Убийца за кулисами

Кто стрелял в Григория Распутина – князь Юсупов или британский секретный агент?

В 2016 году исполняется сто лет со дня убийства «святого старца» Григория Распутина, которое стало спусковым крючком кровавых революционных событий, разорвавших изнутри огромную Российскую империю. Убийцами любимца царской семьи считались князь Феликс Юсупов и депутат Государственной думы Владимир Пуришкевич. Причем, оба охотно признались в содеянном.
Но чем больше проходит времени, тем яснее становится, что той темной декабрьской ночью 1916 года события развивались не совсем так, как их описывают свидетели. Какой-то детектив наоборот: виновные есть, но настоящий убийца долгие годы оставался невидимым за кулисами исторической драмы.

…Давно-давно, лет 25 назад, промозглым осенним днем я шла по набережной Санкт-Петербурга, который тогда еще назывался Ленинградом. Темнело, и над почти невидимой водой сгущался туман, обволакивая все вокруг таинственной пеленой. Свет фонарей еле-еле брезжил в сырой мгле, нужный дом никак не находился, и в какой-то момент я растерялась: куда идти? Случайному прохожему, весьма кстати вынырнувшему из сумрака, было со мной по пути. Он оказался коренным петербуржцем, и, как и почти все жители этого города, знатоком его достопримечательностей.

jus dvorec 1

– Вот Большой Петровский мост. Он знаменит тем, что с него сбросили в прорубь тело Григория Распутина. Жуткая история: сначала старца накормили пирожными со смертельно опасным ядом – цианидом, потом выпустили в него три пули и бросили в реку. Но когда тело вытащили из реки, оказалось, что его легкие полны водой – значит, что после всего этого Распутин был еще жив. Суеверный страх охватил даже видавших виды полицейских, – увлеченно рассказывал мой случайный гид.
«Суеверный страх – вот уж точно сказано», – подумала я, глядя на свинцовую зловещую воду, покрытую звенящей ледяной пленкой. Страшная история не просто запомнилась – она ожила и навсегда обрела мистическую окраску.

Скелеты в шкафу

Спустя много лет я побывала в доме, а вернее, во дворце Юсуповых на Мойке 92/94, между Садовой улицей и рекой Фонтанкой, где разворачивался первый акт этой кровавой драмы. Здесь, начиная с 1770 года, жили пять поколений князей Юсуповых, которые знатностью рода и богатством превосходили царей. История была милостива к этому дворянскому гнезду – он сохранился почти в первозданном виде. Сейчас здесь музей, островок исчезнувшего мира российской аристократии, в котором среди головокружительной роскоши родился и вырос будущий убийца Распутина – князь Феликс Юсупов (1887-1967).

rasputin

…Парадная лестница ведет на второй этаж, ослепительными огнями переливается огромная хрустальная люстра, освещая статуи в нишах и росписи на потолке. Анфилада комнат – все разные и одна другой роскошнее – кажется, никогда не кончится.
Мавританская гостиная, как шкатулка для драгоценностей, с пола до потолка выложена золотистой мозаикой. Здесь маленький Феликс возле фонтана играл в сатрапа и рабов и валялся на персидских диванах. У него был даже собственный бассейн.
Но более всего Феликс любил матушкины покои, обставленные мебелью из розового дерева, некогда принадлежавшей французской королевы Марии Антуанетте. (С нею и королем-Солнце Людовиком XIV были близки славные предки Феликса, которые вообще-то вели свой род от ханов Золотой орды). Стены дворца украшали картины знаменитых художников Буше, Фрагонара, Ватто, Греза. Были и два полотна Рембрандта, которые обеспечили Феликсу безбедную послереволюционную жизнь за границей. Наряду с матушкиными бриллиантами, которые в лучшие времена лежали у всех на виду под стеклом.

domashnij teatr

Настоящая жемчужина юсуповского дворца – собственный театр, уменьшенная копия знаменитого Большого театра. На домашней сцене Юсуповых выступали звезды своего времени – Федор Шаляпин и Полина Виардо, оркестр Михаила Глинки, балет Мариинского и Михайловского театров. На эти блестящие представления собирались сливки общества, в том числе и члены императорской семьи. Для самых почетных гостей была предусмотрена VIP-ложа – чтобы они могли неузнанными наслаждаться искусством. Бывало, в доме собиралось до двух тысяч (!) гостей, а каждый день обедало не менее 30-40 человек.

