили, что ели, о чем говорили. «Я смогла увидеть, какими были у них улицы, дома, печи, где они пекли хлеб», – радуется она.

british museum nimrud

Друг мужа, известный египтолог Стивен Гленвилл, посоветовал Агате написать роман, действие которого происходит в Древнем Египте. И она, которая никогда не принимала ничьих советов, послушалась…

Стивен дал ей почитать письма древнеегипетского землевладельца, обнаруженные в 1920 году в Луксоре. Автор этого послания, написанного тысячелетия назад, самоуверенный и хвастливый, наставляет сыновей, упрекая их в неумении вести дела. Характеры оживали на глазах. Агата так и видела старшего сына – старательного, но недалекого, младшего – дерзкого и расточительного. Читая эти послания из прошлого, Агата Кристи чувствовала, как в голове оживает сюжет единственного ее романа, действие которого происходит в древние времена – «Смерть приходит в конце».

Эта книга погружает читателей в атмосферу Древнего Египта, за две тысячи лет до нашей эры. На берегу Нила, где цветут лотосы, стоит дом жреца, ответственного за погребальные церемонии, почетная должность в древнем мире. Богатый дом, разделенный на мужскую и женскую половины, пропах ароматными притираниями, пирогами с медом, а по праздникам – жареными утками.

В благополучной с виду семье Имхотепа назревает конфликт. Отец держит взрослых сыновей в строгости, помыкает ими, не понимая, что они давно уже выросли и его деспотизм может быть опасен.

Обстановка накаляется еще больше, когда отец возвращается из поездки в Северный Египет с красавицей наложницей Нофрет. Она устраивает скандалы, затевает интриги, прогоняет детей от бассейна во дворе, чтобы они не мешали господину отдыхать в тишине. А он во всем ей потакает и дарит тяжелые золотые украшения.

А когда отец снова уезжает из дома, Нофрет вдруг срывается в пропасть. Эта смерть становится началом целой цепочки убийств. Кажется, в доме витает призрак прекрасной наложницы, требуя все новых жертв. На той же тропинке и тоже в час заката срывается в пропасть жена старшего брата. За накрытым столом хватается за горло и падает замертво средний сын Имхотепа, старший страдает от отравления. Страх воцаряется в роскошном доме.

Мудрая бабушка Иза догадывается: убийца – ее старший внук Яхмос. Мягкий и добрый с виду, он много работал, надеясь стать наследником отца, но тот насмехался и отталкивал его. И тогда Яхмос сам начал расчищать себе дорогу к власти…
Когда сестра младшая сестра, Реннисенб, решила выйти замуж, она тоже стала для него врагом. Он устраивает ей засаду на тропинке между скал, где недавно сорвалась в пропасть Нофрет. Но влюбленный в девушку писец Хори начеку, и его стрела наконец останавливает убийцу.

Реннисенб выходит за него замуж, сделав выбор между двумя поклонниками. В этих строчках обычно сдержанная Агата выдает себя. Над историческим детективом она работала вместе со Стивеном Гленвиллом, выясняя у него подробности древнего бытия. Говорят, муж ревновал писательницу к своему ученому другу… Отношения Агаты и Стивена Гленвилла так и остались одной из многих тайн королевы детектива…

украшения в уре 1

Фото из архива и автора

1. Обложка романа «Убийство в Месопотамии»
2. Когда в пустыне слишком много воды…
3. Агата Кристи и Макс Мэллоуин. 1930-е годы
4. Кадр из фильма «Убийство в Восточном экспрессе»
5. Этот романтичный Восточный экспресс…
6. Египетские красавицы
7. Так выглядели раскопки во времена Агаты Кристи
8. Древний город Ур хранит много тайн
9. Украшения, найденные на раскопках
10. Агата Кристи в пустыне. 1950-е годы
11. Резьба по кости. Сокровища Нимруда

Комментарии