Орхидея в снегу

mogili v bronnicahПодлинная история Татьяны Лариной и Евгения Онегина

Обычно романисты, описывая жизнь своего героя, добавляют к его образу изрядную долю красок. В данном случае, все наоборот: жизнь Натальи Дмитриевны Фонвизиной (в девичестве Апухтиной), жены двух декабристов, которая 25 лет добровольно провела в сибирской ссылке, настолько ярка, что она стала источником вдохновения для самых великих русских писателей XIX века.
Наталье Фонвизиной посвящали стихи Жуковский и Некрасов, Достоевский писал с нее жертвенную Сонечку Мармеладову в «Преступлении и наказании», Лев Толстой – Наташу Ростову в «Войне и мире». Сама же Наталья Дмитриевна считала себя прототипом Татьяны Лариной из пушкинской поэмы «Евгений Онегин» и даже письма друзьям подписывала этим именем. Кто был ее генералом, всем известно, но вот тайна: кто был для Натальи Фонвизиной Евгением Онегиным? – до сих пор не разгадана.

Детство золотое

Наташенька Апухтина родилась в 1803 ( по другим данным, в 1805) году в отцовском поместье Отрадное в живописных окрестностях Костромы. В детстве у нее было все – разве что птичьего молока не хватало. Мать, Мария Павловна, происходила из семьи Фонвизиных, и знаменитый автор пьесы «Недоросль» был ее близким родственником. Фамильные легенды гласили, что ее предки- фон Визены – родом из Ливонии.

Семья уездного предводителя дворянства Апухтина была в центре культурной и светской жизни. В роскошной усадьбе за изысканными обедами и ужинами велись философские беседы, гремели балы. Красивая и умная Наташа, единственный ребенок в семье, постоянно была в поле благосклонного внимания родителей и их друзей. Когда девочке было девять лет, Василий Жуковский предсказал: «Ты будешь страх сердец и взоров восхищенье!»
Как в воду глядел! Наталья подросла и стала первой невестой в округе. Но, в отличие от своих сверстниц, она не крутилась у зеркала, любуясь своим хорошеньким личиком, а под нарядные платья с глубоким вырезом надевала жесткий пояс, вываренный в соли, – в подражание святым, житиями которых она зачитывалась.

«Задумчивость ее подруга
От самых колыбельных дней,
Теченье сельского досуга
Мечтами украшало ей».

Узнаете? Конечно, пушкинская Татьяна… И так же, как она, юная Наталья страстно влюбилась. Предмет ее обожания – таинственный незнакомец, которого она в дневнике называет Рунсброком. Позже историки сломают голову: кто он, этот аноним? Ну не было в окружении девушки никого с таким или хотя бы похожим именем! Загадка. Мы к ней еще вернемся.
Безмятежную юность прервали драмы – неназванный жених прекратил свои ухаживания за Натальей. А тут новая беда – открывай ворота. Отец Натальи оказывается на грани разорения. Имущество описано за долги, и гордые Апухтины остались без копейки – не на что столы для гостей накрывать, за наряды платить нечем. Девушка в отчаянии бежит из дому в монастырь. Случайно встреченные знакомые с трудом возвращают Наталью под отчий кров.

Избавление пришло неожиданно, как в сказке… К Наталье посватался Михаил Александрович Фонвизин, двоюродный брат матери. Ну все, как у Пушкина! Помнивший Наташу ребенком, 35-летний генерал восхищен ее превращению в “красавицу полную огня, хотя и с оттенком грустной сосредоточенности”.

Наташа не сразу дала согласие. Ей еще снился ее Рунсброк… Но потом решилась – а куда деваться? «Надобно было отца из беды выкупать”, – позже поясняла девушка.
mihail fonvizin 1787-1854

Пышную свадьбу сыграли осенью 1822 года. Наталья очень старалась быть образцовой супругой. Долг она всегда считала высшей добродетелью. В 1824 году у Фонвизиных родился сын Дмитрий, и молодая супруга ожидала второго ребенка, когда грянул гром. На Сенатской площади произошло восстание декабристов и оказалось, что муж Натальи – один из его идеологов. А она-то считала его обычным скучным отставником! Романтическое сердце, жаждавшее служения, обрело героя. «Душа сказала: это он!» – писал Пушкин о Татьяне.

