Цветотерапия от «Рододендроновича»

gerb novada babites«Рижанином 2015 года» стал известный селекционер Рихард Кондратович.

По предложению Академии наук Латвии Рижская дума присвоила ученому это почетное звание …за цветы. Почти 60 лет он занимается разведением рододендронов и за это время вывел 100 (!) новых сортов.

Экзотические яркие цветы стали увлечением всей жизни Рихарда Кондратовича, а Латвия, благодаря ему, – рододендроновой столицей Балтии и не только. Не случайно коллеги в шутку называют его «Рододендроновичем».
Как тюльпаны в Голландии…

Японцы давно научились ценить красоту цветущей сакуры, голландцы превратили зрелище тюльпановых плантаций в популярный туристический аттракцион.

Вот и у нас, в Латвии, стало традицией в мае-июне ездить за 15 километров от Риги, в Бабите, чтобы окунуться бело-розово-фиолетово-красное море цветущих рододендронов. Здесь, на 12 гектарах, в тени высоких сосен с 1980 года находится селекционно- экспериментальный питомник Латвийского университета «Бабите», малая родина этих экзотических кустов. Не случайно изображение цветущего рододендрона украшает герб Бабитского края.

Уже 35 лет, с первого дня, питомник возглавляет выдающийся латвийский селекционер, доктор биологии, действительный член Академии наук, кавалер ордена Трех звезд Рихард Кондратович, имя которого хорошо известно и за рубежом. Он автор многих научных публикаций и книг.

vesna v babite

Отсюда, из-под Риги, очарованные покупатели увозят саженцы по городам и весям, и территория красоты с каждым годом увеличивается.

И не удивительно! Буйство красок на фоне нашей привычной серенькой погоды кажется просто нереальным, и даже самые сдержанные люди не могут сдержать восторга при виде этих сказочных цветов. Психотерапевтам впору лечить депрессию и стресс прогулками по рододендровым аллеям!

Фантастической красоты цветы рододендронов украшают берега городского канала Риги, вход в главное здание Латвийского университета, столичные парки – Верманский и Виестура, Межапарк и, конечно, дворы частных домов Риги и Юрмалы. В последние годы экзотические красавцы завоевывают другие города Латвии – Вентспилс, Лиепаю, Елгаву.

А ведь когда в 1955 году Рихард сразу после окончания Биологического факультета Латвийского университета, стал директором Ботанического сада, в нем росло всего три сорта экзотического растения. Это он, влюбившийся в рододендроны с первого взгляда, превратил их в одно из самых популярных декоративных растений.

– В то время существовала практика бесплатного обмена семенами между ботаническими садами, и я посеял семена, полученные из Германии, Швеции, Китая, Норвегии, Сибири и начал экспериментировать – какие у нас приживутся? Перепробовал 200 различных видов, половина прижилась, и я начал работать с ними дальше.

– Повезло им с вами! – шучу я.

– А, может, наоборот, мне с ними, – серьезно отвечает селекционер, для которого работа давно стала и увлечением, и делом жизни.

Наверно, неспроста ученый и родился в середине мая – как раз когда зацветают рододендроны.

Придет пора цветения

…Под соснами питомника сейчас тихо и безлюдно. Среди плотных темно-зеленых листьев множество крупных набухших чехольчиков-почек.

pocki

– Весной из каждой почки появится пять-шесть цветов, – предвкушает Рихард Кондратович. – Красиво будет…
Зима в это году нехарактерно теплая, так что если вдруг не ударят 30-градусные морозы, грядущее цветение будет невероятно пышным. А сейчас у селекционеров зимние заботы.

Готовят новую экспозицию (как в музее!) – в чаще кустов рододендронов прокладывают дорожки. К следующему сезону для посетителей откроют еще целый гектар территории питомника.

zimoi

На берегу пруда – спасибо «Latvijas meži»! – установили вышку для наблюдения за флорой и фауной. Из фауны здесь в основном только утки, зато цветущие кусты с трехметровой высоты смотрятся удивительно.

– Гуляя по дорожкам, видишь цветы вблизи. А с вышки они, как смотрятся иначе – разноцветное море, – объясняет разницу Рихард Кондратович.

Из пруда берут воду для полива, но он и очень важный элемент пейзажа – в зеркальной глади отражается все произрастающее по берегам разноцветье.

Раз в сезон в «Бабите» устраивают концерт под открытым небом. На поляне, в окружении кустов, играл духовой оркестр, выступала группа «Čikagas piecīši», флейтистка Дита Кренберга. Когда звуки музыки смолкали, воздух наполнялся оглушительным птичьим щебетом невидимых пернатых слушателей.

