Фиалки Белой дачи

gork skameikaВ доме-музее Чехова в Ялте уже 68 лет (!) работает подруга сестры писателя Марии Павловны и его жены Ольги Леонардовны.

Алла Васильевна Ханило пришла в музей писателя экскурсоводом совсем девочкой, в 17 лет. На работу ее принимала бессменный директор Белой дачи (так современники называли ялтинский дом Чехова) – сестра писателя Мария Павловна. Запись ее рукой в трудовой книжке Аллы Васильевны – единственная. Для почетной гражданки Ялты, заслуженного работника культуры Крыма, лауреата премии имени Чехова Антон классик русской литературы – близкий, почти родной человек. Ведь он был братом одной подруги Аллы Ханило и мужем другой.

dom muzej

Цветы из Баденвайлера

На встречу с журналистами Алла Васильевна пришла … с горшочком цветущих фиалок. 20 лет назад она привезла эти цветы из немецкого города Баденвайлера, в котором умер Чехов. Фиалки и сегодня продолжают цвести – на Белой даче и у нее дома.
– Я с ними разговариваю! – Алла Васильевна так объясняет секрет долголетия нежных цветов, которые стали для нее еще одной ниточкой, связывающей ее с кумиром.
Алла Васильевна и сама похожа на фиалку – хрупкая и стойкая. Розовая нарядная блузка, шляпка на голове, а рука – в гипсе, на перевязи. Осторожно интересуемся:

– Как вы себя чувствуете? И в ответ слышим целую историю:

– На референдум 16 марта я пошла с самого утра, до работы. Был сильный ветер, а во мне веса во 48 килограммов. Чувствую, несет меня под гору… Упала. Добрые люди вызвали скорую. Меня грузят на носилки, а я встаю – мне на избирательный участок надо! Все-таки отвезли меня в больницу, наложили гипс. Я волнуюсь: «А как же проголосовать?» Привезли в палату урну. А правая рука в гипсе, не двигается. Сестричка предложила: «Я поставлю плюсик за вас, скажите куда». «Нет, говорю, я сама». Изловчилась и левой рукой сама проголосовала – за Россию!

Белая, чистая, легкая

…Лестница за резной калиткой круто ныряет вниз. Дом-музей Антона Чехова в Ялте стоит на склоне горы, с которой прямо во двор забегает ледяной быстрый ручей. С одной стороны – море, с другой – громады скал. Чисто крымский пейзаж…
Этот участок в Аутке, на окраине Ялты, Антон Павлович подобрал, когда приезжал в Крым в 1889 году. Пробыл всего три недели, но успел, к тому же написать свою знаменитую «Скучную историю».

Врачи торопили Чехова с переездом на юг, и Белую дачу построили в рекордные, даже по нынешним понятиям, сроки – за 10 месяцев. В доме над обрывом Чехов собирался жить с матерью, сестрой и любимой женой, известной актрисой Ольгой Леонардовной Книппер. Хотелось, чтобы всем было удобно и по душе. И все получилось, как было задумано…

Белая дача «была, пожалуй, самым оригинальным зданием в Ялте. Вся белая, чистая, легкая, красиво несимметричная… с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами, – она походила бы на здание в стиле модерн, если бы в ее плане не чувствовалась чья-то внимательная оригинальная мысль, чей-то своеобразный вкус», – так описывал дом Чехова его частый гость Александр Куприн.

komnata olgi knipper

В девяти небольших комнатках – все просто и скромно, как в любимом Чеховым поместье Мелихово под Москвой. Кабинет и спальня писателя на втором этаже, рядом – комната матери. В гостиной, слышавшей голос великого Шаляпина, главная роскошь – рояль, на котором играл Сергей Рахманинов. На стене – пейзаж Левитана, напоминавший Антону Павловичу о дорогой его сердцу средней полосе России.

А вот и «многоуважаемый шкаф», к которому обращается Раневская в пьесе «Вишневый сад». А в нем – знаменитое кожаное пальто писателя и платье, сшитое Марией Павловной к своему 90-летнему юбилею.
Маленькую комнатку сестры Чехова называли «капитанским мостиком». И не только потому, что она находилась под самой крышей. «Мария Павловна у нас главная», – всегда признавал Чехов.

