Мэр Сочи: “У нас очень серьезный тренер”

«Суббота» приняла участие в фестивале журналистов «Вся Россия» в Сочи, прогулялась по городу и узнала у мэра Сочи Анатолия Пахомова, чем живет черноморский курорт, к которому сейчас приковано внимание всего мира.
Накануне нашей встречи Анатолий Николаевич вернулся из Греции с церемонии зажжения Олимпийского огня, который спустя три десятилетия вернулся в Россию и сейчас совершает свое шествие по городам и весям. 7 февраля 2014 года, в завершение самой длинной в истории эстафеты – длиной 65 тысяч километров – олимпийский огонь запылает над Сочи, возвестив об открытии XXII зимних спортивных Игр.
Сегодня олимпийские объекты готовы на 97 процентов, работы продолжаются строго по графику и международные эксперты довольны их качеством.
– Мы все успеваем! – уверенно заявил мэр.
А сверхзадача этой гигантской работы – явить миру новую Россию – спортивную, креативную, дружелюбную, открытую. А также сделать олимпийскую столицу-2014 международным курортом и комфортным для жизни городом. «Лучшим в мире», – так без ложной скромности говорят в Сочи.
******
Если три года назад Олимпиаду приветствовало 32 процента сочинцев, то сейчас ее положительно оценивает более 70 процента горожан. Оно и понятно: Большая стройка близится к завершению, и ее результаты уже вполне наглядны. У всех на глазах рождается новый город.
Вместо старого аэропорта-будочки – светлое современное здание, где пассажирам обеспечен комфорт международного уровня. Вечерний город сияет огнями, и таксисты, которые еще недавно ворчали на строителей, выруливая на широкие путепроводы, с гордостью показывают: «Вот новый железнодорожный вокзал. Может принимать одновременно 10 тысяч пассажиров», «Вот новая гостиница. И там тоже, и там», «Это гипермаркет. Да, его раньше не было. У нас много чего раньше не было».
Скачок в будущее
– Олимпиада для Сочи – это уникальная возможность всего за пять лет пройти огромный путь развития, – говорит Анатолий Николаевич Пахомов. – В другое время и при других обстоятельствах на это понадобились бы годы. Этот скачок не имеет аналогов в истории современной России. В результате огромных вложений вся городская инфраструктура коренным образом улучшилась. Решены практически все застарелые проблемы города.
– Не случайно во время выборов мэра Сочи вы говорили, что ваши главные конкуренты не политики, а аварийный водопровод и канализация…
– Да, город был запущен до крайности… В ходе подготовки к Олимпиаде сочинцы стали жить со всеми удобствами. Построены две линии водопровода, проведена канализация. В Сочи, в том числе и горные поселки, пришел газ – ветка проведена по дну моря.
Обновлены фасады, отремонтированы крыши 800 домов. После Олимпиады – уже в мае следующего года – город получит 2500 квартир. Это сильно продвинет очередь. Ведь Сочи был городом бараков, и переселение из аварийного и ветхого жилья продолжается.
Город обретает единый архитектурный облик. Построены подземные переходы, благоустроены остановки общественного транспорта. Все школы отремонтированы, построены четыре новых, где условия исключительно комфортные – в начальных классах есть даже спальни. Когда я приехал в Сочи, в городе не было ни одного гипермаркета, теперь их шесть.
Вдумайтесь только в эту цифру – вторую жизнь обрели 7000 городских объектов.
Заметно улучшилась экологическая обстановка. Наконец-то построены современные очистные сооружения, рекультивированы свалки в Адлере и Лоо, которые отравляли воздух в окрестностях, работает мусоросортировочный завод. Весь мусор будут вывозить за пределы города, как и было обещано Международному олимпийскому комитету.
А какой скачок совершило здравоохранение! В Сочи построено четыре клиники, что значит, 920 койко-мест дополнительно.
Если раньше у хирургов, кроме скальпелей, ничего не было, то теперь они располагают самым современным оборудованием и технологиями.
– А врачей откуда берете?