С каждым сезоном все больше народу приезжает полюбоваться на цветущие рододендроны. В прошлом году установили рекорд – 18, 5 тысяч посетителей за месяц. Для маленького коллектива питомника -17 человек плюс 5-6 сезонных помощников – это дополнительные хлопоты, но, конечно, и радость – делиться красотой любимых растений!

Один другого лучше

На 12 гектарах питомника рододендронов более 70 тысяч! И все разные: одни сбросили листья, другие – вечнозеленые, третьи – серединка на половинку, редкие пожухлые листочки дрожат на ветках. Часть кустов выше человеческого роста – заблудиться можно, часть – не выше крыжовника или смородины. Даже не скажешь, что все из одного семейства, в которое, кстати, входит и вереск, и черника, и брусника.

У каждого куста – табличка с названием. Обычно покупатели весной, во время цветения, записывают сорт понравившихся кустов, а осенью приезжают покупать саженцы.

Рихард Кондратович обижается, когда рододендроны называют капризным растением.

– Вовсе нет! Нужно создать растениям нормальные условия, и все в порядке.

Рододендроны любят торф, много влаги и прозрачную, с солнечными зайчиками, тень – как в тех местах, откуда они родом- в Гималайских горах, приморья Китая и Японии. Сосновый лес – такой, как в «Бабите», в Латвии идеальное для рододендронов место.

– Если посадить кусты в песчаную почву, да еще на солнцепеке, то нечего и удивляться, что они засохнут, – с чувством говорит ученый и – в который уже раз – вспоминает давнюю возмутительную историю о том, как в 1959 году на рижском бульваре Райниса посадили 8 тысяч саженцев. И нашли же место – в густой тени лип, да еще поливали нерегулярно. Конечно, кусты засохли…
В питомнике были бы рады, чтобы в городе стало больше красивых кустов, но несознательные горожане часто обрывают цветы, а то и воруют саженцы целиком.

От семечка до цветка

…Заходим в теплицу, и Рихард Кондратович показывает крошечные саженцы – два листочка на тоненьком стебельке высотой в сантиметр. Эти «малыши» только что проклюнулись из крошечных семечек, похожих на семечки одуванчика. В одном грамме таких семян умещается от пяти до десяти тысяч!

Нежные саженцы зимуют в теплице под пленкой. Почву для них подогревают электричеством – чтобы днем температура не опускалась ниже 14 градусов, а ночью и четырех хватит.

Кустики постарше уже готовы к традиционной весенней выставке на Кипсале – корни аккуратно укутаны в целлофан. Дорожная упаковка поможет и холода пережить. Вообще-то рододендроны – растения морозоустойчивые, и это одно из их преимуществ, которого добились селекционеры. Но совсем молодая поросль требует бережного отношения, а «подростки» зимуют уже под открытым небом. Первый цветок на кусте рододендрона расцветет только через пять долгих лет. И это только если за ним правильно ухаживать. Высоты метра кустик достигнет лет через 10-15, полутора-двух метров – лет через 25-30. И все это время за ними нужно ухаживать, поливать, подкармливать…

Стоит ли после этого удивляться, что стоят рододендроны не дешево: от 20-30 до 200-300 евро за кустик! Есть такие экземпляры, которые дешевле 800 евро не продадут.

Если кричать на них, не вырастут. Если сердитый будете сажать, не вырастут.

У рододендронов так: чем старше, тем красивее – и выглядят, и цветут. И живут они долго. Самый старый из известных сегодня представителей экзотического кустарника растет в Шотландии. Его туда привезли из Северной Америки аж в 1889 году. А сколько он до этого на родине произрастал, неизвестно. Может, еще целый век…

Пора цветения

Пора цветения

Мечта лимонного цвета

Единственный в Балтии питомник рододендронов «Бабите» – это селекционная лаборатория под открытым небом. Здесь произрастает 76 видов и 200 сортов рододендронов, 93 из которых выведены под латвийскими соснами. Они включены в международный регистр сортов рододендронов Королевского садоводческого общества Англии.

В этом году тоже зарегистрировано семь сортов, выведенных в «Бабите». В прошлом году было столько же. Каждый год ученые питомника представляют миру несколько новых сортов рододендронов.

