Яд в чашке кофе

Большая часть преступлений в детективных историях Агаты Кристи – 83! – совершаются при помощи ядов. Чтобы изготовить смертельную смесь, в те времена, достаточно было зайти в аптеку или выйти в собственный сад – нужно только было знать, как это делается. И Агата Кристи знала…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Опасные ошибки

На следующий день после свадьбы, которая состоялась в Рождество 1914 года, муж Агаты, Арчибальд Кристи, вернулся на фронт. Она осталась дома… Но сидеть сложа руки было не в ее характере. Окончив курсы первой помощи, девушка стала медсестрой в госпитале, который разместился в Ратуше ее родного городка Торки. Вскоре Агата тяжело заболела гриппом, и месяц провалялась в постели. Когда она смогла выйти на работу, то оказалось, что при госпитале открыли бесплатную аптеку, и ей предложили перейти туда. Агата отнеслась к этой идее без энтузиазма. Она всегда говорила, что ее призвание – быть медсестрой. Но будучи оптимисткой, девушка нашла плюсы и в новом занятии.

2 agata 1920

«Впервые я оказалась в аптеке по ту сторону прилавка – это своего рода открытие», – пишет она в «Автобиографии». Старательная, обладающая аналитическим умом, Агата быстро запоминала названия веществ, усваивала их свойства, не уставая удивляться тому, как мало люди знают о свойствах ядов, как трудно распознать отравление.
В то время лекарства изготовлялись вручную. Фармацевты готовили мази, примочки и капли, упаковывали и выдавали их пациентам. «Мы с предельной тщательностью наполняли пузырьки…. Каждый новичок смертельно боится ошибиться», – вспоминала Агата Кристи.

Ужас охватил ее, когда, проснувшись среди ночи, она вдруг поняла, что не помнит, куда дела крышечку, в которую наливала фенол. Неужели она закрыла ею одну из баночек с мазью, и лекарство превратилась в отраву? Замирая от страха, Агата встала, оделась и пошла через ночной город в аптеку. Перебрав все баночки с мазью, она обнаружила ту самую, с запахом фенола, и только тогда успокоилась.

Агату поразило, что ошибаются и врачи, и самые опытные фармацевты. Путаницу вносило использование и английской, и метрической системы измерения. «Один из наших госпитальных врачей так никогда и не уразумел, что обозначает 0,1, и мог спросить: – А теперь скажите мне, наконец, это однопроцентный или стопроцентный раствор?» – вспоминала она.
Однажды произошел шокирующий случай. Опытный фармацевт Р., наставник Агаты, поручил ей изготовить свечи. Она приготовила масло какао, а мистер Р. отмерил лекарственное вещество. И девушка с ужасом заметила, что он ошибся – доза превышена в десять (!) раз. Как сказать об этом почтенному специалисту? Да и не поверит… Но и молчать было нельзя. Агата нашла выход: будто случайно уронила свечи на пол, наступила на них ногой и рассыпалась в извинениях. Может, так и спасла кого-то от неприятностей…

6 Sverkajuscij ciani oblozka

Буйная фантазия будущей Королевы детектива заработала с удвоенной силой, вбирая новые впечатления. Агата написала поэму «В аптеке», ставшую своего рода эпиграфом к прославившим ее романам:

«Стекает по флакону липкий страх,
Мешаясь с криком боли на губах.
Угрозы, звон пустого пузырька…
И тишина, и смертная тоска».
Свободного времени у фармацевтов больше, чем у медсестер, и Агата начала сочинять детектив. Старшая сестра Мэдж засмеялась и сказала, что этот жанр ей не по зубам. «А я все-таки попробую», – ответила фармацевт Кристи. И все получилось…

«Скольких вы уже отравили?»

В первом детективном романе «Таинственное происшествие в Стайлз», написанном в 1916 году, автор вывела себя в образе юной помощницы аптекаря Синтии, с пышными рыжеватыми волосами, белой кожей и тонкими руками. Так же, как Агата, девушка из романа работает с ядами. Друзья подшучивают над нею: «Сколько человек вы уже отравили?» Когда в доме происходит убийство, то подозрение первым делом падает на Синтию. Установить правду и найти виновного помогает справочник по токсикологии. Настольную книгу Агаты Кристи в ее романе читает сыщик Эркюль Пуаро.
«У стрихнина чрезвычайно горький вкус. Чтобы замаскировать такую горечь, нужна жидкость с очень резким вкусом, – рассуждает он. – Какао для этого не годится. Только кофе». И вот, научно обоснованный момент истины:
«В комнате покойной найдена коробка из-под бромида – снотворного. Достаточно добавить два таких порошка в микстуру, которую жертва пьет каждый день, как весь стрихнин в виде кристаллов осядет на дно бутылки. Таким образом, последняя порция оказалась смертельной». А убийце – мужу – нужно было только уйти из дому, чтобы обеспечить себе алиби.

