Талисман ее любви

Роман Пушкина с Елизаветой Воронцовой – самый загадочный в жизни поэта
Пушкин никогда не расставался со старинным перстнем-печаткой, который ему подарила жена губернатора Новороссии, и считал его своим талисманом. Елизавета Ксаверьевна каждый день своей долгой жизни – 88лет – начинала или заканчивала чтением пушкинских произведений.

Какие отношения связывали жену одного из самых видных деятелей Российской империи того времени и молодого поэта, как долго они продолжались, правда ли, что жена царского наместника родила от Пушкина дочь? Уже почти две сотни лет ученые пытаются проникнуть в тайны этой страсти. Попробуем и мы восстановить те давние события.
2 джордж хейтер 1832

Наказание за дерзость

Со ссылкой в Одессу Пушкину повезло. Вместе благодатного юга он вполне мог оказаться в Сибири или за стенами Соловецкого монастыря. Все к тому шло, но друзья-литераторы, сам Карамзин просили императора не наказывать юного поэта слишком сурово. А он провинился перед властями…

После окончания Царскосельского лицея в 1817 года Пушкин поступил в Коллегию иностранных дел. Но служба ему в тягость. Еще лицеистом Александр Сергеевич начал печататься в журналах и точно знал, что его призвание – поэзия.
Он вступил в литературно-театральное общество «Зеленая лампа», которое работало под крылом «Союза благоденствия», объединявшего будущих декабристов. До восстания на Сенатской площади оставалось еще пять лет, но герои войны 1812 года, побывавшие с войсками в Европе, уже вели речи об уничтожении самодержавия и крепостничества. У Пушкина эти вольнолюбивые мысли выливались в дерзкие поэтические строки, нам хорошо знакомые:

Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут ваши имена, – предсказал он в 1818 году в стихотворении «К Чаадаеву».
Хочу воспеть Свободу миру,
На тронах поразить порок, – признавался он в оде «Вольность». В стихотворении «Деревня» молодой поэт клеймил «барство дикое, без чувства, без закона».
Крамольные стихи юного поэта распространялись в списках. Последней каплей, переполнившей чашу терпения властей, стали эпиграммы. Острый на язык юноша припечатал могущественного Аракчеева, начальник императорской канцелярии и замахнулся на самого императора:
Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он — друг и брат.

Весной 1820 года Пушкина вызвали на ковер к военному генерал-губернатору Михаилу Милорадовичу. После этой воспитательной беседы Пушкин и был отправлен в свою первую ссылку – в Кишинев.

Тамошний губернатор по-доброму отнесся к столичному литератору, который уже прославился как автор поэмы «Руслан и Людмила». Работой не загружал и смотрел сквозь пальцы на поездки Пушкина в Крым и на Кавказ. Заснеженные верхушки гор, ледяные стремительные речки, сочная зелень… Поэт очарован красотой южной природы, которой навеяны его поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», десятки стихотворений.
На Кавказе Пушкин встречает семью Раевских, с которой был знаком еще с лицейских времен. Два Александра – Пушкин и Раевский – почти ровесники, они подружились.

Скоро их дороги пересекутся в Одессе, в роскошном дворце губернатора Новороссии, и безрассудная страсть Раевского к его супруге, прекрасной Елизавете Ксаверьевне, навсегда поссорит его с Пушкиным.

«Ее любви небесной не достоин»…
В Кишиневе Пушкину скучно, и он хлопочет о переводе в Одессу. В то время это блестящий европейский город с оперой, ресторанами, модными магазинами. В июле 1823 года его просьба удовлетворена. Пушкин счастлив. Он с головой окунается в светскую жизнь Одессы, ходит на балы и маскарады, играет в карты, ухаживает за женщинами.

3 mihail voroncov dzon dou

Губернатор Новороссии Михаил Семенович Воронцов приветливо встретил Пушкина, пригласил «запросто» заходить к нему, пользоваться богатейшей библиотекой. Кто бы мог подумать, что меньше, чем через год они станут непримиримыми врагами? И Пушкин под горячую руку напишет хлесткую эпиграмму, которая и останется в истории:

Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
что будет полным, наконец.
Несправедливые слова… Пушкин и сам вскоре пожалел о них.

Губернатор Новороссии Михаил Семенович Воронцов был блестяще образованным человеком, храбрым военным, который прошел через сражения на Кавказе, в Турции, не раз смотрел смерти в лицо. Он выступал против телесных наказаний солдат, создал в армии систему обучения.