Домохранительницы

Сегодня Белая дача выглядит так же, как при жизни писателя. А вот свой любимый сад Антон Павлович не узнал бы… Тоненькие саженцы, которые он выписывал из ботанического сада, в благодатном крымском климате пышно разрослись: бамбук, пальмы, абрикосы, лимоны, персики. Над крышей темным шатром нависают эвкалипты и кедры, и вдруг – белая березка, как светлый привет из Мелихова, и сладкий аромат столь любимых писателем роз смешивается с терпким запахом лавра. Чехов был талантлив не только как писатель, но и как садовод.

cehov i knipper

– Константин Паустовский как-то сказал, что хотел бы в этом саду садовником быть, – улыбается Алла Васильевна.
Многие известные писатели, художники, артисты – ее хорошие знакомые и друзья. Все они приезжали в дом-музей Чехова, где жила и работала Мария Павловна Чехова, гостила Ольга Леонардовна. Известный певец Иван Козловский бывал чаще других, играл на гитаре и пел.

– Поэт Маршак завидовал, что я здесь работаю, – вспоминает Алла Васильевна. – Я порой и сама себе завидую!
Белую дачу и доходы от издания своих произведений Чехов завещал младшей сестре, и Мария Павловна всю жизнь посвятила служению памяти брата. С 1917 года она постоянно живет в Ялте, а в 1921 году становится директором дома-музея, который возглавляет целую эпоху – 36 лет.

Мария Павловна разбирает архивы брата, готовит к печати его письма – целых шесть томов! Это она уговорила Ольгу Леонардовну предать гласности их переписку с Чеховым, убедив, что это – общее культурное достояние. Она же в свое время посоветовала Антону Павловичу поухаживать за Ольгой Книппер. Он и послушался…
marija pavlovna sestra
Обе женщины, которым Бог послал долгую жизнь – более 90 лет – дружили с молодости и до последних дней.
– Им обеим нужно в ножки поклониться за то, что они сделали, чтобы сохранить память о Чехове, – говорит Алла Васильевна.

Лучезарная Ольга

– Когда я впервые увидела Ольгу Леонардовну, меня поразила ее удивительная элегантность и обаяние. От нее исходила какая-то лучезарность. Каждый, кто ее видел, улыбался, – вспоминая, Алла Васильевна и сейчас улыбается.
Ольга Книппер и Чехов познакомились в театре, на репетиции. После первой же встречи Антон Павлович признается, что влюбился. Ольга Леонардовна высказалась замысловато: «С той встречи начал медленно затягиваться тонкий и сложный узел моей жизни».

В 1898 году Чехов приглашает актрису в Мелихово. Между ними завязывается переписка – роман в 883 письмах, наполненных нежностью, любовью и печалью.

Двое талантливых людей, которых связывает сильное чувство, не могут быть вместе. И виноват в этом, как пишет Чехов Ольге, «бес, вложивший в меня бацилл, а в тебя – любовь к искусству». Она играет в московском театре, в его пьесах, а он приговорен к жизни на курорте.

Назло судьбе, 25 мая 1901 года Антон Чехов и Ольга Книппер обвенчались. Лето они проводят в Ялте, много гуляют по Гурзуфу, Ореанде, Массандре, Ливадии. Позже эти прекрасные места Чехов пронзительно нежно опишет в рассказе «Дама с собачкой».
DIGITAL CAMERA
Но неумолимо приходит осень, и Ольгу Леонардовну ждет новый театральный сезон. «Она плачет, а я ей не велю бросать театр. Одним словом, катавасия», – признается Чехов другу. «Работай, дуся, и не хлопочи», – пишет он Ольге Леонардовне, а себя пытается утешить себя тем, что ему нужна именно такая жена, которая, как луна на небосклоне, появляется не каждый день.

И все-таки Чехов рвется в столицу. Не случайно в это время из-под его пера выходит пьеса «Три сестры», в которой провинциальные барышни, как заклинание, твердят: «В Москву, в Москву!»

На Белой даче писатель прожил пять лет – с 1899 по 1904. За это время он написал ряд шедевров – пьесу «Вишневый сад», повесть «В овраге», рассказы «Архиерей», «Невеста». В его доме гостят писатели Александр Куприн, Иван Бунин, художники Виктор Васнецов, Исаак Левитан, актеры.

