Околдованный морем

Художник Иван Айвазовский, пожалуй, единственный из русских гениев, который умел быть счастливым

В Москве, на Крымском валу, открыта выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Ивана Айвазовского (1817–1900), которая уже бьет рекорды популярности знаменитой выставки Валентина Серова. Суровые передвижники в свое время критиковали Айвазовского за то, что он подменял реальность волшебной сказкой. Но его жизнь и в самом деле была похожа на сказку! Мальчик из бедной семьи, он стал одним из самых известных художников мира, полотна которого и сегодня продаются за миллионы долларов. Но главная удача Ивана Константиновича – его удивительное умение жить по совести и в свое удовольствие.

1 self-portrait-1874

Водяной и его русалка

…Судно накренилось, под напором набегающих волн трещали борта. Шторм не унимался второй день, и на палубе не было никого. И только одна парочка, будто не замечая ветра, от которого перехватывало дыхание, наслаждалась буйством стихии. Держась за руки, Иван Айвазовский и его жена Анна, чувствовали себя, как в гигантском театре, где природа разыгрывала для них очередную захватывающую сцену. Ему 70, ей на 40 лет меньше, но он так искренне улыбался, так ловко удерживал равновесие на скользких досках, что супруги выглядели почти ровесниками. Художник и его жена возвращались домой из Америки, оставив за океаном тысячи поклонников его таланта. Но еще больше их было в России…

3 zena anna burnazjan

История знакомства Айвазовской с Анной необычна. Однажды на узкой улочке Феодосии художнику попалась навстречу траурная процессия. Хоронили купца Саркисова, известного в городе человека. Его вдову Айвазовский видел впервые и был потрясен красотой юной женщины, следовавшей за гробом. Тонкие черты лица, темные ресницы скорбно опущены, каждое движение дышит изяществом и мягкой грацией. Как же он раньше не замечал такую красавицу в своем родном городе? «Это маленькая Анечка Бурназян так выросла», – ответила ему соседка.

Айвазовский хочет сделать ей предложение, но сомневается. Да, он известен и богат, но ведьему уже 65 лет. Не отвергнет ли его молодая красавица? И все-таки он рискнул, и она …согласилась. Айвазовский на седьмом небе от счастья. В 1882 году он женится на Анне. И, влюбленный, пишет портрет нежной и загадочной женщины, которая будет с ним до конца его дней.
Потом он напишет Анну еще раз – на холсте «Сбор фруктов в Крыму» ее стройная фигура купается в ярких солнечных лучах. Свою первую жену, Юлию, с которой они прожили вместе 12 лет и вырастили четверых детей, Айвазовский никогда не рисовал…

4  desant raevskogo u subashi ayvazovskiy

Невероятная удача

Про таких, как Айвазовский говорят: родился в рубашке… В жизни ему столько раз везло, что даже не верится…
Ованес (Иваном он стал называть себя только в 1841 году, в возрасте 24 лет) родился 17 июля 1817 года в Феодосии в семье обедневшего купца. Старшим братьям на образование хватило, а младшему, Ивану пришлось уже в 10 лет пойти работать в соседнюю кофейню.

Иван был очень способным ребенком — сам выучился играть на скрипке, которая случайно попала ему в руки, и сам же начал рисовать. Бумаги дома не было, и сначала он рисовал на обороте счетов, потом стал чертить углем фигуры на белых стенах дома. На эти рисунки обратил внимание феодосийский архитектор Яков Кох и захотел познакомиться с автором. А ведь мог бы пройти мимо… Кох начал учить мальчика рисованию. Его игру на скрипке – опять удача! – как-то услышал градоначальник Феодосии Александр Казначеев. Благодаря этим двум покровителям, Ованес в 1830 году поступает в Симферопольский лицей. Этот шанс мальчик использовал полностью, он часами корпит над учебниками, выполняя все задания. Трудолюбие останется с ним на всю жизнь и станет прочной основой для развития уникального таланта.

Когда Ованес окончил лицей, его добрые ангелы – Кох и Казначеев – отослали рисунки мальчика в столицу. Работы будущего мастера легли на стол самому Николаю I, он благосклонно улыбнулся и повелел зачислить талантливого юношу на курс – с императорской стипендией. Это был билет в большое будущее.

Благодаря своим покровителям, Айвазовский был вхож в дома Алексея Томилова и Александра Суворова-Рымникского, внука знаменитого полководца, где собирался цвет российской интеллигенции – Михаил Глинка, Орест Кипренский, Нестор Кукольник, Василий Жуковский, Карл Брюллов. Они принимают молодого провинциала в свой круг.