Войну 1812 года Воронцов встретил в армии Багратиона. Был ранен в Бородинской битве. Уезжая из Москвы на лечение в свое имение, он отдал подводы раненым, хотя мог бы вывезти на них имущество из городского дома. В поместье он устроил военный госпиталь, который содержал на свои деньги.

В 1814 году Михаил Воронцов с боями брал Париж, затем четыре года командовал российским военным корпусом во Франции. Это он был тем легендарным человеком, который оплатил долги русских военных во французских ресторанах. Сумма набралась астрономическая – полтора миллиона рублей, и Воронцову пришлось продать свое наследное имение.

4 dvorec voroncovih v odesse

В качестве губернатора он много сделал для развития Крыма. Михаил Семенович – отец знаменитых крымских вин. Он построил шоссе по южному берегу полуострова, создал Черноморское пароходство, основал порт Ейск.

Что же поссорило блестящего царедворца и молодого поэта? Ищите женщину…6 сентября 1823 года на балу Пушкин познакомился с женой губернатора Елизаветой Ксаверьевной. И пропал…

Ему – 24 года, Елизавете Воронцовой – 31 год, но она выглядит совсем юной. «Небольшого роста, с чертами несколько крупными и неправильными, княгиня Елизавета Ксаверьевна был одной из привлекательнейших женщин своего времени. Все ее существо было проникнуто .. мягкою, очаровательною, женственною грацией, … приветливостью, …неукоснительным щегольством», – пишет один из современников.

Елизавета, или Элиза, как ее называли, была младшей из пяти детей польского графа Ксаверия Браницкого и племянницы князя Григория Потемкина, фаворита Екатерины Второй. Она получила прекрасное образование, в том числе и музыкальное. Родители не стремились выдать дочерей замуж. Елизавета жила в отчем доме, в Белой церкви, до 26 лет – возраст по тем временам солидный.

В 1819 году графиня-мать отправилась с младшей дочерью в путешествие по Европе. В Париже Элизу познакомили с 36-летним генерал-лейтенантом Михаилом Воронцовым, и вскоре она стала его невестой. Это был брак по расчету и блестящая партия для обоих.

Появившись после свадьбы в Петербурге, Елизавета Воронцова покорила свет своим изяществом и парижскими туалетами. Ее добивался император Николай I, но графиня Воронцова сумела вежливо, но твердо уклониться от его милостей.
Роскошный дом Воронцовых в Одессе стал местом встреч аристократии. В нем звучали стихи, песни, музыка, ставились любительские спектакли. И часто бывал влюбленный Пушкин, который посвящал прелестной хозяйке страстные стихи.

Ненастный день потух; ненастной ночи мгла
По небу стелется одеждою свинцовой;
Как привидение, за рощею сосновой
Луна туманная взошла…
Там, под заветными скалами,
Теперь она сидит печальна и одна…
Одна… Никто пред ней не плачет, не тоскует;
Никто ее колен в забвенье не целует;
Одна… ничьим устам она не предает
Ни плеч, ни влажных уст, ни персей белоснежных.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Никто ее любви небесной не достоин.
Не правда ль: ты одна… ты плачешь… я спокоен;
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Но если . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Поэт захвачен волной творческого вдохновения, стихи свободно текут из-под пера. Он начинает писать знаменитый роман «Евгений Онегин», снискавший ему славу русского Байрона.
Загадочное кольцо
А что же Элиза? Отвечала ли она поэту взаимностью? Пушкинисты, которые, изучили, кажется, каждую деталь биографии поэта, расходятся во мнениях. Конечно, да, уверяют одни. А иначе, почему она так подолгу беседовала с ним, гуляла по парку и по скалистой тропе над морем. И наконец, почему, прощаясь с Пушкиным, который уезжал в Михайловское, первая дама Новороссии подарила ему драгоценный перстень? Поэт никогда не расставался с ним, называл своим талисманом и воспел в бессмертных строках:

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.
…..
Когда подымет океан
Вокруг меня валы ревучи,
Когда грозою грянут тучи,
Храни меня, мой талисман.

И еще:
Милый друг! от преступленья,
От сердечных новых ран,
От измены, от забвенья
Сохранит мой талисман!