– К нам охотно приезжают специалисты, особенно из Сибири. Мы строим для них жилье.
Не темные ночи…
– В городе всегда были проблемы с электричеством. Не придется ли участникам Олимпиады сидеть в темноте?
– Нет, песня «В городе Сочи темные ночи» нынче уже не актуальна. Раньше город получал электроэнергию из Краснодара, высоковольтные линии шли по горным перевалам. Зимой провода обледеневали, рвались под тяжестью снега и от ветра, это и вызывало перебои.
Теперь электросети проложены под землей. Не много не мало – 700 километров! Кое-где в городе работы еще продолжаются. Я успокаиваю сочинцев: потерпеть осталось совсем немного. Скоро замостим дорожки…
Теперь, когда «Газпром» построил Адлерскую теплоэлектростанцию, а мощность Сочинской ТЭС три года назад, после реконструкции, была удвоена, город обеспечен электроэнергией с двойным запасом.
– Удалось ли изжить печально знаменитые сочинские пробки?
– Построена окружная дорога, и грузовой и транзитный транспорт пойдет в обход города, значит, что машин в центре станет на треть меньше. О том, что окружная дорога нужна, говорили с 50-х годов прошлого века, и вот наконец свершилось.
Заметно сократит пробки современная автострада – дублер Курортного проспекта, центральной улицы Сочи. Когда полностью вступят в строй все три транспортные развязки на федеральной трассе, а также в городе, движение будет идти без помех.
Впрочем, чтобы окончательно победить пробки, нужно менять психологию жителей – чтобы они больше пользовались городским транспортом, электричкой. Въезд автомобилей в центр города в ближайшие годы будет ограничен. Я всем советую пересаживаться на велосипеды. И сам уже купил…
По законам стройотрядов
– Кто строит такое огромное количество объектов? Гастарбайтеры?
– На олимпийских стройках было занято около 74 тысяч человек, 31 тысяча – с ближайших территорий, в основном граждане России. Количество строителей постепенно снижается – основные работы закончены. Все работают официально, по контрактам.
Нам удалось добиться, чтобы курорт жил своей жизнью, а стройка – своей. Тут помог опыт стройотрядов. Проводим рейды по улицам города, в том числе с представителями национальных общин. После 22 часов строители должны быть дома, ведь техника безопасности требует восьмичасового сна. Никаких драк нет, преступность даже стала снижаться.
– Вы рисуете идиллическую картину. А ведь недовольные сочинцы не раз выходили на митинги…
– В Сочи много самостроя – гаражи, огороды, генерального плана у города не было 30 лет, так что споры о земле были жаркими. К тому же, в ходе подготовки к Олимпиаде приходится иметь дело с огромными ожиданиями населения. Люди хотят, чтобы ремонтировали подъезды, частные дома. Их можно понять…
Но сейчас митингов больше нет. Три раза в неделю проходят сходы граждан, я выезжаю в населенные пункты Сочи, принимаю граждан по субботам.
Номер моего мобильного телефона известен всему городу. Все знают, что мне можно позвонить и задать любой вопрос. Не обходится без курьезов. Недавно в три часа ночи позвонила женщина и спросила: «Ведь мы же с вами в одной партии?» «Да», – подтвердил я спросонья. И отключился после следующего вопроса: «Почему же мы тогда не спим в одной постели?» Я уже привык ничему не удивляться…
– Из своего опыта – что посоветуете руководителям тех городов, где проходят массовые мероприятия?
– Говорить людям правду и не бояться. Если ты мэр, должен любить людей. Всяких…
– Стали ли сочинцы более спортивными в преддверии олимпиады?
– Да, увлеклись. Как показывают опросы, 65 процентов интересуются спортом, 51 процент молодежи от 7 до 18 лет активно занимаются. Это значительно больше, чем раньше.
Для занятия спортом в городе все больше возможностей. Возле школ построены спортплощадки с искусственным покрытием, на которых можно играть и в футбол, и в баскетбол. В городе построена спортивная школа.
