Русский народный граф

Для Льва Толстого его усадьба Ясная Поляна была воплощением России

Все самое дорогое для великого писателя связано с этим уголком земли с ее настоящими русскими пейзажами – холмы, перелески, луга и трава по пояс. Не случайно сын Толстого, Сергей Львович, называл Ясную Поляну Микророссией, или Россией в малом виде.

Лев Николаевич истово любил свою усадьбу, которую получил в наследство от деда по материнской линии. Здесь он родился 28 августа 1828 года, здесь прожил почти 60 лет – огромную жизнь, такую спокойную внешне и насыщенную внутренне. В белом флигеле посреди старинного парка классик русской литературы написал почти все свои известные произведения – «Войну и мир», «Анну Каренину».

Сегодня Ясная Поляна – крупнейший и самый посещаемый литературный музей мира. Он создан в 1921 году, и здесь все бережно сохраняется в том виде, как было в последний год жизни писателя. В оранжерее даже выращивают персики, лимоны и ананасы, которыми угощают местную малышню. А в кафе готовят блюда по рецептам жены Толстого Софьи Андреевны, прекрасной кулинарки и неутомимой домоправительницы.

IMG_6399

Малая родина

Вход в Ясную Поляну отмечен двумя белокаменными башенками, которые стали ее символом. Их построил Николай Волконский, дед писателя по материнской линии, прототип старого князя с тяжелым характером из «Войны и мира».
От ворот к дому ведет знакомая по книгам и фильмам тенистая аллея под названием «Прешпект». Высоко в небе смыкаются кроны могучих ив, лип и стройных белых берез. Так и кажется, что вдали появится худощавая фигура писателя в его знаменитой толстовке.

От Прешпекта отходит дорожка к «аглицкому парку», больше похожему на лесную чащу. Для Толстого он связан с памятью о матери, которая любила гулять там с детьми. Она умерла, когда маленькому Леве не было еще и двух лет. Не сохранилось даже ее портрета, только смутное светлое воспоминание…

По школьным учебником мы помним Толстого худощавым стариком с седой бородой. А ведь он прекрасно играл в теннис, который тогда только входил в моду, часами занимался на гимнастических снарядах возле дома (сейчас бы сказали: тренажерах) и был лихим наездником. Две войны прошел без единой царапинки и чуть не погиб в родном поместье, когда лошадь понесла.

VHOD

Ничего лишнего

Дом Толстого обставлен не то что скромно – аскетично. Белые стены и мебель самая простая, самодельная. Если буфет из красного дерева, значит, семье классика он достался по наследству.

В спальне – железная кровать, накрытая домотканым одеялом, умывальник, с которым его дед прошел войну 1812 года. На тумбочке – карандаш – на случай, если ночью в голову придет важная мысль.

А вот в чем себе олстой не отказывал, так это в книгах. Его библиотека уникальна – 23 000 томов на 35 языках мира, многие с автографами авторов. Лев Николаевич в совершенстве говорил на французском, немецком, английском языке , в разной степени владел шведским, болгарским, татарским, арабским, голландским, латинским, греческим, древнееврейским.
Старинный кожаный диван в рабочем кабинете писателя – бесценный экспонат музея, который описан во многих произведениях. На нем родился сам Толстой, 11 из 13 его детей и двое внуков.

Свои бессмертные романы Лев Николаевич создавал, сидя на низеньком детском стульчике своей старшей дочери. Он был близорук, но очков не носил, вот и приходилось низко склоняться над листом бумаги.

Обычно Лев Толстой за день исписывал около 20 страниц, которые тут же отдавал жене и детям на «расшифровку». Свои произведения он переделывал по 10-20 раз. Представляете, себе объем работы?

vot i mi

Овсянка и сухари

Жена Толстого, Софья Андреевна, делами мужа занималась самозабвенно. После первого же знакомства с юной Сонечкой Толстой понял, что она создана для дома и семьи. И не ошибся! 48 лет продолжался их брак, и все это время она неустанно трудилась, поддерживая домашний очаг.

s zenoi

По комнатам не ходила – бегала, чтобы все успеть. Весь дом был на ней… Дети вспоминают, что мама не расставалась с иголкой и ниткой. Графиня своими руками шила и перешивала одежду, которая переходила от старших детей к младшим.
Лев Толстой питался исключительно скромно – два раза в день овсянка, простокваша, сухарики, молоко… Но ведь еще нужно было принимать гостей. Да каких!