Не сохранило… Витое золотое кольцо с 8-угольным красновато-желтым сердоликом, было на руке у Пушкина в день роковой дуэли. По завещанию, перстень достался другу поэта Василию Жуковскому, потом его сын подарил его Ивану Тургеневу. После смерти писателя Полина Виардо передала перстень в музей Пушкина. Оттуда его и украли в 1917 году. На этом след подарка графини теряется…
6 portet tropinina s perstnem 1827

До наших дней дошли лишь оттиски пушкинского талисмана и несколько его изображений, одно из которых сделано рукой поэта. Эти реликвии можно увидеть в его мемориальной квартире на Мойке 12. Надпись на камне расшифровать так и не удалось…

8 otpecatok perstnja 1

«Демон» Раевский

Некоторые пушкинисты считают, что Воронцова просто симпатизировала молодому поэту, и их роман – всего лишь красивый миф. Чувство, которое поэт питал к Воронцовой, «очень целомудренно. Да и серьезно только с его стороны», – уверяла Вера Вяземская, жена друга Пушкина, которая в это время жила в Одессе. Но учтем: она и сама была влюблена в поэта…

Есть и еще одна версия, обидная для поэта – мол, отношения Елизаветы Воронцовой с Пушкиным служили прикрытием для романа с Александром Раевским, ее дальним родственником и первой любовью. Может, Пушкин подозревал нечто подобное, описывая Раевского
в стихотворении «Демон»?

Его язвительные речи
Вливали в душу хладный яд,
Неистощимой клеветою
Он провиденье искушал,
Он звал прекрасное мечтою,
Он вдохновенье презирал.

5 raevskij 1795-1868 1821 год

Герой Отечественной войны 1812 года, сын героя, Александр Раевский был безумно влюблен в Элизу. Чтобы быть поближе к ней, он добился перевода в Одессу. Их роман был в самом разгаре, когда в Одессу приехал Пушкин.

Почувствовав в поэте соперника, а, может, просто из вредности, Раевский возбуждает в муже Елизаветы Ксаверьевны ревность, восстанавливает его против Пушкина. По его наущению, в мае 1824 года поэта направили в командировку – считать ущерб от нашествия саранчи. Александр Сергеевич воспринял это как оскорбление. «Как я устал зависеть от хорошего или дурного пищеварения того или иного начальника», – в сердцах признается он. И пишет ту самую эпиграмму про милорда и подлеца….

Раевский подливает масла в огонь, уговаривая поэта написать грубое прошение об увольнении. Пушкин не знает, что Воронцов отправил в столицу уже несколько депеш с просьбой как можно скорее избавить его от поэта.

В этой схватке силы явно не равны… Вскоре император повелевает отправить Пушкина в Михайловское. Поэт, нарушив высочайшее распоряжение, остается в Одессе на два лишних дня, чтобы проводить Элизу, уезжавшую в Белую церковь. Тогда-то она и дарит ему заветный перстень…

Раевский торжествует победу. Но недолго… Его любимая Елизавета явно избегает его.

В октябре 1825 года у нее родилась дочь Софья. Граф Воронцов знал, что это не его ребёнок. Перечисляя даты рождения детей в своих записках, он не упоминает об этой девочке. Не Пушкин ли был ее отцом? Известно, что вскоре после рождения Софьи он получил письмо из Одессы, сжег его и задумчиво начертал загадочные слова: «Прощай, дитя любви. Я не скажу тебе причину»…
Девочка, в отличие от других Воронцовых-младших, была темноволосой и смуглой. Правда, Раевский тоже был брюнетом…

7 eliza i docj 1

Он продолжает преследовать жену губернатора. В 1828 году случился громкий скандал. Воронцовы принимали в Одессе императора Николая I с женой и сыном Александром. Елизавета Ксаверьевна ехала на встречу с ними, когда Раевский с хлыстом в руках остановил ее экипаж и злобно выкрикнул: «Заботьтесь хорошенько о наших детях!»

Воронцов вне себя от такого позора и дальше терпеть «этого мерзавца» не собирается. Раевского высылают в Полтаву, к отцу – «за разговоры против правительства». В 1826 году его арестовали по подозрению в причастности к восстанию декабристов, однако вскоре выпустили на свободу». Раевский умело управляет фамильным поместьем и исправно посылает деньги сестре, Марии Волконской, жене декабриста, которая последовала за ним в Сибирь и провела там 30 лет.