Обычно Агата Кристи «подкладывает» отраву в еду. В прошлом году на фестивале в честь ее дня рождения, который проходит в Торки в сентябре, была представлена кулинарная книга «Кремы и наказания». Французская писательницы Анна Мартинетти собрала рецепты отравленных блюд из произведений Агаты Кристи. Их и подавали на стол… Поклонники криминального таланта писательницы пробовали рыбный паштет, фигурировавший в романе «Печальный кипарис», консервированные омары («После похорон»), шоколадный торт («Объявлено убийство») и другие «криминальные» яства. Меню получилось разнообразное, и острые ощущения гарантировало.

Зловещий аптекарь

Глубокое впечатление на Агату Кристи произвел фармацевт Р., который обучал ее премудростям аптечного дела. «Странный он был человек, – вспоминала она. – Однажды вытащил из кармана комочек темного цвета и показал мне со словами:
– Это кураре!… Интересная штука. Если он попадет в рот, то не приносит никакого вреда. Но стоит ему проникнуть в кровь – вызывает мгновенный паралич и смерть. Им отравляли стрелы. А вы знаете, почему я ношу его с собой? Это дает мне ощущение силы».

Агата признается, что этот маленький круглый человечек, несмотря на вид херувима, показался ей весьма опасным. Ее воображение законсервировало этот образ на целых 50 лет. В 1961 году вышла в свет книга «Вилла «Белый конь», в котором мистер. Р. выведен в роли зловещего аптекаря Захарии Осборна, выполнявшего убийства по заказу.
«Вилла «Белый конь» – один из лучших романов Агаты Кристи. Его сюжет строится на поиске фактов, которые могут объяснить невероятные события. Но разум порой пасует перед сверхъестественным, предчувствие беды сгущается, и читатель не может оторваться от книги.
…Среди вересковых пустошей, по которым так любила бродить Агата Кристи, стоит старинная вилла «Белый конь». Там живут три женщины, которых в округе считают ведьмами за то, что будто бы могут на любого человека навести порчу. И не случайно – «ведьмы» проводят сеансы магии, принося в жертву черного петуха и включая загадочный аппарат под названием «Лучи смерти». Молодой человек Марк Истербрук не может верить в колдовство. Однако он чувствует, что что-то здесь нечисто.

А в это время в Лондоне туманным вечером убивают священника Гормана. Он исповедовал женщину, работавшую в фирме, которая проводила опросы потребителей на дому, выясняя, какой зубной пастой, какими порошками они пользуются. Она заметила, что те, у кого она побывала, подозрительно скоро умирают – от рака, от воспаления легких, от старости. При этом у всех выпадали волосы и еще – они оставляли солидное наследство, которое оказывалось очень кстати кому-нибудь из родственников.

Под диктовку умирающей священник записывает список фамилий возможных жертв. Этот листок оказывается у любознательного Марка, до которого случайно доходят разговоры о людях, принимающих заказы на устранение неугодных. В этих рассказах неизменно фигурирует вилла «Белый конь». Неужели сельские тетушки-ведьмы замешаны в убийство? И при чем тут опросы потребителей?

Марк решает устроит ловушку преступникам. Он приходит в контору, где почтенный джентльмен принимает пари на то, что тот или иной человек долго не проживет. Проигравший платит кругленькую сумму. Поспорив, что его нелюбимая жена (эту роль взялась сыграть его знакомая по имени Джинджер), умрет до нового года, Марк с ужасом видит, что девушка и в самом деле заболевает. Высокая температура, кашель, врачи разводят руками…

Выясняется, что и к ней приходила женщина из конторы по опросу потребителей. А затем заглянул водопроводчик, которого никто не вызывал. Он, как потом выяснилось, и заменил тюбик зубной пасты на точно такой же – но отравленный смертельно опасными солями таллия.

Мозгом этой преступной цепочки был аптекарь Захария Осборн. Он вполне остаться не замеченным полицией, но им, как и мистером Р, который показывал Агате кураре, двигало тщеславие. Хотелось блеснуть в роли свидетеля обвинения и не только свалить свои преступления на других, но и потешить самолюбие. Но не повезло: злодей неудачно выбрал обвиняемого – как выяснилось, то был инвалид, который мог передвигаться только в коляске.

В основе захватывающего сюжета лежит подлинная история. Таллий – тяжелый металл, впервые полученный в 1896 году, годом позже был использован в одном из нашумевших убийств.

