Ставка больше, чем жизнь

Тайна «Пиковой дамы»: тройка, семерка, туз

За карточным столом проигрывали драгоценности и состояния, а порой на кону стояла и сама жизнь. Карточный долг был долгом чести, и проигравший порой предпочитал пустить себе пулю в лоб, чтобы избежать позора. Повесть «Пиковая дама» Пушкина – история незадачливого игрока, бросившего вызов судьбе. Давайте пройдем по его следам…

Время как экспонат

В особняке с белыми колоннами на Пречистенке 12, в Москве, живет пушкинская эпоха. Экспозиция литературного музея поэта так и называется «Пушкин и его время». В анфиладе просторных комнат пахнет воском, церковная книга 1799 года раскрыта на странице с записью о крещении будущего гения в Елоховском соборе, на столе – гусиное перо, которым поэт выводил свои бессмертные строки, а на стенах – портреты современников, друзей и недругов, любимых женщин поэта.

muzei puskina

Здесь все выглядит так же, как в начале XIX, когда герой 1812 года, прапорщик Преображенского полка Александр Хрущев, построил себе роскошный особняк. Архитектором одного из красивейших поместий в центре Москвы стал бывший крепостной Афанасий Григорьев, создавший за высоким забором самодостаточный мир русской дворянской усадьбы: просторный господский дом, конюшни, кладовые, полные съестных припасов, и сад, в котором вызревают вишни и яблоки и совсем по-деревенски поют соловьи.

Владелец жил открытым домом, давал балы и обеды на сотни человек, и его усадьба долгие годы оставалась центром светской жизни московского дворянства. Здесь бывали все, и Пушкин с красавицей-женой, конечно, тоже. Следующие хозяева в точности сохранили интерьер дворянского гнезда с лепниной, росписями на потолках, мебелью и посудой.
…Медленно открываются створки высоких дверей, и мы входим в зал с большими зеркалами, в которых отражались дамы в бальных платьях с бриллиантами на обнаженных плечах, а по паркету кружились в мазурке лихие гусары.
Рядом, в маленькой комнатке с камином, за зеленым ломберным столиком, которая называется залом «Пиковой дамы», господа играли в карты. Карточная игра с ее писаными и неписаными правилами была неотъемлемой частью дворянской культуры XVIII-XIX веков. За зелеными ломберными столиками игроки ставили на карту все, что у них было, и проигрывали состояния, а, случалось, и жен.

«Страсть к игре есть самая сильная из страстей», – признавался Пушкин. Он и сам был игрок и значился в полицейском списке заядлых картежников под номером 36. В азарте Александр Сергеевич закладывал стихи, не говоря уже о ценных предметах. Вот и каминные часы поэт поставил карту и проиграл. В музей их спустя несколько десятилетий принес потомок более везучего партнера. Карточные долги чуть не стали препятствием к женитьбе Пушкина на Наталье Гончаровой, но, к счастью, император был милостив и расплатился с кредиторами.

casi puskina

Мы слушали рассказ экскурсовода в зале «Пиковой дамы», когда вдруг тоненько звякнула хрустальная люстра под потолком. «Старая графиня напоминает о себе», – загадочно улыбнулась гид. Тем, кому приходилось задержаться в музее допоздна, уверяют, что не раз видели у карточного стола смутную фигуру женщины в белом. Нет покоя бабуле…

jelena gogoleva film

Деньги на стол

Пушкин написал свою «Пиковую даму» в 1833 году, во время Болдинской осени. Компания друзей вечерами собирается за картами у конногвардейца Нарумова. За их игрой неотрывно следит инженер Германн. Сам он делать ставки отказывается, уверяя, что не может «жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее». Но мысль о быстрой и легкой наживе гложет его и постепенно становится навязчивой.

Однажды за ужином молодой офицер Томский рассказал товарищам историю о своей бабушке, Анне Федотовне, которая 60 лет назад, живя в Париже, проиграла в карты огромную сумму. Муж ее, который всегда безропотно оплачивал все счета, вдруг заупрямился, заявив, что под Парижем у них нет ни подмосковной, ни саратовской деревушки, и денег, значит, тоже нет.