Во глубине сибирских руд

Наталья ведет с арестованным мужем опасную тайную переписку, нанимает лодку, чтобы по волнам Невы подобраться поближе к зарешеченным окнам Петропавловской крепости и помахать рукой своему дорогому государственному преступнику. Она добивается свидания с Михаилом Александровичем, и он, счастливый, записывает в дневнике: «День для меня незабвенный… я увидел ее и ожил ее душой, не помню, чтобы во все продолжение моей жизни я имел столь сладостные минуты…».

Наталья решает ехать вместе за мужем в ссылку, в Сибирь. Ее не пугают лишения и бесконечный путь в неизвестность. Ее страшит только разлука с детьми, которые будут расти сиротами. Наталья понимает, что может больше никогда не увидеть их. Так и случилось… Но она делает выбор в пользу мужа – потому что ему труднее. И тем самым спасает его… Те, кто оказались на каторге в одиночестве, без семьи, прожили недолго.

Сыну Михаилу еще не исполнилось еще трех месяца, как Наталья, оторвав его груди, по грязным разбитым дорогам уезжает в Сибирь, вслед за мужем. В марте 1828 года она, измученная долгой дорогой и переживаниями за родных, приезжает в Читу.
Вместе с женами других декабристов Наталья Дмитриевна поселились на улице, которую в честь них назвали Дамской. Медленно потянулись короткие сибирские дни. Женщины готовили мужьям еду, как солнышка, ждали встречи с ними. Холод, сырость, неустроенный быт… Наталью мучают приступы боли, судороги и бессонница.

tobolsk
Летом 1830 года узников перевели в другой острог, за 630 километров. Ссыльным транспорт не положен, их погонят пешком. Наталья Фонвизина вместе с Марией Волконской отправляются в этот скорбный путь вместе с ними.

В Сибири у Натальи Дмитриевны родился сын Богдан, и вместе ним появилась надежда сменить каторгу на поселение. Но, как оказалось, не судьба! Михаил Фонвизин заболел, а когда встал на ноги, малыш умер, и разрешение на поселение отменили. Можно представить себе, какой это был удар для супругов…

В 1832 году им все-таки удалось добиться переезда на поселение – сначала в Енисейск, потом – в Тобольск. Здесь Фонвизины, наконец, купили двухэтажный дом и зажили скромно, по-семейному, взяв на воспитание детей местных жителей, которые стали для них родными.

Дни декабристов наполнены созидательным трудом – они открывают школы, пытаются помочь крестьянам рационально вести сельское хозяйство. Фонвизины вместе с другими товарищами по ссылке пытаются восстановить привычный, а ныне ставший недоступным, образ жизни – проводят музыкальные вечера, ставят пьесы, и Наталья Дмитриевна играет на домашней сцене. Отдушиной для нее стало садоводство. Она проводила целые дни, ухаживая за цветами, а в ее небольшой оранжерее расцветали даже орхидеи.…
Душа Натальи Дмитриевны полна скорби – оба сына, рожденные в Сибири, умерли, что со старшими, из писем матери толком не поймешь. Как оказалось, дети Фонвизиных отбились от рук – ни учиться, ни служить не хотели. Они умерли друг за другом в расцвете юности – через год, и известие об этом стало для Натальи еще одним страшным ударом. «День для меня был, как ночь», – писала она с горечью.

В 1835 году отец Натальи Дмитриевны добился переводы дочери с мужем в Красноярск. Все-таки большой город… Наталья узнает, что здесь отбывают ссылку петрашевцы во главе с Федором Достоевского. Она загорается: «Надо им помочь!» Наталья добивается встречи с писателем. И вовремя – тот находится на грани отчаяния. Каторжанам запрещается писать и читать, но Наталья Дмитриевна на свой страх и риск приносит Достоевскому Евангелие, и охрана не смеет ей перечить. Трудно переоценить значение этого поступка для духовного развития писателя. Евангелие стало его настольной книгой. Писатель нашел в себе силы жить и глубоко осознал, что ничто на свете не может оправдать преступление. Наталью Фонвизину он вывел в романе в образе Сонечке Мармеладовой, которая приносит себя в жертву другим. Теплая душевная переписка Натальи Дмитриевны и Достоевского продлилась много лет.

