Портрет на фоне времени

petr 1

От ненависти до любви

Нигде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, самодержец Российский не бывал так часто, как в Риге. Его отношение к ней поражают своей эмоциональностью и личным характером – будто это не город, а женщина. О рижских страницах биографии царя увлекательно рассказывает известный латвийский историк в книге «Петр Великий и Рига», изданной при поддержке фонда «Русский мир». Посвятив свой труд 300-летию включения Курляндии в Российскую империю, автор собрал под одной обложкой практически все, что известно о Петровской эпохе, занимающей значительное место в истории Риги.

Первое свидание

 

Впервые Петр прибыл в Ригу 31 марта 1697 года под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова в составе Великого посольства.

«Я ученик, ищу учителей» — эти слова, выгравированные на царской печати, сделанной специально для вояжа в «страны европейские», точно формулировали его задачу. Знания и впечатления, полученные во время посещения Англии, Германии, Голландии, легли в основу коренного реформирования российской жизни – от создания армии до строительства новой солицы. Рига, входившая в состав Шведского королевства, стала первым европейским городом, который увидел российский царь. Но обошлась она с ним неприветливо…

«Здесь мы рабским обычаем жили и сыты были только зрением» — писал Петр, который еще долго называл Ригу «проклятым местом». Карта Европы могла бы выглядеть совсем по-другому, если бы не ледоход на Двине, из-за которого Посольство застряло в Риге почти на 10 дней. Энергичный царь с товарищами начал бродить по городу, с интересом рассматривая все вокруг. Гуляя по оборонительным валам рижской крепости, он даже вздумал измерять глубину рвов. Шведы, охранявшие свою военную тайну, не раз останавливали любознательных русских и даже как-то пальнули в них для острастки.

Когда же погода позволила Великому Посольству двинуться дальше, рижане выставили русским огромные счета за квартиру, дрова, свечи, корм для лошадей. Царь был в бешенстве…

«Отмщение учинил»

«Противности и неприятности», которые чинили Петру рижские жители, стали поводом к Северной войне, радикально изменившей карту Европы. Царь собирался создать коалицию для войны с Турцией, круто изменив внешнеполитический курс, и через три года после рижского визита развязал Северную войну. Она продолжалась 21 год до 1721-го года и закончилась превращением России в великую державу, а Швеции – во второстепенную страну. А ведь все могло быть иначе, будь рижский бургомистр полюбезнее… Когда 10 ноября 1709 года граф Шереметев окружил рижскую крепость, сюда тут же прибыл Петр. Он собственноручно выпустил три бомбы по осажденному городу с батареи неподалеку от Троице-Задвинской церкви. «Зело благодарю Бога, что сему проклятому месту сподобил мне самому отмщения начало учинить» — злорадствовал самодержец. Легенда гласит, что ядро, вмурованное в стену музея истории Риги и мореходства, послано по самим Петром. Правда, некоторые источники утверждают, что русские ядра до города не долетели. 4 июля 1710 года Рига была взята, и горожане вручили фельдмаршалу Борису Шереметеву золотые ключи от города. О них мэр Риги Нил Ушаков спустя 300 лет напомнил президенту России во время недавнего визита в Москву – хорошо бы,мол, вернуть.

Милость государева

 

В 1711 году Петра прибывает в Ригу победителем вместе с любимой женой Екатериной, которую нашел также в наших краях. Теперь уже город встречает его с распростертыми объятьями. Горожане шлют ему в дар копченых рижских лососей, лимоны и бочку устриц, зажигают фейерверк на башне собора святого Петра. Царь с восторгом любуется этим зрелищем на фоне темной ночи. Он приходит в Дом Черноголовых, где от души веселится вместе со свитой. Там его взгляд падает на портрет прежнего властителя Риги – шведского короля Карла XII. Все замирают: не прогневается ли царь снова? Но Петр, подняв бокал, с улыбкой предлагает выпить за того, кто научил его военному искусству. Петр сохраняет за Ригой все прежние привилегии, строит планы расширения города и гавани, дарит ей 10 кораблей. Он всерьез думает над тем, чтобы сделать Ригу столицей России и даже готовит для себя дворец. Для этого он в 1712-м году за 5000 крон покупает дом на улице Богадельной 9, где останавливается во время своих приездов в Ригу (а их было не менее 7). Благодаря этому, улица получает более благозвучное название – Дворцовая (Паласта), которое сохранилось до наших дней. Петр ездит в коляске по улицам города, гуляет пешком, общается с рижанами. Сохранились свидетельства о том, что император изволил выкушать водочки у доктора Мартини, угостился анчоусами у капитана Лобека, заглянул на дачу к господину Шварцу на Выгонной дамбе (Ганибу дамбис). Он становится сватом дочери начальника рижской гавани Данненштерна и от души веселится на свадьбе в его доме на улице Марсталю.

 

Вид на море

 

Колокольня собора Петра – одно из любимых мест царя Петра в Риге. Он часто поднимается наверх, чтобы полюбоваться видом на море, за которое он так долго воевал. Когда в 1721-м году молния ударила в колокольню и возник пожар, Петр бросился помогать тушить пламя. Он еле успел выйти, как рухнула колокольня. По счастливому стечению обстоятельств, за несколько дней до пожара башню зарисовал инженер-генерал Бурхард Миних. Когда рисунок преподнесли Петру, он чрезвычайно обрадовался и велел восстановить ее в точности. Так началась блестящая карьера Миниха, ставшего впоследствии фельдмаршалом. В свой последний, самый длительный приезд в Ригу (с 7 марта по 22 мая 1721-го года) Петр пребывал в оотличном настроении. Он занимался изучением кораблестроения, фортификации и закладывал городские парки, собственноручно сажая деревья, которые тысячами доставляли из окрестностей Риги, выписывали из Голландии. Основанный Петром Великим Царский сад (Виестурдарзс) стал первым публичным парком в России. Потом появился парк на Александровской высоте, на Саркандаугаве. Парки предназначались для горожан, из-за неимения дач вынужденных проводить лето в городе. Воздвигнутый в 1910-м году памятник Петру был эвакуирован из Риги с началом Первой мировой войны, утонул вместе с разбомбленным судном и был чудесным образом поднят со дна морского. В 90-е годы прошлого века памятник восстановил рижский меценат Евгений Гомберг, однако места ему в столице Латвии пока не нашлось. Но след пребывания Петра в Риге все-таки есть. По легенде, у царя расковалась лошадь, и он в сердцах кинул подкову через плечо. И попал в стену строящегося дома на улице, где ее можно увидеть и сейчас…

 

Фото автора

Комментарии