За овальным столом гостиной в Ясной Поляне собирались самые известные люди того времени – писатели Антон Чехов, Максим Горький, Владимир Короленко, художники Илья Репин, Иван Крамской, Николай Ге, зарубежные гости.
Усадьба Толстого более полувека была одним из интеллектуальных центров России, откуда, по словам Горького, звучал суровый и правдивый голос, обличавший все и вся. Лев Николаевич считал, что человек должен верить в добро, любить, прощать и смиряться, а церковь тут ни при чем. Ответ был жестким – в 1901 писателя отлучили от церкви.
Но здесь не только спорили о политике, но пели, ставили пьесы и музицировали. По воспоминаниям детей, Лев Толстой тонко чувствовал музыку и дал ей удивительно глубокое и точное определение: музыка создает такое настроение в душе слушателей, какое было у композитора в то время, когда он ее писал.

Помещик-пахарь

repin45

Сразу видно, Ясная Поляна – усадьба не для отдыха, а для работы. Вот скотный двор, рига, конюшня, каретный сарай. Лев Николаевич много занимался хозяйством, и порой так им увлекался, что литература уходила на задний план.
Сколько хватает глаза, тянутся яблоневые сады. Их заложил еще дед писателя, а внук традицию продолжил. Да и лес вокруг – две березовые рощи и два ельника – писатель сажал сам.

Что и говорить, нетипичный был помещик – пахал землю (знаменитая картина Ильи Репина «Л.Н. Толстой на пашне» написана с натуры), мастерски косил траву, мог сложить крестьянскую печь, а к старости научился …тачать сапоги.
Свои радостные ощущения от физического труда Лев Толстой вложил в уста помещика Константина Левина из романа «Анна Каренина»: «Уже не руки махали косой, а сама коса двигала за собой сознающее себя, полное жизни тело, и как бы по волшебству, без мысли о ней, работа, правильная и отчетливая, делалась сама собой, это были самые блаженные минуты».
Физический труд для Льва Николаевича – не только радость, но и нравственное понятие. Ему было совестно предаваться роскоши в то время, как крестьяне живут в нищете. Картины народной нужды писатель наблюдал собственными глазами во время своих ежедневных прогулок по окрестностям, которые он называл «утренней молитвой».

Толстой подолгу разговаривал с жителями окрестных деревень, от души радовался метким словцам или поговоркам и спешил их записать – для будущего романа. Каждый день крестьяне ждали Толстого у дома, под так называемым «деревом бедных», чтобы поделиться своими бедами в надежде, что барин поможет.

Он старался, помогал и мучился от того, что так мало может сделать. “Очень странно мне после этого садиться за наш обед с 12 серебряными приборами, двумя слугами, полуторарублевыми розами, стоящими на столе, и разговорами о превосходстве той или иной музыки».

IMG_6397

Понимание этой жизненной несправедливости 28 октября 1910 года и подтолкнет 82-летнего Толстого к уходу из Ясной Поляны. Через десять дней его не стало.

Еще одно, почти мистическое, доказательство неразрывности связи писателя и его малой родины, которое особенно остро ощущаешь на могиле Льва Николаевича – зеленом холмике без креста и надгробия на краю глубокого оврага. Здесь они с братом Николенькой искали волшебную зеленую палочку, способную осчастливить все человечество. Не нашли. Но хотя бы попытались.

Ксения Загоровская,
Ясная Поляна.

Цитата
«Кто бы вы ни были – француз, русский, поляк, англичанин, ирландец, немец, чех – поймите, что все ваши настоящие человеческие интересы, какие бы они ни были – земледельческие, промышленные, торговые или ученые – …ни в чем не противоречат интересам других народов».
Лев Толстой

Как добраться?

Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» находится в Щекинском районе Тульской области, тел. +7 4872393599, ypmuseum.ru. Билеты – 50 рублей (около одного евро).
185 километров от Москвы.

Где переночевать?
• Гостиница «Ясная Поляна» – Тульская область, Щекинский район, «Ясная Поляна», +7 487 5176146, yasnayapolyanahotel.ru. Номера от 2000 рублей (от 42 евро).

• Парк-отель «Грумант», 201-й километр трассы Москва-Симферополь, +7 4872505050, grumanty.ru, цена номера – от 4000 рублей (84 евро).

Чем заправиться?

Бензоколонок возле трассы множество, разных компаний: Shell, «Лукойл», множество местных . Цена бензина – меньше доллара за литр (32-34 рубля).

“Суббота”, 30 июля 2014

Комментарии