И еще яркий штрих к портрету Натальи Дмитриевны. Живя в Тобольске, она стала свидетельницей того, что губернатор, князь Горчаков, занимается взяточничеством, другим злоупотреблениями. Она, жена ссыльного, написала об этих безобразиях Николаю I с просьбой убрать с высокого поста недобросовестного вельможу. В ответ из Петербурга прислали комиссию, которая убедилась в том, что Наталья Дмитриевна писала правду. Губернатора сняли. А ведь все могло повернуться иначе, и глава города вполне мог сделать нелегкую жизнь каторжников уже совершенно невыносимой. Но Наташу-Татьяну это не пугало…

13 февраля 1853 года – спустя 15 лет! – Фонвизин, наконец, получает разрешение вернуться домой. В столицах государственному преступнику жить запрещено, поэтому супруги поселились под Москвой, в Броннице. Михаил Александрович приехал из ссылки уже тяжелобольным, и через год его не стало. Наталья Дмитриевна была с ним рядом до последней минуты. Она выполнила свой долг до конца.

Но не живется ей в Москве…. Не привычны роскошные гостиные, дамы, занятые рукоделием и сплетнями. Она вспоминает тех, кто остался в снегах Сибири, и понимает, что не может без них. А точнее, без него…
В 1856 году Наталья Фонвизина тайно уезжает в Сибирь и вскоре выходит замуж за декабриста Ивана Пущина, того самого, который был для Пушкина «первым другом, другом бесценным». Сюрприз? Только не для товарищей Фонвизиных по ссылке.

9938

«Другому отдана»

Друзья давно знали о нежной платонической любви Натальи Фонвизиной и Ивана Пущина, которая принесла им немало страданий. «Я другому отдана, и буду век ему верна», – эти слова пушкинской Татьяны будто о Наталье Фонвизиной сказаны. Она была верна мужу, но не властна над своими чувствами.

Наталья Дмитриевна в своих письмах Пущину признается: «Михаил был ангел, но не подходил к моему буйному темпераменту». Она и в 45 лет осталась такой же пылкой и романтичной, как была в ранней юности: «Не хочу я твоей теплой дружбы, дай мне любви горячей, огненной, юношеской, и Таня не останется у тебя в долгу, она заискрится, засверкает, засветится этим радужным светом».

Еще один знак – последнего своего сына, родившегося в 1834 году и умершего во младенчестве, Наталья Фонвизина назвала Иваном – как Пущина.

puscin 1798-1859

Иван Пущин был на редкость цельный и благородный человек. Все восхищались его умением сгладить конфликтную ситуацию, всех примирить, выслушать, понять. Товарищи ценили его недюжинный ум, доброжелательность, честность, мужество. Один из декабристов сказал о Пущине: «Кто его любит, тот, верно, сам прекрасный человек».

Это у Пущина хватило дальновидности не принимать в тайное общество Пушкина. Лицейский товарищ, он хорошо знал взрывной темперамент и несдержанность поэта. Они крепко подружились в Лицее, сразу обратив друг на друга внимание из-за сходства фамилий.

Красавец, блестящий кавалерист, Иван Пущин пользовался огромным успехом у женщин. Но, как и Наталья Дмитриевна, он был убежден, что не создан для семейного счастья. В ранней молодости он вошел в Священную артель, одну из первых декабристских организаций, и занял там ведущее место. Он часто встречался с генералом Фонвизиным по делам, и взгляды их на свободу, равенство и братство были близки.

В ссылке Иван Пущин стал центром всего декабристского кружка, создав нечто вроде общества взаимопомощи. Те, кто получал посылки из дому, делились с теми, от кого родные отвернулись. Пущин вполне мог избежать горькой участи ссыльного. Известно, что другой его лицейский товарищ, будущий министр иностранных дел Александр Горчаков, достал для него заграничный паспорт и упрашивал его скрыться за рубежом. Но Пущин отказался и разделил судьбу других бунтовщиков.

Сначала он был приговорен к смертной казни, затем царской милостью это наказание было заменено каторгой. Пущин провел в Сибири целую жизнь – 30 лет. Только в 1859 году, после амнистии, он смог вернуться в родные места.

Вернулся он вместе с Натальей Дмитриевной. 22 мая 1857 года он, убежденный 59-летний холостяк, обвенчался с вдовой своего друга. Супруги поселились в имении Марьино под Москвой. Вскоре после свадьбы один из приятелей супругой писал, что Наталья Дмитриевна давно неравнодушна к Ивану Пущина и, вероятно, он к ней тоже, так что этот брак был бы хорош для обоих: «Наступит тишина, мир и твердая опора». Но мир продолжался недолго… Через два года Иван Иванович умер.

