Орел. Город сокровищ

Небольшой и не такой уж древний город Орел (в 2016 году ему исполнится 450 лет) – настоящая литературная столица России. Гуляя по его улицам, просто диву даешься – кажется, вся русская словесность родом с берегов рек Оки и Орлика. Леонид Андреев, Николай Лесков, Иван Тургенев, Иван Бунин, Афанасий Фет, Сергей Есенин – все они жили и творили здесь.

Пожалуй, лучше Лескова не скажешь: «Орел вспоил на своих мелких водах столько литераторов, сколько не поставил их на пользу родине никакой другой город». Музеи и памятники русским писателям и поэтам в Орле чуть ли не на каждой улице, да и сам город по сути – музей под открытым небом.

Профессор Орловского университета Виктор Анатольевич Ливцов уверен, что столицу русской словесности сформировала красота природы средней полосы России с ее бескрайними полями и белыми березовыми рощами, и море правильного русского языка. Он и показывал нам Орел – как дарил…

ekskursovod viktor anatoljevic

1. Тургенев. «Дворянское гнездо»

Одно из культовых мест города – «Тургеневский бережок», на котором классик русской литературы в сопровождении няни делал свои первые шаги. У обрыва, на зеленом берегу Орлика, разворачивается действие знаменитого романа «Дворянское гнездо».

na turgenevskom berezku

domi lemma
Дом, где жила Лиза Калитина, сейчас в лесах. Активистам Тургеневского общества удалось добиться восстановления исторического особняка, в котором любила и страдала главная героиня романа. У ворот особняка уже стоит скамейка, на котором происходило драматическое объяснение Лизы с Федором Лаврецким. Наш провожатый гордится тем, что она установлена в строгом соответствии с тургеневским описанием.

skameika lizi kalitinoi

А вот и он сам! На поляне над обрывом установлен бюст писателя. Ротонда и балюстрада будто переносят нас в XIX век.
В Орле уверены, что образ Лизы Тургенев писал с Евдокии Коротневой, которая действительно жила в доме над обрывом. Так же, как героиня романа, она ушла в монастырь, поняв, что не может быть вместе с любимым. Прообраз Лаврецкого – тоже местный, это литератор Николай Барышникова, а смешной и трогательный музыкант Лемм из «Дворянского гнезда» списан с владельца музыкального магазина по Генчеля. Его домик – напротив лизиного и тоже ждет реставрации.
Светское общество Орла Тургенев описал в романе «Отцы и дети» – несколько сверху вниз. В то время он уже был известным писателем, и после Европы родной город показался ему провинциальным.

domik lizi

Местные жители гордятся своим знаменитым земляком. Тургеневское общество здесь было создано еще в начала ХХ века, и в его работе принимали участие любимая женщина писателя Полина Виардо и его последняя подруга Мария Савина.
Музей Тургенева, основанный в 1918 году, – один из старейших литературных музеев России и центр музейно-культурной жизни Орла. В старинном дворянском особняке хранятся бесценные реликвии – студенческие тетради Тургенева, прижизненные публикации его произведений, мантия почетного доктора Оксфордского университета. Письменный стол и кресло доставлены из его парижского кабинета.

turgenev bereg 1

Адрес
«Дворянское гнездо» – ул. Октябрьская, у реки.
Музей И. Тургенева – Орел, ул. Тургенева 11, Тел. + 7 4862 762737. Вход 50 рублей (1, 1 евро). Время работы с 10 до 17 часов. Выходной – пятница. Адрес сайта – музей-тургенева.рф (общий для большинства литературных музеев города).