В глубине сада сохранилась скамейка, на котором Чехов любил беседовать с Максимом Горьким. Особое удовольствие доставляло ему общение с Львом Толстым, который в этом время жил неподалеку, в Гаспре. Но во всем этом круговороте Чехову не хватает Ольги, Книппуши. Супруги мечтают о ребенке, которому уже придумано шуточное имя Памфил. Но ему не суждено было родиться.

В 1904 году Чехов умирает на руках у Ольги Леонардовны в немецком курортном городке Баденвайлере, куда он поехал в последней надежде на излечение.

Нити памяти

– Каждый год 15 июля, в день памяти мужа, Ольга Леонардовна приезжала в Ялту. В последний раз она была здесь в 1953 году, на праздновании 90-летия Марии Павловны, – рассказывает Алла Васильевна. – В эти дни две женщины, любившие Чехова, переносились в другой мир. Они читали вслух его рассказы – чаще всего «Даму с собачкой», «Ариадну». Ольга Леонардовна так произносила последнюю фразу «Дома с мезонином»: «Мисюсь, где ты?», что мурашки по спине бежали…
Ольга Книппер завела традицию – просила гостей расписаться на льняной скатерти, а потом вышивала эти автографы цветными нитками. Первым на исторической скатерти, которая хранится на Белой даче, расписался знаменитый артист Василий Качалов, а всего автографов 85: Марии Павловны, Святослава Рихтера, Ивана Козловского, самой Ольги Леонардовны. Есть и автограф Аллы Ханило.

«Вы тоненькая, поэтому я вышью ваше имя толстыми нитками», – сказала ей Ольга Леонардовна.
В 1950-е годы Алла Васильевна не раз бывала у Ольги Книппер-Чеховой в Москве.

– Мне позволялось приходить к Ольге Леонардовне без звонка, и в любое время я заставала ее нарядно одетой. В квартире всегда были цветы и витал тонкий запах духов, которые коллеги привозили ей из Франции. Ее дом всегда был полон актеров, которые засиживались допоздна.

Я приезжала к Ольге Леонардовне с ветками магнолии, мушмулы, кипариса из чеховского сада. Она погружала лицо в охапки зелени и долго вдыхала южные ароматы. Когда 22 марта 1959 года великой актрисы не стало, я положила на ее могилу букет из Ялты.
Алла Васильевна уговорила племянника и наследника Ольги Леонардовны передать вещи из ее московской квартиры музею в Ялте, и Белая дача пополнилась целым железнодорожным контейнером бесценных экспонатов – от мебели до писем и фотографий.
mp, ol i alla v muzee

***
Дом-музей Чехова всегда был популярен – в год его посещало до 270 тысяч человек. При этом музею приходилось не сладко. Финансировали его нерегулярно – даже после визита тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, который в целом поддержал сохранение памяти ПОЭТА Чехова. Дело доходило даже до отключения отопления, от сырости в доме завелся грибок, прохудилась крыша.

– А ведь у нас тут картины Левитана! – ужасается Алла Васильевна.
Лишь в 2010 году, в канун 150-летнего юбилея Чехова, Белая дача была отреставрирована, хотя множество экспонатов еще нуждаются в восстановлении.

Сейчас деньги на содержание музея приходят вовремя, и сотрудники музея могут спокойно заниматься своими прямыми обязанностями – хранить память об Антоне Павловиче Чехове.
Как делали это Мария Павловна и Ольга Леонардовна. И их младшая современница и единомышленница – Алла Васильевна Ханило.

Ксения Загоровская,
Крым, Ялта

Фото автора, Ольги Авдевич и из архива.

Cуббота, 20 августа 2014 года
——-
Позиция
«Мы всегда считали и считаем, что культура вне политики. Однако то, что происходит сейчас на Юго-Востоке Украины, вышло за рамки нормального человеческого понимания. То же самое могло происходить сегодня в Крыму с нами и нашими семьями, могли бомбить наши дома и наши музеи.

Участие в акции “Спасите Донбасс” — это гражданская позиция коллектива Дома-музея А. П. Чехова в Ялте.
Всем нам мира, добра и благополучия».

—–
Адрес
Дом-музей А. П. Чехова в Ялте (Белая дача) – ул. Кирова 12
Телефон 0654 394947.
—–
Для настроения
Прочитать рассказ А. Чехова «Дама с собачкой».

Комментарии