«Наш дом был похож на музей», – признается Феликс в своих мемуарах. Он вспоминает: «Матушкина спальня была со странностями, иногда оттуда раздавался женский голос, а когда горничные прибегали, то заставали комнату пустой. Мы с братом не раз его слышали».

Но главные тайны дворца связаны с самим Феликсом. Его мать мечтала о девочке, а потому до пяти лет одевала сына в розовые платья и девчоночьи туфельки. «Матушкин каприз наложил отпечаток на мой характер», – деликатно пишет Юсупов о своей сексуальной особенности. Юноша полюбил одеваться в женское платье и охотно принимал ухаживания кавалеров. О бисексуальной ориентации наследника огромного состояния в высшем свете говорили вслух. Родители были в ужасе.

А самую страшную загадку скрывает подвал роскошного дворца, где в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года было совершено преступление века – убийство Распутина. Восковые двойники действующих лиц застыли на месте, застигнутые художником в страшный миг кровавого преступления.

feliks i irina

Эклеры с цианистым калием

В своих мемуарах Феликс Юсупов подробно описывает сцену убийства Распутина и предшествовавшие ему события. Среди знати и даже царской фамилии росла ненависть к сибирскому мужику, подчинившему своему влиянию императрицу и самого Николая II. Только старец Григорий, как его звали при дворе, мог облегчить страдания царевича Алексея, с рождения страдающего гемофилией.
Все попытки раскрыть глаза на «шарлатана» кончаются крахом: августейшая чета глуха к увещеваниям родных и близких. Мать Феликса, Зинаида Николаевна Юсупова, вконец испортила отношения с подругой-императрицей, предупреждая ее о пагубности дружбы с Распутиным. Околдовал, что ли, старец царственных родителей?

«Распутин назначал и увольнял министров и генералов, помыкал епископами и архиепископами, он вознамерился низложить государя, посадить на трон больного наследника, объявить императрицу регентшей и заключить сепаратный мир с Германией», – негодует Юсупов. И задает роковой вопрос, который в то время мучил многих близких к трону дворян: «Как избавить Россию от ее злого гения?… Не сговариваясь, все пришли к единому мнению: Распутина необходимо убрать, пусть даже ценой убийства», – буднично сообщает Феликс Юсупов.

Он подробно описывает как, задавшись целью убийства, он шаг за шагом втирался в доверие к старцу. Встречаясь с ним в светских салонах, Юсупов умело скрывает ненависть, поддерживает с ним дружеские беседы, даже сказывается больным и просит о помощи. Удивительно, но подозрительный Распутин потянулся к молодому аристократу. Он предсказывает ему блестящее будущее, часто принимает у себя дома, делится известными ему подробностями жизни царской семьи. «Все меня боятся, все до единого», – хвастается Распутин. Ему и невдомек, что властвовать остается недолго…

Ловушка готова, и старец попадается в нее: Юсупов обещает познакомить Распутина со своей красавицей-женой Ириной, и для этого приглашает его к себе домой, на Мойку. В подвале дворца спешно оборудуют роскошные покои, где должно произойти убийство. Каменный пол застилают роскошными коврами, приносят со склада мебель, расставляют изящные статуэтки и китайские вазы. Доктор Лазоверт, надев перчатки, трет в порошок цианистый калий и кладет его в крем для пирожных. Вместе с великим князем Дмитрием Павловичем, депутатом Государственной думы Владимиром Пуришкевичем и офицером Сухотиным они поднимаются по лестнице в личные покои Юсупова, закрывают двери и ждут.

lestnica 1

Вот и шаги… Юсупов с Распутиным заходят комнату, где гостеприимно накрыт стол. «Я предложил ему эклеры с цианистым калием, – рассказывает Юсупов. – Он взял один, потом еще один…Яд должен был подействовать тут же, но, к изумлению моему, Распутин продолжал разговаривать, как ни в чем не бывало… Я взял бокал с ядом и подал ему. Он выпил его – никакого впечатления».
Юсупов в ужасе хватается за револьвер. Он успевает отметить странность: ясновидец Распутин не чувствует близкой опасности. «Дрожь сотрясла меня всего. Я прицелился в сердце и спустил курок. Распутин крикнул и рухнул на медвежью шкуру».
Далее план заговорщиков предусматривает обеспечение алиби. На Сухотина надевают распутинскую шубу и шапку, вместе с Дмитрием Павловичем и доктором Лазовертом они садятся в автомобиль и едут к дому старца, инсценируя возвращение Распутина домой. На Мойке остаются только Юсупов с Пуришкевичем. И вдруг…