Бунин. «Страстно захотелось любви».

bunin

«Тургеневский бережок» одним из первых прославил Иван Бунин. Первый российский Нобелевский лауреат в области литературы, в 1820 году, уже за границей, пишет в своей автобиографической повести «Жизнь Арсеньева»:
«Тут недалеко есть усадьба, которая будто бы описана в «Дворянском гнезде»…Мы пошли куда-то на окраину города, в глухую, потонувшую в садах улицу, где на обрыве над Орликом, в старом саду, осыпанном мелкой апрельской зеленью, серел давно необитаемый дом…Мы постояли, посмотрели на него через низкую ограду, сквозь этот еще редкий сад, узорчатый на чистом закатном небе…Лиза, Лаврецкий, Лемм…И мне страстно захотелось любви».

ivan bunin

19-летний Бунин начал свою литературную карьеру в 1889 году, приехав в Орел из Ельца сразу после окончания гимназии. С душевным трепетом юноша отправился в редакцию «Орловского вестника», где несколько лет был и корректором, и театральным критиком.

Музей Бунина открылся в 1991 году. А через четыре года на берегу Орлика был поставлен памятник великому человеку, который писал: ««Когда я вспоминаю о родине, передо мной, прежде всего, встает Орел».

Жемчужина экспозиции – парижский кабинет писателя, где почти все вещи его, личные. Здесь все, как было при Бунине: иконостас в изголовье, полки с книгами, камин рисунок на обоях и даже окно с «видом» на Париж.
,, – ,,
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный – речь.
Иван Бунин

Адрес

Памятник – в городском парке, возле ЗАГСа, на Пролетарской горе.
Музей И. Бунина – переулок Георгиевский 1, тел. +7 4862 457774. Время работы с 10 до 17 часов. Выходной – пятница.

Леонид Андреев. «На 2-й Пушкарной»

muzeij leskova

В гости к Леониду Андрееву мы отправляемся на окраину Орла. Дом, украшенный затейливой резьбой, который в 1874 построил отец писателя, и есть главный экспонат музея. «Одно окно выходит в стеклянный коридор, идущий вдоль всего дома и кончающийся парадным крыльцом. Другие четыре окна выходят на улицу – немощеную тихую улицу, с большими садами и маленькими мещанскими домиками», – так описывал Леонид Андреев свое жилье.

leskov pamjatnik

Половину дома до сих пор занимают наследники тех, кто купил его у Андреевых после смерти отца писателя. Продавали поневоле – все сбережения отца пропали в обанкротившемся банке. Не окончив семи классов, Леонид стал главой семьи, в которой было пятеро детей, и опорой для матери, с которой его всю жизнь связывала самая нежная любовь.

А на 2-й Пушкарской, кажется, ничего не изменилось с тех пор, когда будущий гений босиком бегал по пыльным улочкам, заселенным сапожниками, пенькотрепальщиками, портными. Здесь Леонид встретил героев своих произведений – городового и Гараську, здесь услышал историю про девушку, которая вдруг перестала разговаривать. (Талант писателя превратил эту житейскую историю в леденящий душу рассказ «Молчание»).
leskov o rige

Среди экспонатов музея – цветные снимки Андреева. Он был настоящим фотохудожником, одним из первых в России!
Из Орла Леонид Андреев уехал в 1891 году – учиться в Санкт-Петербургский университет. И больше домой не вернулся – жил в основном в Финляндии.

avtoportret andrejeva

Адрес

Музей Л. Андреева – 2-я Пушкарная улица, тел. +7 4862 76 48 24. Время работы с 10 до 17 часов. Выходной – пятница. Цена билета 50 рублей (1,1 евро).

Пушкин. В гостях у Ермолова.

pamjatnik ermolovu

Перед зданием филологического факультета Университета находится бюст Пушкина. Поэт приезжал в Орел 3-5 мая 1829 года, сделав крюк в 200 верст по пути на Кавказ. Очень уж ему хотелось познакомиться с жившим здесь героем войны 1812 года генералом Ермоловым. Цари никогда не доверяли ему, подозревая в симпатиях к декабристам. Так что и Александр Сергеевич навлек на себя неудовольствие власть имущих, но не пожалел об этом – таким интересным оказалось знакомство с опальным генералом.

Адрес

Бюст Пушкина – ул. Комсомольская 85.

