«Обходимся без волшебной палочки»

Рижская дума продолжает благоустройство города

Солнце засветило по-весеннему, деревья оделись листвой, зацвели тюльпаны на клумбах, и стало особенно заметно – какой Рига красивый и ухоженный город. Рига действительно становится краше, – правильно пишут на плакате на стройках, которые ведет самоуправление. О том, что сделано для благоустройства столицы и каковы ближайшие планы самоуправления, «Субботе» рассказал вице-мэр Риги Андрис Америкс («Честь служить Риге»).

– То, что Рига становится все более благоустроенной и привлекательной, отмечают и горожане, и гости столицы. Наверно, всем хотелось бы, что эти перемены происходили быстрее, но говорить легко, делать труднее. Рижская дума действует в пределах имеющегося бюджета, который сейчас меньше, чем был в «жирные годы», но шаг за шагом, планомерно и постепенно мы продолжаем работы, стараясь использовать деньги налогоплательщиков наиболее эффективно – чтобы они давали долгосрочный эффект. Ведь то, что качественно отремонтировано и восстановлено, будет служить на протяжении десятков лет.

С гордостью могу сказать, что если посмотреть на происходящее в Риге в историческом контексте, становится ясным, что такого то масштабного преобразования городской среды не было никогда.

Зеленое ожерелье

– Украшением Риги стал променад вдоль Даугавы, а ведь еще недавно люди опасались появляться там после наступления темноты – мало ли кто мог появиться из-за кустов? Теперь кустов нет, а есть променад, велодорожка, скамейки и цветы.

Мы очень рады, что преобразился дворец культуры «Зиемельблазма», который стал украшением района. В прилегающем к нему парке всегда многолюдно – горожане по достоинству оценили перемены. Скоро возьмемся за реновацию дворца культуры «ВЭФ».
В течение многих лет количество парков в Риге оставалось неизменным и, казалось, так будет всегда. Но нет! На карте столицы появляются все новые благоустроенные территории.

Глядя на ухоженный зеленый островок посреди Даугавы, не верится, что недавно это место в центре Риги было загаженной трущобой, где в домиках на огородах находили пристанище бездомные. А теперь здесь дорожки, детские площадки, освещение, и рижане целыми семьями охотно приезжают сюда на пикники. Приятно, что все больше людей понимают, что теперь вовсе не обязательно выбираться из города, чтобы оказаться на природе.

В ухоженный парк превратился Анниньмуйжский лес, который долго был заброшен. Жители Плявниеки с удовольствием проводят время в березовой роще возле 88-й школы, которая также приводится в порядок. В этом году там будут заасфальтированы дорожки, проведено освещение.

Кстати, мы убедились, какую важную роль играет освещение. Когда установлены фонари, в парке становится многолюднее, потому что гуляющие чувствуют себя в безопасности. Дума приняла решение до конца нынешнего года оборудовать освещение всех дорожек в парке Победы. Это хорошая новость для тех, кто живет в окрестностях, в том числе и для многочисленных любителей спорта.
Совсем скоро, в июне заканчивается масштабная реконструкция Зинедоньдарзса, Гризинькалнса и парка Миера. Рижане увидят, как помолодели обветшавшие от времени старинные парки. Здесь полностью заменено покрытие дорожек. В Зиедоньдарзсе реконструирован исторический объект – домик садовника, восстановлен бассейн, оборудована детская площадка.
Парки будут находиться под видеонаблюдением, они включены в маршрут патрулирования полицейским, так что безопасно гулять здесь можно будет не только днем, но и вечерами.

Вместо свалок – газоны

– Долгое время, еще с 50-х годов прошлого века, городской пейзаж, воздух и почву портили огромные свалки. Одна – на улице Клейсту, куда десятилетиями свозили отходы предприятия Пардаугавы, вторая – на улице А. Деглава, куда высыпали мусор крупнейшие заводы правого берега Даугавы («Альфа», «ВЭФ», вагонка). Эти места все старались обойти и объехать стороной – так безобразно они выглядели. Все понимали, что свалкам в городе не место, но дальше разговоров дело не шло. И вот наконец эти позорные пятна исчезнут с карты города.

Удалось привлечь европейское финансирование, и скоро замусоренную территорию на улице Клейсту станет не узнать – на площадь 4, 5 гектара почва будет рекультивирована, а вместо гор мусора появится трава, деревья и дорожки. До конца 2015 года планируется покончить и со свалкой на улице А. Деглава. Здесь будет благоустроено почти 20 гектаров земли. Эти территории вернутся в распоряжение рижан и, надеемся, станут излюбленными местами их отдыха.