Тогда еще молодая графиня в отчаянии бросилась за помощью к своему доброму приятелю, графу Сен-Жермену, человеку столь же влиятельному, сколь и загадочному. Его настоящее имя, национальность и место рождения неизвестны. По одной из версий, в нем текла и русская кровь. Граф называл себя бессмертным, и его современники верили в то, что он умеет превращать медь в золото, мелкие бриллианты – в крупные, а также создавать кремы, возвращающие молодость. Вот такой человек и раскрыл красавице Анне Федотовне тайну трех беспроигрышных карт.

sen zermen

На следующий день она сделала ставку и полностью отыгралась. О том, какие карты спасли ее честь, графиня так и не рассказала ни одному из четырех своих сыновей, заядлых игроков. Только однажды в жизни она сжалилась над молодым офицером, проигравшимся в пух и прах, и секрет Сен-Жермена снова сработал.

Германн потрясен этой историей. Кто, как не он, трудолюбивый и экономный, достоин выигрыша? Ноги сами приносят офицера к дому старой графини. Ломая голову, как попасть в ее покои, офицер замечает у окна воспитанницу, Елизавету Ивановну. Он забрасывает ее любовными письмами и, наконец, договаривается с девушкой о ночном свидании в ее комнате. Но в назначенный час офицер идет не в не девичью светелку, а в спальню старой графини. Германн умоляет ее раскрыть ему тайну трех карт. Женщина отказывается, Германн настаивает и, потеряв терпение, вытаскивает пистолет. В запале он не сразу замечает, что старушка уже не дышит.

В отчаянии офицер уходит. Ночью, забывшись тревожным сном, Германн слышит стук у двери, и в комнату входит графиня. «Я пришла к тебе против своей воли», – говорит она и называет три заветные карты – тройка, семерка, туз – с условием, чтобы каждый вечер он делал не более одной ставки, после чего более никогда не играл, а также женился на Елизавете Ивановне.

Два вечера подряд Германн ставил все свои деньги на одну из карт и выигрывал. И вот наступил третий, роковой, вечер. Страсти за карточным столом накалились до предела, все глаза были устремлены на Германна. Он поставил на туза, и туз, действительно, выпал. Но вот незадача – открыв свои карты, он с ужасом увидел, что держит в руках не туза, а пиковую даму с лицом старой графини, которая с насмешкой смотрит на него. Германн проиграл все до копейки. Не в силах перенести случившееся, он сходит с ума.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Московская Венера

golicina

Прототипом старой графини Пушкину послужила Наталья Петровна Голицына (1841-1937), урожденная Чернышева. Известно, что историю про три карты и чудесный выигрыш поэту рассказал племянник графини Сергей Григорьевич Голицын (1803-1868) по прозвищу Фирс. Любимец света человек, приятнейший собеседник, он писал стихи, эпиграммы и дружил со многими просвещенными людьми своего времени. Интересно, что родился Сергей Григорьевич в Риге.

sergey golicin firs

Наталья Петровна Голицына, урожденная Чернышева, была женщина замечательная… Ее дед по отцу служил денщиком у Петра I, а стал одним из богатейших дворян России. Стремительный взлет его карьеры начался с женитьбы на 17-летней красавице Евдокии Ржевской, которой император дал невероятно щедрое приданое. Злые языки называли Евдокию любовницей Петра, так что Наталья Петровна вполне могла быть царской внучкой.

Может быть, поэтому к Чернышевым как к близкой родне благоволила и дочь Петра, императрица Елизавета? Почтение к потомкам петровского денщика затем, как эстафета, передавалось от царя к царю.

Отец Натальи Петровны был дипломатом, и детство ее прошло в Англии. Она получили прекрасное образование, свободно говорила на четырех языках, а вот русский знала плохо. В 1760 году графа Чернышева назначили посланником при дворе французского короля Людовика XV. Наталья Петровна блистала на балах в Версале своей красотой и умом и кружила головы кавалерам. Ее портреты писали лучшие придворные живописцы, и сам король целовал ручку и осыпал комплиментами.

Когда через два года семья вернулась в Россию, Наталья Петровна в 21 год стала одной из самых блестящих фрейлин Екатерины II. Она играла в домашних спектаклях, прекрасно танцевала. Вскоре она вышла замуж за красивого 35-летнего князя Владимира Голицына, обладателя большого, но расстроенного состояния. Императрица почтила своим присутствием их венчание и лично украсила пышную прическу Натальи крупными, как орехи, бриллиантами.
Наталья Петровна твердой рукой взялась за управление имениями мужа и быстро навела порядок в делах. Она вводила новую для России культуру – картофель, применяла новую технику. Не случайно в 1824 году княгиню Голицыну приняли в почетные члены Научно-хозяйственного общества. Голицыны снова отправились за границу, теперь уж в Париж, и Наталья Петровна с головой окунулась в светскую жизнь – двора Марии Антуанетты. Они с мужем бывали и в Лондоне, где московская Венера покорила короля Георга IV, который подарил ей свой портрет с автографом.