Памятник Ермолову – на одноименной площади, напротив университета

Анна Керн. Гений чистой красоты

В Орле в 1800 году родилась муза Поэта, внучка орловского губернатора Анна Полторацкая, в замужестве Керн. Дом, в котором она жила, не сохранился. На этом месте сейчас гостиница «Русь», на которой установлена мемориальная доска в честь «гения чистой красоты».

zdesj bil dom kern

IMG_6352v dome andrejeva

Адрес

Адрес гостиницы «Русь» – ул. М. Горького 37.

tanl v orle

Толстой. Где лечился Пьер Безухов

Лев Толстой бывал в Орле в 1850-е годы, навещая своего брата Дмитрия, который был серьезно болен. Встречи с ним описаны в сценах болезни брата Левина в «Анне Карениной». Работая над романом «Воскресение», Толстой посещал городскую тюрьму. В орловском госпитале после освобождения из плена лечился Пьер Безухов («Война и мир»).

Лесков. В кругу своих героев

В Орле жил и учился Николай Лесков – в школе, которая сейчас носит его имя и на юридическом факультете университета. После окончания вуза Лесков служил в уголовной палате суда, и эта работа предоставила ему богатый материал для творчества. По материалам судебного дела написано такое известное произведение, как «Леди Макбет Мценского уезда».
В музее писателя воссоздана обстановка его петербургского кабинета, которую сын Лескова передал Орлу в 1950-е годы.
А вот и привет из Риги. Под стеклом – труд Лескова о рижских старообрядцах, написанный им по заданию государя. Раритет… Кстати, одна из причин, которая привела нас в Орел – желание найти следы своих предков, рижских староверов, которые во время Первой мировой войны были эвакуированы в этот город и прожили там с 1915 по 1921 год. Пока не получилось, но удочки местным краеведам забросили…

В 1987 году произошло невероятное событие – в Бразилии отыскалась правнучка Лескова, внучка его сына Андрея. В прошлом известная балерина, она содержит балетную школу в Рио-де-Жанейро. Татьяна Лескова трижды приезжала на родину своего знаменитого предка. В последний раз была здесь в 2011 году, в возрасте 89 лет.

Ксения Загоровская,

Орел
Адрес

Музей Н. Лескова – ул. Октябрьская 9. Тел. +7 4862 763304. Время работы с 10 до 17 часов. Выходной – пятница. Цена билета – 50 рублей (1,1 евро)

Памятник Лескову и героям его произведений («Левша», «Тупейный художник» и др.) – площадь К. Маркса.

…Нагулявшись по городу-музею, мы с профессором Ливцовым присели на скамейку под старой липой и задумались над вечным вопросом: в чем же колдовская сила русской литературы, почему она не стареет? И сошлись на том, что сила – как говаривал небезызвестный Брат, Данила Багров, в Правде.

Просто жить и даже хорошо жить, героям русской классики недостаточно. Им всегда нужно чуть больше – вечной дружбы, неземной любви и вселенской справедливости. Собственно, эта тяга к несбыточному и недостижимому и делает человека человеком, и всякое прикосновение к ней возвышает.

Защищая свои земли от всевозможных захватчиков, россияне всегда защищали и этот свой генетический код. Не потому ли враг всегда с таким остервенением уничтожал культурные ценности и духовное наследие? И не потому ли они всегда возрождались, формируя ментальность нового поколения русских?

***
Где переночевать?

Гостиница «Атлантида» – ул. Фомина 4а, тел. + 7 4862 558333, atlantida-hotel.ru, от 3300 рублей (от 65 евро)
Где поесть?

Ресторан «Ривьера» – Орел, набережная Дубровинского 86, тел. + 7 4862 556601, средний счет 2000 рублей (50 евро). Но очень вкусно! Интерьер и сервис отличные.

Цифра

Почти 3000 километров
мы проехали по маршруту Рига-Чехов-Мелихово-Ясная Поляна-Спасское-Лутовиново-Орел-Рига

“Суббота”, 12 августа 2014 года

http://www.subbota.com/tourism/theme/europe/2375-orjol-gorod-sokrovishh.html

Комментарии