– Понимаете разницу? Вид – это то, что существует в природе, а сорт – творение человеческих рук, – поясняет ученый.
Настоящее чудо – когда цветут цветы, которых на Земле раньше не было! Работа селекционера в том и состоит, чтобы подправлять творения природы, менять их свойства и цвета – как человеку нужно и как ему нравится.

Опыление происходит так: берут пыльцу у цветка-«папы» и переносят на пестик цветка-«мамы». Потом дожидаются, пока через год растение снова зацветет, и процесс повторяют.

Скажем, один вид растений выживает в самых суровых погодных условиях, а другой необыкновенно красиво цветет. Если опылить первый пыльцой второго, то можно получить новый (уже не вид, а сорт!), который возьмет красоту у «папы», а выносливость у «мамы». Обычно от «мамы» наследуется больше свойств, ведь развитие нового семечки происходит в ее организме. Чем больше растений опылено, тем больше шансов отобрать самые удачные – с наиболее ярко выраженными свойствами.

– А куда деваете неудачные? – спрашиваю я.

– Выбрасываем. Ведь если сапожник сошьет бракованную обувь, он ее продавать не станет, – поясняет ученый.

Тайна до конца не раскрыта

vhod

Чтобы получить элитный сорт, нужно иметь возможность выбирать из 200-300 растений. А каждому кусту рододендрона для нормального развития требуется не менее одного квадратного метра.

Именно поэтому в 1980 году Рихард Кондратович переехал сов своими рододендронами из Ботанического сада на бабитский простор. Целых 12 гектаров – есть где разгуляться!
От замысла до выведения нового сорта обычно про ходит 15 лет, а иногда и больше. Мало получить цветок, который не похож на существовавшие до этого. Изменения облика должны быть устойчивыми, то есть, повторяться в новых и новых поколениях растений.

– Всегда ли селекционеру удается вывести цветок того цвета, который он задумал?
Оказывается, нет.

– Природа никогда до конца не раскрывает свои тайны, – говорит Рихард Кондратович. – Скрещивая белые цветами с красными, вовсе не обязательно получишь розовые, а, может, фиолетовые или даже желтые. Это проявляются гены более дальних родственников и предков.
Ну все, как у людей!

– Есть ли у вас любимый сорт?

– Не нравится мне этот вопрос! Все любимые.

Наконец селекционер признается, что очень хороша нежно-фиолетовая «Лаванда» и розовый сорт «Айварс Ласис», названный в честь коллеги-биолога, преподавателя Булдурского садоводческого техникума, селекционера пионов и георгин.
Придумать название для нового сорта – дело тоже ответственное. Рихарду Кондратовичу хочется таким образом сохранить память о достойных людях и важных событиях. Так, сорт «Мама природа» посвящен «Latvijas valsts meži», долголетнему и надежному партнеру питомника.

Сорт "Babītaes lavanda"

Сорт “Babītaes lavanda”

«Морберг» назван в честь известного мецената, который всю свою собственность завещал Латвийскому университету, и она до сих пор приносит доход учебному заведению. В честь Академии наук выведен сорт цветов его флага – фиолетовый с желтым. Сорт «Тетеревы – Латвии» получил название в честь супругов, которые много сделали для развития науки, в том числе и Ботанического сада.

Babītes Lavanda

75-летию Латвийского университета, где много лет работал Рихард Кондратович, посвящен сорт «Alma mater». Сейчас питомник является базой для подготовки молодых селекционеров из студентов Латвийского университета и Латвийского сельскохозяйственного университета.

Многие сорта носят женские или мужские имена – «Эльвира», «Бирута», «Ирина», «Эгон», «Эмилс», «Улдис» и пр., и, конечно, их охотно покупают «тезки». Название можно и «заказать» в питомнике. Так, у города Огре теперь есть собственный сорт рододендронов – «Ogre White Dream»

Своей жене и дочери Рихард Кондратович посвятил сорта «Скайдрите» и «Гинта». Своим именем ученый ни один сорт не назвал. Отшучивается:

– Надо еще заслужить!

Селекционер мечтает рододендрон с лимонно-желтыми цветами. И не только мечтает, но и работает над этим новым сортом вместе с коллегами из Хельсинки.

***
…Первые рододендроны расцветут еще только в конце марта-начале апреля. Но предчувствие близкой весны будто уже витает во влажном воздухе соснового леса…

Декабрь 2015
https://info.riga.lv/lv/rigas-dome/personiba–rododendrovica-ziedu-terapija/

https://info.riga.lv/ru/rizhskaja-duma/lichnost–cvetoterapija-ot-rododendronovicha/

Комментарии