В 1789 году во Франции разразилась революция, и Голицыны уже окончательно вернулись на родину. Они поселились в Петербурге на Малой Морской улице, в доме номер 10. На их балы и приемы стремились попасть и юные девушки, и родовитые дворяне. При этом графиня вовсе не отличалась щедростью. Гостей даже не приглашали к столу, а бесшумно скользившие по паркету лакеи предлагали им только лимонад и конфеты. Но зато Наталья Петровна, состоявшая в родстве чуть ли не со всей придворной знатью, могла замолвить нужному человеку нужное словечко.
С возрастом ее красота превратилась в свою противоположность, и за спиной Наталью Петровну называли «усатой княгиней». Однако все держались с нею почтительно. Ее сын Дмитрий стал московским губернатором, однако не смел сидеть в присутствии матери без ее разрешения и довольствовался крохами семейного богатства. Сын Борис скрывал от матери своих внебрачных дочерей. Но вся семья – три сына, две дочери и многочисленные внуки – обожала Наталью Петровну.

Дом Пиковой дамы на Малой Морской сохранился. Сейчас там находится поликлиника городской полиции, и среди пациентов попадаются и любопытствующие любители литературы.

По удивительному совпадению, в доме напротив, на Малой Морской 13 последние 15 дней жизни прожил автор оперы «Пиковая дама» Петр Чайковский. Его врач вспоминал, что композитор в лихорадочном бреду все поминал черного офицера, который будто бы заглядывал в окна его квартиры. Не Германн ли ему виделся?
И еще одно мистическое совпадение: композитор заболел, выпив сырой воды в кондитерской Вольфа и Беранже на Невском проспекте. Той самой, откуда Пушкин отправился на свою последнюю дуэль…

Тетушка Наталья

zagrjazskaja potr sokolov

После выхода в свет своего произведения Пушкин с удовольствием писал: «Моя «Пиковая дама» в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходством между старой графиней и кн. Натальей Петровной и, кажется, не сердятся». Однако своему другу Павлу Нащокину поэт признавался, что в образе графини ему «легче было изобразить Загряжскую, чем Голицыну». Да и знал он ее лучше, ведь Наталья Кирилловна Загряжская (1747-1837) была тетушкой жены поэта, Натальи Гончаровой. Александр Сергеевич любил беседовать с нею о «преданьях старины глубокой», которых она была свидетелем.

Наталья Кирилловна была дочерью гетмана Малороссии Разумовского. Любимая дочь, она была избалована родителями и потому обладала капризным характером. Девушка была умна от природы и получила блестящее образование. Красотой она не отличалась, была слегка горбата, из-за чего, как потом выяснилось, не могла иметь детей, но живость разговора и блеск в глазах неизменно привлекали к ней кавалеров.

Екатерина II назначила Наталью Кирилловну фрейлиной и весьма к ней благоволила. Она могла сделать блестящую партию, но вышла замуж за скромного офицера Измайловского полка Николая Ивановича Загряжского, вдовца, с которым познакомилась при дворе. Зная стальной характер барышни, никто не осмелился помешать ее любви.
Однажды Наталья Кирилловна оказалась в центре дворцовой интриги, которая могла закончиться для нее трагически. Она взяла на воспитание племянницу Марию, а точнее, тайно увезла ее из дома родной сестры, обещав огромное наследство. Наталья Кирилловна обожала Машу, и когда она подросла, выдала замуж за графа Виктора Кочубея. Император Павел был в бешенстве – он собирался женить его на своей фаворитке Анне Лопухиной. Загряжские оказались в опале. Им пришлось оставить Россию, куда они смогли вернуться только после воцарения Александра I.