Лето круглый год
– Сможет ли Сочи конкурировать с курортами Турции и Египта? Заоблачные цены в городе – главный упрек…
– Я уверен, что они начнут падать, конкуренция сыграет свою роль. В радиусе 27 километров от центра Сочи в гостиницах было 27 000 мест, сейчас построено еще 24 тысяч, то есть, их количество удвоилось. Причем, это не государственные инвестиции, это сделал бизнес. Заключены договоры с ведущими гостиничными сетями мира – Hyatt, Radison.
Мы первыми в России начали внедрять систему all inclusive. Стоимость тура ниже, чем в Турции и Египте, к тому же, за те же деньги Сочи может предложить санаторное лечение.
– Предполагается, что Сочи будет круглогодичным курортом. Чем он будет привлекать в зимнее время?
– Послеолимпийское наследие будет уникальным. Оно позволит Сочи стать не просто всероссийским, но и международным курортом.
В горах Красной Поляны построено 300 км лыжных трасс, которые могут принимать до 30 000 человек в сутки. Россиянам трудно угодить. Для нас все лучшее – всегда за границей. Но все признают, что лыжные трассы – лучшие в мире. Конечно, они не будут пустовать.
Санно-бобслейная трасса, конькобежные центры будут очень востребованы спортивными федерациями не только для проведения соревнований, но и для сборов и тренировок, для которых спортсмены выезжают за рубеж. Теперь у нас есть своя прекрасная база, и она сыграет свою роль в развитии отечественного спорта.
В течение шести лет в Сочи будут проходить престижные соревнования «Формула-1». В 2017 году здесь состоится Кубок конфедерации, в 2018 — чемпионат мира по футболу.
Здесь будут проходить не только спортивные мероприятия. Сочи будет принимать саммит «большой восьмерки», ежегодный экономический форум.
Конькобежный центр планируется перепрофилировать в международный выставочный центр. В Имеретинке после Олимпиады появится детский парк развлечений — таких сегодня нет в России, на месте порта – яхт-клуб.
Я и сам раньше не понимал, как посредством спорта можно изменить город, регион, страну.
Теперь я это увидел!

Вместо откатов – детские площадки
– Ходят разговоры о разбазаривании средств, откатах… Ведь Сочинская олимпиада обещает быть самой дорогой в истории.
– У нас очень серьезный тренер, все средства под контролем.
А что касается откатов, то я уже не раз говорил, что в городе было 20–30 человек, которые, пользуясь близостью к власти, занимались своего рода посреднической деятельностью. Они решали вопросы не в администрации города, а в кафе напротив. Теперь там, говорят, резко упала выручка.
Были люди, которые договорились с прежней администрацией, заключили договоры на строительство магазина или ресторана на Курортном проспекте, а потом решили построить там высотные дома. Я этого не допустил, и теперь они со мной воюют.
Я говорю: лучше взятки никому не давайте, потому что бесполезно, а «откаты» направляйте на развитие города. Хотите, чтобы я к вам хорошо относился — участвуйте в благоустройстве улиц, строительстве детских площадок и так далее.
В Анапе это работало — а теперь работает здесь, в Сочи.
Ксения Загоровская,
Рига-Сочи-Рига
——————
Цифры
37, 5 млрд. евро
составят расходы на Олимпиаду
11 млрд. евро
вложено в развитие инфраструктуры Сочи.
———————————————————-
Визитная карточка
Анатолий Пахомов, мэр Сочи с января 2009.
Родился в Краснодарском крае в 1960 году. После школы работал трактористом. Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик.
За активное участие в стройотрядах награжден орденом «Знак почета». Последний первый секретарь Краснодарского горкома ВЛКСМ.
Кандидат экономических наук, доктор технических наук, профессор Кубанского государственного технологического университета.
С 2006 по 2009 был мэром Анапы. В июле 2013 ему присвоено звание Почетного гражданина этого города.
Хобби – туризм и пляжный футбол.

Женат, двое детей – сын и дочь.

Комментарии