Моя книга о Паулсе вышла в Москве

Поездку в Москву на юбилейный концерт Раймонда Паулса я запланировала еще в прошлом году – к этому событию крупнейшее российское издательство АСТ приурочило издание книги «Раймонд Паулс. Мелодия моей жизни». Воспоминания Маэстро и о Маэстро записаны мною. Ну как такое можно было пропустить!

IMG_3775

…И вот мы в гигантском Крокус Сити холле. В зале 6171 место, и все заняты. Как сказал, выйдя на сцену, Интарс Бусулис: «Сколько людей я в жизни не видел!» Вот уж, действительно, масштаб. Публика встретила Паулса овациями. Вокруг кричали: «Маэстро! Наш Маэстро!» Паулс начал с шутки: «Не смотрите на меня с сочувствием. Лайма говорит, что я неплохо сохранился».
Концерт открыли старые друзья – Валерий Леонтьев, Лайма, Александр Малинин. Потом ведущий, Сергей Жилин, предоставил слово молодым солистам из шоу «Голос». Знакомые песни в их исполнении прозвучали совсем по-другому, но очень проникновенно. «Это значит, что песни Паулса продолжают жить», – сделала вывод Алла Борисовна, блистательно завершившая концерт.
Продолжался этот праздник музыки ровно три часа – с восьми до одиннадцати – без перерыва. И все это время – без перерыва – Маэстро играл! Да как! Потрясающим был регтайм на двух роялях с Сергеем Жилиным.

IMG_3851

Удачным было художественное оформление музыкального шоу. Фоном для песен служили силуэты Риги, пейзажи, абстрактные композиции, и все это вместе захватывало с головой. Аплодисментами сопровождали зрители слайд-шоу семейных фотографий Паулса – в детстве, в школе, дома за роялем, с дочерью, с внучками, с женой.

unnamed (2)

«Шикарный концерт!» – такие отзывы были слышны после концерта. Публика не торопилась расходиться. Все были в прекрасном настроении, обменивались впечатлениями. Чуть ли не каждый зритель держал в руках буклет с фотографией Маэстро на обложке. Над этим красочным изданием мы работали вместе с московским фотографом Игорем Николаевичем Гранковским, который давно знаком с Раймондом Вольдемаровичем и Ланой и снимал их на протяжении многих лет.
unnamed

Одним из первых покупателей книги «Раймонд Паулс. Мелодия моей жизни» стал поэт Илья Резник, воспоминания которого тоже вошли в книгу. Еле успели перекинуться парой слов с ним и его супругой Ириной, как звездную пару окружила толпа поклонников и журналистов.

Сейчас, в Риге, я понимаю, что этот концерт, который назывался «Святая к музыке любовь», был историческим событием. Маэстро встретился с обожающей его публикой и щедро одарил тысячи поклонников богатством своего удивительного таланта. Очень рада, что мне удалось побывать на этом грандиозном празднике. Вот уж, действительно, воспоминание на всю жизнь.

Книга «Раймонд Паулс. Мелодия моей жизни» скоро появится в книжных магазинах России, где так любят нашего Маэстро. А потом, наверно, и в Риге.

Для того чтобы поделиться своими воспоминаниями о Паулсе, нашли время Евгений Евтушенко, Лайма, Лариса Мондрус. Игорь Крутой, Сосо Павлиашвили, Кристина Орбакайте, Наташа Королева, Игорь Николаев – все, с кем мне удалось пообщаться, собирая материал для книги, говорили о Паулсе с неподдельным восхищением и уважением.

Очень благодарна жене Маэстро, Лане, за помощь и поддержку в подготовке этого издания, а также долголетнему редактору радио «Маяк» Людмиле Ивановне Дубовцевой, которая рассказала много интересного и важного.

В 2011 году в рижском издательстве вышла книга «Маэстро Паулс», и некоторые материалы из нее я, конечно, использовала, но попросили увеличить объем, изменить форму подачи. В общем, пришлось всю работу делать заново. И хорошо! Ведь писать о Раймонде Паулсе – такое удовольствие и честь.

Большое спасибо замечательному журналисту и очень хорошему человеку Рите Трошкиной, которая подсказала АСТ идею об издании этой книги.

Февраль 2016

IMG_2377 (1)

Комментарии