Айвазовский сразу же нашел свое призвание в живописи – он пишет море. Всматриваясь в морской простор, художник находит в нем бесконечное разнообразие вдохновляющих его цветов и оттенков. «Море – это моя жизнь», – признается он.

Летом 1840 года Айвазовский вместе с другом и однокашником Василием Штернбергом был в Крыму. Однажды художник исчез из дому на целые сутки, а утром Василий обнаружил приятеля на берегу моря, в водовороте соленых брызг. Остановившимся взглядом, художник всматривался в морскую даль, над которой вставало багровое солнце. Другу не сразу удалось привести его в чувство. Может, в ту ночь загадочная морская стихия и раскрыла Айвазовскому секрет колдовских красок, благодаря которым, по точному выражению писателя-мариниста Виктора Конецкого, вода на его полотнах получалась мокрой? На выставке в Париже Айвазовский видел, как посетители заглядывали за холст, полагая, что там спрятана горящая свеча. И не удивительно – даже с высоты сегодняшних знаний, не понять, как можно так точно передать призрачное сияние солнечной дорожки на волнах.

6 sinopskoe srazenie

Уникальный случай: Айвазовский не знал мук творчества, он всегда работал с наслаждением и невероятно быстро. Картина рождалась за один-два дня. Его шедевр «Девятый вал» создан всего за пять дней. Потому художник и написал за свою жизнь рекордное количество картин – более 6000, и провел 125 (!) выставок. Фантастическая скорость письма объясняется и тем, что художник виртуозно владел техникой живописи, благодаря которой его картины отлично сохранились до нашей дней.

Айвазовский никогда не возвращался к завершенной работе, на вопрос: «Какая ваша любимая картина?», всегда отвечал: «Та, которая на мольберте!» и, закончив одну картину, тут же брался за следующую.

Свое любимое море он изображал не с натуры, а по памяти, оставляя простор для импровизации. Сюжет картины рождался у живописца мгновенно, как стихотворение у поэта. Помните у Пушкина: «Руки просятся к перу, перо к бумаге, минута, и стихи свободно потекут».

Он и внешне был похож на молодого Александра Сергеевича. Художник познакомился с четой Пушкиных в сентябре 1836 года на выставке в Академии художеств в Санкт-Петербурге. Пушкин обратил внимание на удивительные морские пейзажи молодого художника, они отошли в сторонку и долго беседовали. Наверно, о море, которое Пушкин тоже чувствовал и понимал. Не случайно при взгляде на марины Айвазовского в памяти сами собой возникают пушкинские строки:

Я помню море пред грозою:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам!
Или такой морской пейзаж, описанный словами:
Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.

7 vid konstantinopolja i bosfora

Адмирал от живописи

Дипломная работы Айвазовского – морской пейзаж «Штиль» получает золотую медаль академии, а автор – право на стажировку за рубежом за казенный счет. Но тут его, похоже, обошли конкуренты – вместо Венеции художника посылают в Крым. Но он не расстроился – наоборот, рад вернуться на берег любимого Черного моря. Весной 1838 года он приезжает в Феодосию, где его ждут родители, которые гордятся своим талантливым сыном.

В Крыму Айвазовский знакомится с еще одним замечательным человеком, и эта встреча во многом определила его дальнейшую творческую судьбу как баталиста. Николай Раевский, морской офицер, сын героя Бородинской битвы, предложил художнику вместе отправиться в морской поход к берегам Кавказа. При высадке русского десанта на крымский берег художник оказывается в гуще военных действий. Драматическое зрелище морского боя вдохновило Айвазовского на создание одной из его лучших работ – «Десант у Субаши», которая положила начало целой серии батальных полотен.

russkaja eskadra na sevatopolskom reide 1846

Герой России, первооткрыватель Антарктиды Михаил Лазарев приглашает художника на свой корабль – для изучения тонкостей флотского дела. Айвазовский вникает в технические детали со свойственным ему прилежанием. Чтобы художник мог изобразить, как выглядит фонтан брызг, который поднимает падающие в море пушечные ядра, корабли, по приказу командующего, давали залпы из бортовых орудий.

По заказу его величества Айвазовский пишет порты на Балтике, сражения Крымской войны. Один из современников вспоминает, что император, который часто брал с собой Айвазовского в морские походы, говорил ему: «Я царь земли, а ты царь моря!» Художника возводят в ранг действительного тайного советника, соответствующего званию адмирала, и зачисляют в Главный Морской штаб. Таких почестей не знал никто из живописцев…

В картинах, изображающих походы и победы российского флота, чувствуется гордость автора за величие морской державы. «Айвазовский соответствует запросам имперского самосознания нации», – так объясняет непреходящую популярность художника авторитетный журнал «Форбс».

