Порт XXI века

На Русском острове идет самая большая стройка времен независимой Латвии. Здесь будет пять новых причалов Рижского свободного порта.
На днях с ходом создания портовой инфраструктуры ознакомился председатель правления Рижского свободного порта, вице-мэр Риги Андрис Америкс и другие члены правления. Они сделали вывод: строительство идет успешно, график выполняется, и срок сдачи объекта остается неизменным – конец следующего года.
К этому времени должен быть завершен первый этап проекта – подготовлена вся инфраструктура для стивидорских компаний, которые переберутся на остров Криеву в течение 24 месяцев. Когда терминалы на острове заработают на полную мощность, объем перевалки грузов достигнет 15 миллионов тонн, а в будущем он может вырасти до 20 миллионов. (Для сравнения: в прошлом году Рижский свободный порт перевалил 36 миллионов тонн грузов).
На сегодняшний день освоена пятая часть выделенной на строительство суммы – 21, 56 миллиона латов. Работы ведет объединение компаний BMGS S. На объекте ежедневно занято до 200 человек.
… С левого берега реки открывается вид на Вецмилгравис, где покачивается на волнах флагман портового флота ледокол «Варма». Гигантская стройплощадка тянется, сколько хватает глаз. Она разместилась на 75 гектарах земли, заболоченной и песчаной.
Эти прибрежные территории, считавшиеся деградированными, относились к комплексу старых очистных сооружений – здесь отстаивались сточные воды. Теперь эти земли осушили, и возвращение их в оборот земель – один из попутных эффектов этой большой стройки.
Масштаб работ на острове поражает… Чтобы почва не уходила из-под ног, и на ней можно было строить терминалы, прокладывать железнодорожные пути и дорогу, ее засыпают песком, щебнем и вторичным асфальтом. В результате уровень земли на острове повысится на 2, 15 метра. Для этого сюда уже перемещено фантастическое количество песка – 830 тысяч кубометров, по плану осталось добавить еще около 200 тысяч кубометров.
Еще цифры, которая характеризуют объем работ – кабеля будет проложено 150 километров, арматуры использовано 4443 тонны. Руководитель проекта Виестурс Силениекс для наглядности перевел тонны в километры и получилось 2700 – расстояние до самой Африки.
Из воды, у берега, частоколом торчат гигантские трубы. Между ними, рядом с плавучими кранами, снуют лодки с рабочими. На трубах написаны цифры – 27, 25, 23. На такую глубину они скоро уйдут под землю. Затем их засыплют песком и забетонируют.
– Всего нужно забить 2626 свай, – рассказывает инженер строительства Эдвинс Ратниекс. – Большая часть работы уже сделана. Осталось 1000 свай. До конца года справимся…
Сваи забивают в пять рядов. У каждого из них – своя функция. Так, пятый, самый дальний от воды, называется якорным. Сваи этого ряда опорные, они накрепко связаны с другими. Все вместе они смогут удержать огромное судно. Такая вот проверка на прочность…
Скоро зима, но современные технологии позволяют работать и в холод. Опыт есть: прошлой зимой перерыв сделали только, когда столбик термометра опустился до минус 20.
Стоимость проекта, по латвийским меркам, гигантская – 104 миллиона латов, из которых 54 миллиона средства европейских фондов, а остальную сумму – 50 миллионов – выделил Рижский свободный порт.
Это стоит подчеркнуть особо: государственный бюджет не потратит на этот проект века ни лата. Хотя выгоду от него страна получит немалую…
– Это не локальный портовый проект. Терминалы на острове Криеву важны для развития инфраструктуры всего левого берега, транзитной отрасли в целом, – подчеркнул Андрис Америкс. – На наших глазах рождается порт XXI века.
Новые причалы будут глубоководными – до максимальных для Балтийского моря 17 метров, и на них можно будет загружать даже самые крупные суда, которые могут войти в Балтийское море. Сейчас же их приходится загружать в два приема – на разных причалах. В результате скорость обработки грузов увеличится с нынешних двух и даже четырех дней до одного дня. Это очень важно, поскольку стоянка в порту обходится дорого, и экономия на этой статье расходов является важным конкурентным преимуществом Рижского порта.
Есть тут и еще одна важная закономерность – увеличение мощности перевалки грузов, их объема обеспечит работой железную дорогу. Когда поток сыпучих грузов переместится на левый берег Даугавы, то мощности железной дороги высвободятся для развития контейнерного терминала на Кундзиньсале.
Не случайно LDz является партнером Рижского порта в этом масштабном проекте. Ее силами будет построено станция Болдерая-2 железнодорожная ветка длиной 11 километров, которая будет обслуживать новые терминалы.
Переезд порта из центра города ближе к устью высвободит 120 гектаров городской территории возле реки, которую можно будет использовать под строительство. Существенно улучшится и движение транспорта в районе улицы Экспорта, поскольку фуры, следующие к порту, будут двигаться другими маршрутами, в обход центра. Перевалка сыпучих, а значит, пыльных, грузов переместится из центра города за его черту, и жители припортовых районов смогут вздохнуть свободно.
Подсчитано, что реализация проекта на острове Криеву позволит создать две тысячи рабочих мест. Вот такие вот преимущества…

Вести Сегодня

Комментарии