Тут грянула война с Наполеоном. В 1812 году Наталья Кирилловна с мужем, спасаясь от французов, оказалась в фамильном поместье мужа Кареан под Тамбовом. В дни Бородинской битвы здесь появилась на свет будущая жена Пушкина.
Через 30 лет замужества Загряжская разъехалась с мужем и поселилась у племянницы Марии, заменившей ей дочь. До глубокой старости она сохраняла ясный ум и азартно играла в карты, часть выигрыша отдавая бедным. В последний раз Наталья Кирилловна сделала ставки за день до своей кончины и, как всегда, выиграла.

Так с кого Пушкин писал свою старую графиню – с Голицыной или Загряжской? Разобраться не просто – обе были умны и обладали железным характером, пользовались огромным влиянием в свете и благосклонностью императоров. Обе Натальи – и Голицына, и Загряжская прожили почти 90 лет и обе – по удивительному совпадению – умерли в один год с Пушкиным, в 1837. Потому и в музее, в зале «Пиковой дамы», два портрета висят рядышком.

Впрочем, Александр Сергеевич не стремился к биографическому сходству. Для него важен был философский смысл «Пиковой дамы», благодаря которому она остается современной.

v zalah muzeja

«Сегодня ты, а завтра я»

Глядя на Германна, который оказался в ее девичьей комнатке, воспитанница старой графини, Елизавета Ивановна, отмечает его необыкновенное сходство с Наполеоном. Французский генерал, ставший императором, в то время был в центре всеобщего внимания. Одни преклонялись перед ним, другие ненавидели. Пушкина тоже много думал об этой личности, бросившей вызов судьбе. Но в итоге рок берет верх, и гордый властелин половины мира оказывается в изгнании на острове Святой Елены.

Вот и пушкинский Германн вообразил, что более других достоин благосклонности фортуны и попытался направить руку судьбы в нужном ему направлении. Сначала, кажется, что у него все может получиться. Но не случайно его приятель Томский говорит о том, что на совести Германн по меньшей мере три злодейства. Посчитаем: ради денег он готов стать любовницей безобразной старухи, угрожать ей пистолетом и обмануть поверившую ему девушку. Тут уместно вспомнить знаменитую фразу из пушкинской трагедии «Моцарт и Сальери»: «Гений и злодейство – две вещи несовместные», написанную двумя годами раньше, в 1831. Плохие люди недостойны удачи, считает Пушкин. Но дело не только в этом.

Благодаря телевизионной игре «Что?Где? Когда?» первые строки арии Германна из оперы «Пиковая дама» знают, наверно, все. А вот целиком это произведение младшего брат Петра Чайковского, Модеста, звучит как гимн случайности и непредсказуемости жизни. Послушаем:

Что наша жизнь? Игра!
Добро и зло, одни мечты,
Труд, честность – сказки для бабья,
Кто прав, кто счастлив здесь, друзья,
Сегодня ты, а завтра я.
Так бросьте же борьбу!
Ловите миг удачи.
Пусть неудачник плачет,
Пусть неудачник плачет,
Кляня, кляня свою судьбу.

Расчетливый немец Германн считает, что удачу можно вычислить и приручить. Ему невдомек, что судьба играет по своим правилам, с легкостью разрушая тщательно выверенные комбинации, и улыбаясь тем, кого выбирает сама. Людям остается только удивляться ее капризам и принимать ее удары или милость – как повезет. Вот и Томский в «Пиковой даме» удачно женился и счастлив.

Фатализм – свойство русского характера, и Пушкин в «Пиковой даме» со всей силой своего гения показал крах рационального, хозяйского подхода к жизни, свойственного западной цивилизации.
Сейчас для непредсказуемых явлений придумано другое название – черный лебедь. Но можно сказать и «пиковая дама».

pzmjatnik poetu

Фото автора и из архива

Усадьба Хрущевых-Селезневых на Пречистенке 12, ныне музей Пушкина
В залах музея живет пушкинская эпоха
Граф Сен-Жермен, владевший тайной трех карт
Памятник поэту во дворе музея
Эти часы Пушкин проиграл в карты. Сегодня они – музейный экспонат
Наталья Петровна Голицына (1744-1837). Портрет Александра Рослина
Наталья Кирилловна Загряжская (1747-1837). Портрет Петра Соколова.
Графиня в фильме «Пиковая дама» 1982 года. Актриса Елена Гоголева
Кадр из фильма «Дама пик» 2016 года
Сергей Голицын, Фирс (1774-1859), приятель Пушкина, родом из Риги

7 секретов март 2017

Комментарии