Только через десять лет, в 1834 году, Раевскому разрешили поселиться в Москве. Здесь он женился, но несчастья преследуют его – жена умерла при родах. Дочь Александра стала для него единственным светом в окошке. Девушка блистала на балах и удачно вышла замуж. Но вскоре и она, как и ее мать, скончалась при родах. Для пушкинского «Демона» жизнь потеряла смысл. Последние годы Раевский провел за границей и умер в Ницце в возрасте 73 лет. Но все это было потом…

Сожженные письма

prosanie puskina s morem 1887 год Ivan Айвазоский

В августе 1824 года, пробыв в Одессе 13 месяцев, Пушкин уехал в Михайловское. Он много работает, и на полях рукописей все чертит профиль Элизы Воронцовой. Пушкинисты насчитали около 30 ее изображений – больше, чем чьих-либо других.
Но при всем своем пылком темпераменте и невоздержанности на язык, Пушкин ни разу не называет свою одесскую любовь по имени. Переписка Воронцовой и Пушкина не сохранилась. Почему? Ответ – в стихотворении «Сожженное письмо», которое Александр Сергеевич написал через год после отъезда из Одессы:

Прощай, письмо любви, прощай! Она велела…
Как долго медлил я, как долго не хотела
Рука предать огню все радости мои!..
Но полно, час настал: гори, письмо любви.
Готов я; ничему душа моя не внемлет.
Уж пламя жадное листы твои приемлет…
Минуту!.. вспыхнули… пылают… легкий дым,
Виясь, теряется с молением моим.
Уж перстня верного утратя впечатленье,
Растопленный сургуч кипит… О провиденье!
Свершилось! Темные свернулися листы;
На легком пепле их заветные черты
Белеют… Грудь моя стеснилась. Пепел милый,
Отрада бедная в судьбе моей унылой,
Останься век со мной на горестной груди…

Домоправитель Воронцовой вспоминает, что однажды престарелая графиня, перебирая вещи, наткнулась на связку писем Пушкина. И бросила их в огонь. Свою тайну они унесли в могилу…
Долгое прощание
Они увидятся еще всего несколько раз… Осенью 1827 года Воронцовы приезжали в Петербург. Есть сведения, что Елизавета Ксаверьевна тайно встречалась с Пушкиным.

В 1830 году, уже помолвленный с Натальей Гончаровой, Александр Сергеевич поэтически прощается со своей одесской любовью:

В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать,
Будить мечту сердечной силой
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать.

Бегут, меняясь, наши лета,
Меняя все, меняя нас,
Уж ты для своего поэта
Могильным сумраком одета,
И для тебя твой друг угас.

Летом 1832 года в Петербурге на балу Воронцова встречает Наталью Гончарову, которая уже больше года носила фамилию Пушкина, и говорит ей двусмысленный комплимент: «Несколько лет назад вы показались мне такой тщедушной, такой бледной, такой маленькой. Но вы удивительно выросли». В этих словах звучит ревность: Натали красива и, главное, молода. А Воронцовой уже 40…
В 1833 году Елизавета Ксаверьевна открыто обращается к Пушкину – по делу. Она собирает материалы для благотворительного альманаха и просит его принять участие в добром деле. Теплое чувство освещает официальное обращение жены могущественного вельможи: «Воспоминания – это богатство старости, и ваша старинная знакомая придает большую ценность этому богатству». Пушкин посылает ей отрывок из поэмы «Русалка», сопроводив его нежным посланием: «Получив ваше письмо, я испытал мгновение счастья при одной мысли, что вы не совсем забыли самого преданного из ваших рабов».
9 risuno puskina

Через четыре года Пушкин будет смертельно ранен на дуэли…
***
Елизавета Воронцова пережила поэта на 43 года. До старости она выглядела необыкновенно молодо, прекрасно одевалась и продолжала привлекать поклонников. Но, кажется, больше никто не смог завоевать ее сердце. Она посвятила себя благотворительности, сблизилась с мужем, особенно после смерти троих детей, и сопровождала его везде, даже в военных походах на Кавказ.

Супруги Воронцовы оставили о себе добрую память. Они были с почестями похоронены в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Одессы. В 1936 году храм был разрушен. Почти через 70 лет его восстановили. В центре соборной площади стоит памятник губернатору Михаилу Воронцову.

…Каждый день своей долгой жизни Елизавета Воронцова читала произведения Пушкина – будто вела и никак не могла закончить разговор с ним, начатый на берегу моря, в Одессе.

Фото из архива

Елизавета Воронцова (1792-1880). Мориц Даффингер, 1835 или 1837 год.
Елизавета Воронцова (1792-1880). Джоржд Хейтер, 1832 год
Михаил Воронцов (1782-1856). Джордж Доу.
Дворец Воронцовых в Одессе
Александр Раевский (1795-1868). 1821 год
Александр Пушкин (1799-1837). Василий Тропинин, 1827 год
Елизавета Воронцова с дочерью Софьей (1825-1879). Николай Алексеев
Отпечаток перстня-талисмана
Прекрасная Элиза. Рисунок Пушкина

7 cекретов, 14 августа

.

.

Комментарии