Введение

aleksandrs
На Ивановском кладбище на нашем семейном участке рядом с могилами Лаврентьевых находятся могилы Григорьевых. В семье Лаврентьевых их считали родственниками, однако, в чем состоит родство, никому известно не было.

Я попытался это выяснить, и мне сразу же повезло – в Латвийском государственном архиве я довольно скоро обнаружил копию паспорта Афанасии Григорьевой (урожденной Лаврентьевой) и таким образом установил, что она является родной сестрой Ефросиньи Лаврентьевой, прабабушки моей жены.

Мне показалось, что этот успех не случаен и что он указывает на необходимость продолжить изучение генеалогии семьи Лаврентьевых, одного из старинных родов рижских староверов, коренных жителей Риги. Исторические изыскания увлекли меня, и дальше, по ходу работы, мне как будто кто-то подсказывал, где и что искать, и одно открытие тянуло за собой другие.

Два годы я изучал документы в Латвийском государственном архиве, архивном отделе департамента ЗАГСа министерства юстиции ЛР, Рижского городского отдела ЗАГСа. Это материалы ревизских сказок 1835, 1851, 1858 годов, Первой Всеобщей переписи Российской империи 1897 года, регистры Податного управления Риги, домовые книги, паспорта, свидетельства о рождении, браке, смерти. Ценнейшим источником информации стали церковные книги Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины периода между 1866 и 1981 годами.

Отыскивая в архивных документах упоминания членов семьи Лаврентьевых, сопоставляя даты их рождения и смерти, адреса проживания и их перемену, строя гипотезы и находя или не находя, им подтверждения, я ставил своей задачей выяснить генеалогию рода Лаврентьевых и его боковых ветвей. Надеюсь, примененные мною методы исследования пригодятся и другим заинтересованным в том, чтобы выяснить свою родословную и сохранить ее для истории.

В шести главах настоящей работы рассмотрена генеалогия каждой из семей Лаврентьевых-Исаевых Архиповых-Григорьевых-Соловьевых, которая на протяжении двух веков неразрывно связана с историей Гребенщиковской старообрядческой общины и является ее неотъемлемой составной частью.

Первая глава

Комментарии