«Неистовым резким движением Распутин вскочил на ноги; изо рта его шла пена, – пишет Юсупов. – Он был ужасен. Комната огласилась диким ревом, и я увидел, как мелькнули в воздухе сведенные судорогой пальцы… Вот они, точно раскаленное железо, впились в мое плечо и старались схватить меня за горло. Глаза его скосились и совсем вылезли из орбит… Казалось, сам дьявол, воплотившийся в этого мужика, был передо мной и держал меня своими цепкими пальцами, чтобы никогда уже не выпустить».
Нечеловеческим усилием Юсупов вырвался, побежал по лестнице вверх и …потерял сознание. Тем временем Распутин, хрипя, выполз по лестнице во двор. Пуришкевич бросился за ним вдогонку. В темноте прогремело два выстрела. На этот раз все было кончено.
Вернувшиеся на автомобиле соучастники забрали тело и поехали к Петровскому мосту, к проруби. Плеск воды, в которую упало тело Распутина, ознаменовал конец целой эпохи.

Контрольный выстрел

Эта, столь красочно описанная Юсуповым, версия убийства Распутина долгое время считалась истинной. И не удивительно. Дмитрий Павлович мемуаров не оставил, а воспоминания Владимира Пуришкевича в целом повторяли душераздирающий сюжет. В подтексте трагедии читалась еще одна, пикантная, интрига, добавлявшая убедительности рассказу Юсупова: не потому ли Распутин так доверял молодому аристократу, что их связывала грешная страсть?

Однако рано или поздно тайное становится явным. Совсем недавно, спустя 90 с лишним лет, неожиданно всплыли сенсационные факты, которые поставили под сомнение правдивость князя.

Английский историк Эндрю Кук обнаружил в деле об убийстве императорского старца британский след. По его данным, разведка Великобритании в 1916 году была серьезно обеспокоена планами России о заключении сепаратного мира с Германией. Это позволило бы Германии перебросить более 300 тысяч солдат с восточного фронта на западный, отчего англо-французским войскам явно не поздоровилось бы. Распутин упорно отстаивал эту идею, а его огромное влияние на императора делало этот опасный для Британии замысел вполне реальным. Старец перешел дорогу самой могущественной в то время империи мира, и дни его были сочтены.

osvald reiner
В пользу новой версии говорит заключение патологоанатома, согласно которому в Распутина стреляли из трех различных револьверов, хотя Юсупов и Пуришкевич уверяют, что стреляли в старца только два человека – они сами. Третий, смертельный, выстрел был сделан в упор – из револьвера Webley, который в то время находился на вооружении британской разведки.
Эндрю Кук в своей книге «Убить Распутина» называет имя того, кто нажал на курок – это офицер британской разведки Освальд Рейнер. В доказательство историк ссылается и на племянника Рейнера, которому дядя на склоне лет рассказывал, что был во дворце Юсупова в ночь убийства Распутина. Ветеран разведки сохранил кольцо, сделанное из пули, которую, по его словам, выпустили в старца.

Эту версию подтверждает и рассекреченная записка тогдашних британских резидентов в Петрограде. Ее текст весьма недвусмыслен: “Хотя дела шли не совсем по намеченному плану, наша цель определенно была достигнута. Реакция на кончину “темной силы” была положительно воспринята всеми, хотя и задавались кое-какие неудобные вопросы относительно участия дополнительных сил. Освальд Рейнер пока отдыхает»…

Дополняет картину очень современный штрих: заговорщиков поощрял британский посол при Императорском дворе сэр Джордж Бьюкенен. Посла вызвали на ковер к государю в Царское Село. Тем все и кончилось…

Ошибки свидетелей

…С пристрастием перечитываю мемуары Феликса Юсупова: вдруг князь между строк проговорился о контактах с британскими агентами?
Он не скрывает, что с 1909 по 1913 год учился в Оксфордском университете и обзавелся обширными знакомствами в британском обществе. Рассказывая о встрече с герцогиней Баттенбергской, Феликс пишет, что разговор шел о Распутине. Слухи о власти, которую забрал старец над августейшей фамилией, возмущали знать во всей Европе.