Добрый гений Феодосии

За границу Айвазовский все-таки попал – в 1839 году, закончив обучение живописи. В Риме он познакомился с Николаем Гоголем и художником Александром Ивановым. Иван Константинович, как всегда, много работает, изображая тихие воды живописных бухт, бездонную синеву южных вод, свечки кипарисов на скалах, так похожие на крымские. Публика валом валит на его выставки. А судьба милостиво подготовила для Айвазовского еще один щедрый подарок – Папа Римский Григорий XVI пожелал купить для Ватикана картину «Хаос». Умный художник преподносит понтифику картину в подарок, и в благодарность получает из его рук золотую медаль. Это уже не просто признание, это мировая слава.

Айвазовский возвращается домой, где его ждут новые почести – орденом святой Анны и званием академика. А ему всего-то 27 лет…

8  fontan feodosija

Известный художник, конечно, завидный жених. Его наперебой приглашали в дома, где были девушки на выданье, но Айвазовский долго оставался равнодушным к чарам столичных невест. И вот, наконец, все заметили, что он зачастил в один богатый дом. Каково же было разочарование маменьки, да и всего петербургского высшего света, когда Айвазовский женился …на гувернантке.
Правда, Юлия Гревс была девушкой необычной. Хороша собой, прекрасно воспитана, образована, но происхождения не дворянского, да еще и с пятном в биографии. Ее отец, шотландский медик, служивший Александру I, бесследно исчез на следующий день после смерти государя. Брак художника вызвал осуждение в свете – как же, упустил возможность породниться с родовитыми фамилиями. Но пересуды ему безразличны. Умение поступать так, как хочется, – характерная черта Айвазовского.

«Влюблен и счастлив», – пишет он другу через восемь месяцев после свадьбы. Но его, южанина, из серого Петербурга тянет в яркий солнечный Крым. В 1852 году семья Айвазовских, в которых уже две маленькие дочери, уезжает в Феодосию. Шесть военных кораблей во главе с флагманом черноморского флота заходят в порт, чтобы поприветствовать художника-адмирала, вернувшегося в родной город.

9 pamjatnik peres galereej

Художник покупает участок земли на окраине города. Проект семейного гнездышка Айвазовский создает сам – по образцу итальянской виллы, с колоннами и балконом, увитым виноградом. А за окнами Черное море каждый день разыгрывает свой волшебный спектакль, питающий его вдохновение.

Счастливый, Айвазовский легко и радостно создает свой «Девятый вал», снискавший ему невиданную славу. На полотне изображено раннее утро после штормовой ночи. Огромная зеленая волна, готовая обрушиться на спасшихся от кораблекрушения, подсвечена необыкновенно яркими солнечными лучами. На картинах Айвазовского всегда есть солнце – как символ веры в лучшее. Картину купил Николай I для Эрмитажа.

В родном городе Айвазовский обрел еще одно увлечение – археологию. Вместе с женой они занялись раскопками древних курганов, и удача снова сопутствовала Ивану Константиновичу. Он обнаружил не только древние глиняные черепки и бусы, но и ценнейший золотой клад – статуэтки, серьги, кольца. Сейчас эти сокровища можно увидеть в Эрмитаже.

«Мой адрес — всегда в Феодосии», – писал художник Павлу Михайловичу Третьякову, владельцу знаменитой картинной галереи. .Но не любовь ли к родному городу разрушила его первый брак?

В ноябре 1856 года Айвазовский с женой поехал во Францию. За зиму в Париже он написал 25 картин, часть из которых продал по отличной цене. Их с женой принимал император Франции Наполеон III, наговорил комплиментов и вручил художнику высшую награду – орден Почетного Легиона. И после всего этого возвращаться в пыльную Феодосию? Юлия категорически воспротивилась. Она хотела жить в столице и блистать в свете, считают некоторые биографы. Однако больше похожа на правду другая версия – четыре дочери Айвазовских подросли, и настала пора выводить их в свет. Материнское сердце подсказывало, что в Феодосии подходящего жениха для девушек не найдешь.

