Моя новая книга – “Начальник последней станции”

В Риге вышла книга об Иване Озолине, самом известном латышском железнодорожнике
В Академической библиотеке ЛУ прошла презентация книги известного журналиста Ксении Загоровской «Начальник последней станции». Это рассказ о жизни скромного железнодорожника Ивана (Яна) Озолина, рижанина, который оказался рядом со Львом Толстым в последнюю неделю его жизни в 1910 году

oblozka

82-летний писатель покинул родную Ясную Поляну, чтобы начать новую жизнь, но, заболел, и 31 октября был вынужден сойти на станции Астапово, начальником которой и был Иван Озолин. Гостиницы там не было, и Озолин уступил больному писателю свою квартиру. Он рисковал. Живой классик был в опале, за ним следовали жандармы.

– Мне очень захотелось узнать, что происходило с этим человеком и его семьей до и после встречи с Толстым, каким он был человеком, кем стали его дети, – говорит Ксения Загоровская.

Это оказалось не простой задачей. Если последние дни Льва Толстого описаны во всех подробностях, то восстанавливать биографию начальника станции пришлось по кусочкам. Доктор филологии Янис Залитис, которого Ксения называет главным толстоведом Латвии, посоветовал искать следы в Москве, в музее Л. Толстого на Пречистенке.

– Там хранится служебное удостоверение Озолина, фотографии его семьи, а главное – рукопись «Последний приют», в котором он рассказывает о том, что происходило в Астапово, – говорит Ксения. – Странно, но мемуары участника этих событий практически забыты. Я включила их в свою книгу как бесценный документ эпохи, в котором звучит голос моего героя, чувствуется его характер.

Много интересных материалов предоставил музей на станции Астапово, где автор побывала в 2015 году. Станция пережила революции и войны и сохранилась в таком же виде, какой ее почти 107 лет назад увидел Толстой.
Сын рижского осмотрщика вагонов, Иван Озолин (1873-1913) окончил железнодорожное училище. Он начал с работы телеграфиста, а уже через пять лет стал начальником станции. В Астапово он приехал с женой Анной, поволжской немкой, с которой он познакомился, работая в Саратове, и пятью детьми. В семье говорили на трех языках – русском, латышском и немецком.

IMG_1444

В домике начальника станции находится музей Льва Толстого, и одна из комнат носит имя Озолина. Это он предложил создать мемориал в своей бывшей квартире. Книга рижского автора – тоже один из экспонатов.
В те дни, когда в Астапово находился Лев Толстой, Иван Озолин общался и с ним, и с его женой, с детьми. Они благодарили его за помощь, называя «милейшим латышом». На плечи начальника станции легла невероятная нагрузка – помимо повседневной работы, он заботился об удобстве больного, оборудовал в вагонах на запасных путях гостиницы, заказывал лекарства. Из всех служащих железной дороги только Озолин удостоился чести побывать на похоронах писателя.

– Я выяснила, что Озолин сотрудничал с рижской газетой «Дзимтенес вестнесис», – говорит Ксения. – Его телеграммы публикуются впервые.

Через полгода после появления Толстого в Асапов у Озолина случился инсульт. Семья переехала в Саратов, где жили родственники Анны Филипповны. Дочь Озолиных Елена стала врачом, много лет проработала на Севере. Младший сын Артур стал известным ученым, изучал историю движения Яна Гуса, средневекового проповедника, перед которым преклонялся Лев Толстой. Озолин-младший вырастил целую плеяду учеников. В Саратовском университете ежегодно проходят Озолинские исторические чтения.

Свою книгу об Иване Озолине в ноябре 2016 года Ксения представляла в Москве, в рамках традиционных Толстовских чтений. Ее доклад будет опубликован в ежегодном сборнике работ, посвященных писателю.

– С большим удовлетворением и радостью узнали о выходе в свет книги об Иване Озолине, этом удивительном человеке, перед которым мы все преклоняемся. И нынешнее, и будущие поколения должны знать, что такое истинные и абсолютные бескорыстие, благородство, скромность, – это слова ученого секретаря музея Л. Толстого Людмилы Гладких.
– Я передала книгу об Озолине в Латвийскую национальную, Академическую, Рижскую центральную библиотеку. Рада, что наш земляк занял свое место в истории, – говорит Ксения. – Хотелось бы еще, чтобы в музее истории Латвийской железной дороги появился посвященный ему стенд.

DSCF5802

Книга «Начальник последней станции» издана на средства автора. Она продается в магазинах «Полярис» и Valters un Rapa.

Издательство Jumava готовит латышское издание книги.

7 секретов, 23 февраля 2017

Комментарии