В это же время Юсупов знакомится с Освальдом Рейнером, который вскоре поступает на службу в разведку его Величества и сразу же отправляется в командировку в Россию. Феликса и Освальда связывает тесная дружба, а возможно, и нечто большее, учитывая особенности их сексуальной ориентации. Скорее всего, благодаря связи с Юсуповым, Рейнер и смог стать центральной фигурой спецоперации по уничтожению Распутина.

mavritansaja gostinaja

Косвенное указание на это присутствует в мемуарах Юсупова: «На лестнице, подымаясь в столовую, я встретил моего товарища, английского офицера Освальда Рейнера. Он знал обо всем и очень за меня волновался. Я его успокоил, сказав, что все пока обстоит благополучно». Учтем: действие происходит на следующий день после убийства. Британский разведчик в курсе «патриотической акции»! И, скорее всего, этим его роль не ограничивается.

Похоже, в момент совершения преступления Юсупова и Пуришкевича в подвале, а, может, и в доме, не было. Отсюда и разночтения в их мемуарах. Так, Юсупов пишет, что, собираясь на свой последний ужин, «Распутин надел шелковую рубашку, расшитую васильками. Опоясался малиновым шнурком». А Владимир Пуришкевич утверждает, что Распутин был одет в кремовую рубаху, расшитую шелком. Полицейские же зафиксировали, что на извлеченном из Невки мертвом Распутине была голубая рубаха, шитая золотыми колосьями. Странный разнобой…

К тому же, и яда в желудке убитого вскрытие не обнаружило. Наверно, красноречивое описание отравленных эклеров и прочих деталей трагической трапезы Феликс Юсупов просто выдумал – то ли ради красного словца, то ли для того, чтобы запутать следствие и отвлечь внимание от британского «следа».

Тело Распутина кремировали, что по тем временам было редким явлением. Причем, сделано это было подозрительно быстро. Не для того ли, чтобы никому не пришло в голову внимательнее изучить следы пыток, обнаруженные на теле Распутина? Старца пытали, чтобы выведать детали секретного плана сепаратного мира России с Германией, который с подачи Распутина якобы вынашивала императрица, считает английский историк.

Почему же Феликс Юсупов и другие аристократы взяли на себя вину в громком убийстве? Наверно, они считали, что лучше выглядеть патриотами России, пусть и замаравшими руки в крови, чем марионетками зарубежных спецслужб. Ведь вся страна с восторгом приняла известие о смерти ненавистного Распутина.

Тем более, они ни чем не рисковали. Наказание для убийц было на редкость мягким: Дмитрия Павловича отправили дипломатом в Персию, что в итоге и спасло ему жизнь в революционном водовороте. Юсупов отделался ссылкой в имение в Курской губернии. Пуришкевич, обладавший депутатской неприкосновенностью, и вовсе никак не пострадал. Благородство Николая II – красивое объяснение. Но, может, он просто знал, что настоящие преступники не российские дворяне, а военные союзники империи, до которых правосудию не дотянуться?

Дальше – после выполнения задания? – у друзей Юсупова и Рейнера все было хорошо. Освальд получил звание капитана, орден Британской империи и назначение в Стокгольм. Феликсу Юсупову вместе с женой Ириной на британском корабле удалось уехать в Лондон, где они долгое время и жили, причем, весьма благополучно, помогая другим русским эмигрантам, в первую очередь бывшим белым офицерам.

Освальд и Феликс на всю жизнь сохранили теплые отношения. В 1927 году офицер британской разведки перевел на английский язык книгу Юсупова об убийстве в подвале дворца. А, возможно, и подкорректировал свидетельские показания приятеля.
Затем Юсуповы переехали в Париж, но зарубежное гражданство так и не взяли, на всю жизнь оставшись апатридами. Во время Второй мировой войны немцы предлагали князю сотрудничество и чуть ли не бразды правления Россией. Но, несмотря на финансовые сложности, Феликс отказался – «с отвращением», по его собственным словам. В 1945 году он с восторгом приветствовал Победу.
Понял ли князь, что натворил, какую роковую роль сыграло убийство Распутина в трагедии его Родины, которой он желал добра? А вот это еще одна тайна…

Фото из архива.
Феликс и Ирина Юсуповы. 1914 год
Освальд Рейнер – друг Юсупова и британский агент
Григорий Распутин
Последний ужин Распутина во дворце Юсуповых. Восковая композиция
Дворец на Мойке 92/94
Парадная лестница дворца Юсупова
Знаменитый домашний театр Юсуповых

7 секретов, 21 января 2016

Комментарии