Признание профессионалов

Агата Кристи весьма скромно оценивала свое творчество, но есть вещи, которыми она гордилась. «Самое большое удовольствие от критики я получила, прочитав в «Журнале фармацевтов» похвалу, «детективной истории, в которой о ядах говорится вполне правдоподобно, а не с обычными глупостями о не поддающихся обнаружению субстанциях. Агата Кристи, несомненно, знает, о чем говорит», – это был лучший комплимент», – признается она в «Автобиографии».
В 1980-м году немецкие врачи Фолькмар Шнайдер и Бенно Риссельман, проверив точность описаний в романах Кристи, подтвердили, что английская писательница была великим специалистом в области ядов. Медики авторитетно заявили, что “это дает повод считать произведения Агаты Кристи не только великолепной развлекательной литературой, но и пособием для изучения ошибок, совершенных при медицинском диагностировании».

И такие случаи были… В 1977 году в одну из больниц Лондона поступила девочка в тяжелом состоянии с непонятными симптомами. Врачи терялись в догадках, пока одна из медсестер, читавшая роман “Вилла Белый конь”, не рискнула предположила, что загадочная болезнь похожа на отравление таллием. Так и оказалось…

Похожая история в том же году произошла в Москве. На заводе железобетонных изделий стали заболевать люди. Им ставили разные диагнозы, и только следователь Владимир Ямпольский, большой поклонник романов Кристи, смог разоблачить безжалостного преступника. Он подливал яд в чай коллегам, которым давали премию или должность, кто косо на него посмотрел. Отравил жену, не пожалел даже маленького сына. Раствор, содержащий соли таллия, ему достал приятель, работавший на предприятии минеральных удобрений. Изувера приговорили к расстрелу. Об этом жутком случае рассказывается в одном из выпусков телесериала «Следствие вели…» с Леонидом Каневским.

Цветы прекрасные и опасные

«Не трогать!» – гласит надпись у клумбы в садике за каменной стеной аббатства Торки. На них– в память о знаменитой писательнице – посажены ядовитые растения. Самые опасные – в центре клумбы, чтобы посетители не дотянулись.

7 болиголов

Этот экзотический уголок старинного сада – дело рук главного садовника аббатства Али Маршалла, знатока творчества Агаты Кристи. Он известный садовод, ведет рубрику в газетах, советуя, чем удобрять клубнику, как помочь саду пережить влажную зиму, которая нынче ожидается в Торки. Али Маршалл подчеркивает, что не собирался создавать пособие для отравителей. Садик имени Агаты Кристи предназначен исключительно для развлечения, к тому же, ядовитые растения одновременно являются лекарственными.

О, вот крапчатый болиголов! Как же, читала о нем в романе «16 лет спустя»! У одного из героев книги – доктора Мередита, опасное хобби. Он увлекается растениями, которые издавна применялись в медицине. «Возиться со всякими снадобьями для меня было громадным удовольствием. Я даже впадал в суеверие: выкапывал корешки непременно в полнолуние и соблюдал все правила сбора, предписанные древними знахарями», – признается доктор.

Он принимал в своей домашней лаборатории гостей и рассказывал им о кониине, яде, который получают из болиголова. Опасный раствор украдкой взяла жена художника Эмиля Крея. Хотела для себя – боялась не пережить развода. Но отравлен был муж. Жену судили за убийство, и она умерла в тюрьме.

Дочь женщины, обвиненной 16 лет назад в убийстве, хочет знать правду о своей матери, и Пуаро совершает невозможное. Он опрашивает пятерых свидетелей тех давних событий и выясняет, что жену художника осудили безвинно. А убийца – молодая любовница Эмиля Крея, которая рассчитывала выйти за него замуж, но узнала, что интересует его исключительно как натурщица для очередной картины. Вот и отомстила…

Зонтик болиголова похож на перезревший укроп. А рядом значок – череп со скрещенными костями, предупреждение об опасности. Наверно, и Агату Кристи в свое время поразило, как тонка грань между целебным и опасным

shema jadovitogo sadika

Фото автора и из архива

1. Эркюль Пуаро (актер Дэвид Суше) прекрасно разбирался в ядах
2. Агата Кристи в 30-е годы

3. Старинное аббатства Торки

4. Уголок ядовитых растений, которые описаны в романах Агаты Кристи

5. В ратуше города Торки в годы Первой мировой войны был госпиталь, в котором работала писательница

6. Обложка романа «Сверкающий цианид»

7. Ядовитый болиголов

8. Плоды дерева чилибуха содержат опасный яд – стрихнин

9, 10. Леонид Каневский, ведущий передачи «Следствие вели»…

7 секретов, декабрь 2016

Комментарии