А теперь внимание: не Пущин ли был загадочным Рунсброком, героем девичьих грез Натальи, из-за которого она бежала в монастырь? Может, не угроза разорения семьи Фонвизиных заставила его отступиться от любимой девушки, а понимание, что его судьба будет бурной?

puscin i puskin v mihailovskom

Все сходится: Пущин вполне мог рассказать другу о своем романе и даже показать письмо Натальи. Зимой 1825 года, в канун декабристского восстания, он навестил своего неблагонадежного друга в псковской глуши, в ссылке в селе Михалйовское, где он оказался за вольнолюбивые стихи и неосторожную строчку в письме. Свидание было радостным для обоих:

«И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный
Твой колокольчик огласил», – с восторгом позже напишет Пушкин. Это стихотворение он передал другу в Сибирь, и оно отозвалось радостью в его сердце.
Как раз в это время поэт работал над поэмой «Евгений Онегин»…

Итак, она звалась Наташа…

Сначала героиню романа Пушкин так и назвал – Натальей, по отчеству Дмитриевной. То есть, в первоначальном пушкинском замысле Татьяна была полной тезкой Фонвизиной. Есть в поэме «Евгений Онегин» и другие, явно не случайные, совпадения имен. Пущина звали Иваном, и цепочка выстраивается легко: Иван-Жан-Эйжен-Евгений. Не в честь ли друга назвал своего героя Евгением?
Описание Пушкиным характера своей героини перекликается с тем, что позже писала о себе Наталья Дмитриевна: «Я была дика и застенчива. Страстно любила свою кормилицу, которая была моей няней… Я была скрытна и несмела, с немногими сближалась, особенно с детьми своих лет. Я искала какой-то высшей чистой человеческой любви».
У Пушкина это описание нашло почти буквальное отражение:

«Дика, печальна, молчалива,
как лань лесная боязлива,
она в семье своей родной
казалась девочкой чужой».

Сама Фонвизина была настолько уверена, что Пушкин вывел в романе именно ее, что свои письма подписывала этим именем. «Ваш приятель Александр Сергеевич, как поэт, прекрасно и верно схватил мой характер, пылкий, мечтательный и сосредоточенный в себе, и чудесно описал первое его проявление при вступлении в жизнь сознательную», – писала она Пущину, который тоже называл ее Татьяной.

Понятно, что поэты, тем более, такой гений, как Александр Сергеевич, описывая события, преломляют их через «магический кристалл» своего воображения. Так что, вполне вероятно, прототипов у Татьяны Лариной могло быть несколько, но сходство с Натальей Фонвизиной совершенно очевидно.

pamjatnik zenam angeli sibiri

Даже если отвлечься от биографических подробностей, нетрудно понять, почему именно Фонвизину многие считают прототипом Татьяны Лариной. Наталья Дмитриевна олицетворяет собой тип женщины, который с тех пор принято называть пушкинским. Живя сильными страстями, она приносит их (и себя) в жертву долгу.

Известно, что Пушкин замыслил счастливый конец для своего романа – герои, любящие друг друга, в финале должны были соединиться. Остается только подивиться прозорливости гения, предсказавшего Пущину брак с любимой женщиной, которая полностью разделяла его взгляды.

Так же, как и оба ее мужа, Наталью Дмитриевну выступала против крепостного права. “Судьба, быт и благосостояние крестьян в моих руках, стыдно за себя, жаль их всех. И сколько таких добрых простых людей в ужасном угнетении у недобрых образованных. Ужасно подумать”, – писала она. Она не только возмущалась – она действовала. Вольную своим крестьянам дала за несколько лет до царя.

Наталья Фонвизина-Пущина умерла 10 октября 1869 года и была похоронена в бывшем Покровском монастыре. А те, кто так верно и преданно ее любили, – Михаил Александрович Фонвизин и Иван Пущин так и лежат рядом…
zvezda

Фото из архива
Наталья Фонвизина (1803-1869)
Михаил Фонвизин (1787-1854)
Иван Пущин (1789-1859)
Так выглядел Тобольск во времена декабристов
Памятник женам декабристов «Ангелы Сибири» в Тобольске.
Жены декабристов в Сибири. Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»
Милосердие. Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»
«Пушкин и Пущин в Михайловском». Картина Н. Ге.

7 секретов, 24 марта 2016

Комментарии