krimskij bereg lunnoj nocju

Юлия вместе с дочерьми уезжает в Петербург. Айвазовский остается дома, на берегу моря. Он увлеченно, работает. Живя далеко от столицы, художник поддерживал дружеские связи со многими известными людьми той эпохи – Достоевским, Чеховым, охотно общался с горожанами – грузчиками, рыночными торговцами, рыбаками. Они часто обращались к знаменитому соотечественнику со всевозможными просьбами, и он, как мог, старался им помочь. Помнил, как много в свое время сделали для него совершенно посторонние люди. Вдруг и сейчас будущий гений где-нибудь рисует мелом на белой стене?
Айвазовский создал в Феодосии художественную школу, библиотеку. Выставки своих картин он проводил как благотворительные, а вырученные деньги направлял на помощь бедным и сиротам. В 1880 году художник открывает в пристройке к дому выставочный зал для своих полотен, подаренных городу. Эта Сегодня картинная галерея и сегодня является главной достопримечательностью города. Воспользовавшись своим авторитетом, Айвазовский способствовал проведению в город железной дороги, расширению порта. А еще певец моря подарил Феодосии …питьевую воду, открыв несколько фонтанов. На одном из них сделали надпись: «Доброму гению».
Горожане еще при жизни увековечили его имя в названии улицы, бульвара, набережной. Айвазовскому первому было присвоено звание почетного гражданина Феодосии.

Только одно омрачает жизнь художника – тяжелые отношения с женой. Юлия живет в Петербурге, часто ездит за границу, разумеется, за счет художника. Денег ему не жалко. Айвазовский подарил жене дом и даже сам находил для него арендаторов, чтобы она ни в чем не нуждалась. Но есть вещи, с которыми он мириться не может. Юлия распространяет о нем всевозможные небылицы, восстанавливает против него дочерей. Айвазовский обращается к армянскому католикосу с прошением о разводе и получает его. Освободившись от исчерпавшего себя брака, он продолжает материально поддерживать бывшую жену до конца ее жизни.
Но разлучить отца с детьми у Юлии не получилось. Старшая дочь Елена с семьей переезжает к отцу в Феодосию. Айвазовский обожает внука Михаила и обращается к императору с просьбой разрешить дать ему свою фамилию. Разрешил, конечно… Мальчик, который с трех лет живет у деда, с детства впитал в себя любовь к живописи, и когда вырос, поступил в Академию художеств. Сын дочери Марии, Алексей Лантри, получив у деда первые навыки рисования, тоже увлекся морской тематикой. Художником стал и младший из десяти внуков Айвазовского Константин Арцеулов. Все они прекрасно ладили со второй женой художника, Анной. Работы потомков великого мариниста выставлены в картинной галерее Феодосии рядом с картинами знаменитого деда.
Императорская Академия художеств с небывалым размахом отметил 80-летие мэтра живописи. Айвазовский явился на банкет при полном параде, в офицерском мундире, под руку с молодой женой. Ранней весной 1900 года в Петербурге триумфально прошла его выставка, и это был последний триумф в жизни Айвазовского.

Художник скончался так же легко, как и жил – в одно мгновение, с кистью в руке, впервые оставив на мольберте незаконченную картину “Взрыв корабля”.

После смерти Ивана Константиновича жизнь для Анны потеряла всякий смысл. Она дала обет 25 лет не покидать семейного дома, и слово держала. Среди картин любимого мужа вдова художника пережила и Первую мировую войну, и революцию, и Гражданскую войну. Во время Великой Отечественной многих горожан эвакуировали, а о вдове знаменитого художника забыли. Чтобы не умереть с голоду, она меняла чудом сохранившиеся фамильные драгоценности на хлеб и крупу. Умерла Анна Айвазовская 25 июля 1944 года в возрасте 88 лет. Похоронили ее в Феодосии, рядом с мужем – в сквере армянской церкви Святого Саргиса, в которой они венчались.
2 s zenoi i detjmi 1

Фото из архива

Иван Айвазовский (1817-1900). Автопортрет, 1873 год. В самом деле, похож на Пушкина!
Иван Айвазовский с женой Юлией Гревс и дочерьми (слева направо) Александрой, Марией, Еленой и Жанной.
Анна Бурназян, вторая жена художника (1856-1944). Картина Ивана Айвазовского. 1882 год.
«Десант Н. Н. Раевского у Субаши». 1839 год
Знаменитый «Девятый вал». 1850 год
«Синопское сражение». Разгром турецкого флота. 1853 год
«Вид Константинополя и Босфора» – самая дорогая картина Айвазовского. В 2012 году продана на аукционе Сотбис за 3 миллиона 230 тысяч фунтов стерлингов.
Фонтан в Юбилейном парке, который Айвазовский подарил Феодосии. В центре – фигура его жены Анны
Памятник Ивану Айвазовскому перед картинной галереей в Феодосии. Установлен в 1930 году

.7 секретов, 4 сентября 2016

Комментарии