Трущобам – нет!

– С каждым месяцем становится все более эффективной борьба с аварийными объектами, которые портят вид и угрожают безопасности горожан. Мы благодарны рижанам, которые азартно включились в голосование на домашней страничке департамента имущества www.grausti.riga.lv, в ходе которого решается, какую развалину необходимо снести в первую очередь. Мы учитываем общественное мнение при выборе объектов для принудительного сноса. И не только.

Жители города все более активно выражают свою позицию по разным вопросам, понимая, что то, насколько ухоженным будет город, зависит от всех нас. Территория Риги площадью 300 квадратных километров поделена на 58 окрестностей – Пурвциемс, Иманта, Зиепниеккалнс и т.д. Здесь создаются объединения энтузиастов, патриотов своего уголка Риги. В первую очередь следует назвать общество жителей Кундзиньсалы, Вецмилгрависа, Саркандаугавы, Болдераи. Они проводят субботники, вносят свои предложения. Вклад горожан в благоустройство города велик, и мы очень дорожим сотрудничеством с ними и считаем, что это – одно из слагаемых успеха. Добрых слов заслуживает и наша команда, сотрудники исполнительных дирекций.

Рижская дума, со своей стороны, ищет новые подходы к тому, чтобы стимулировать горожан заботиться о здоровье и привлекательности среды. Сейчас мы готовим новые правилам, согласно которым с 1 января 2016 года владельцам территорий, которые портят пейзаж (используются для хранения и сортировки мусора, разборки старых автомобилей и пр.) придется платить вдвое больший налог на недвижимость – три процента вместо полутора. В данном случае задача не в том, чтобы пополнить городской бюджет, а в том, чтобы стимулировать владельцев привести свой участок в порядок. Налоговые льготы предусмотрены и для тех, кто на свои средства реновирует фасады, устанавливает освещение, ведь это тоже вносит важные штрихи в облик города.
Когда есть взаимопонимание

– Было бы, конечно, замечательно, если бы по мановению волшебной палочки можно было сразу же, в один день, привести город в порядок. Но приходится учитывать реальную ситуацию и продвигаться вперед шаг за шагом. И тут очень важно, чтобы это движение было непрерывным и постоянным.

Больным местом остается качество дорожного покрытия улиц и дорог. Чтобы привести их в порядок, нужны очень большие средства – около 200 миллионов евро. Тем более что в городе до сих сто улиц без асфальтового покрытия, и ясно, что так оставаться не может.

Большим вкладом в благоустройство стал ремонт внутриквартальных дорог, до которого у наших предшественников не доходили руки.
Парадокс: раньше денег в городском бюджете было намного больше, а дума для города делала намного меньше. Это объясняется, прежде всего, тем, что правящая коалиция состояла из мелких партий, и каждая тянула одеяло на себя. По мелочам что-то делалось, но договориться о реализации крупных объектов не удавалось.

Теперь же, когда партии «Согласие» и «Честь служить Риге» в Рижской думе работают как единое целое, удалось продвинуть вперед очень масштабные дела. Наш опыт в очередной раз доказал, сколь многого можно добиться, когда нет мелких интриг, отвлекающих от главной цели, и партии не стараются сделать назло конкурентам.

В «жирные» годы в Риге была та же ситуация, которая до сих пор сохраняется в правительстве: по одному и тому же вопросу одна коалиционная партия говорит «да», вторая – «не знаю», а третья – «нет». А в итоге дело не движется.

Как три года назад говорили, что стране нужны новые поезда, так и сегодня дальше разговоров дело не пошло. Звучат громкие заявления и обвинения, а на маршрут выходят старые вагоны.

Рижская дума решила поддержать Первую больницу, имеющую давние традиции, и поддержала. Сегодня это крупнейший дневной стационар, располагающий новейшим оборудованием и технологиями, которые позволяют рижанам получать медицинские услуги самого высокого качества. Эти вложения, которые окупаются улучшением здоровья горожан, и это инвестиции в будущее.

А в это время в больнице им. Страдыня чуть не рухнул строящийся корпус. Символично получается: когда есть взаимопонимание и согласованность действий между партнерами, то есть и результат.

Поэтому яростные нападки правящих партий на Рижскую думу вызывают усмешку: если бы работали, как они, то жители столицы уже давно бы нас прогнали. Ведь результаты работы хорошо видны, и это не строки отчетов, а конкретные дела.

“Суббота”, 20 мая 2015 года

Комментарии