Виноват, конечно, в этом синий лен

asdasdasdasd

С известной певицей Ларисой Мондрус и ее мужем Эгилом Шварцем мы встретились в Мюнхене в июне 2012 года. Бывшие рижане поделились со мной своими воспоминаниями о Раймонде Паулсе, вместе с которым они в коне 60-х годов прошлого века закладывали основы латышской эстрады.
Рассказ Эгилса вошел в главу книги «Маэстро Паулс», в которой рассказывается о начале творческого пути композитора. А телефонное интервью с Ларисой стало основой для главы одной из 22 глав книги, которая называется “Синий лен”. С легкой руки Ларисы эта песня стала визитной карточкой Паулса на просторах Союза. На русский язык слова песни по просьбе певицы перевел ее московский приятель Александр Дмоховский. Лариса Мондрус исполняла на латышском песню, которая позже стала знаменита как «Миллион алых роз».

Лариса и Эгилс уже много лет живут в своем уютном доме с садом в зеленом и престижном пригороде Мюнхена. В свое время, уехав из СССР, им пришлось начинать жизнь с нуля, как и многим эмигрантам. Но вскоре Лариса стала известной и на Западе под именем Larissa, выступала по телевидению, много гастролировала по всему миру. Раймонд Паулс был единственным советским композитором, песни которого Лариса исполняла за рубежом.
Был у семьи и свой бизнес – обувной магазин, который они недавно продали. А петь Лариса продолжает. Ее часто приглашают в Москву, на телевидение, чему она очень рада.
Это замечательная пара! Они прекрасно выглядят, чувствуется, что любят друг друга, счастливы вместе. Во время нашей встречи Лариса и Эгилс поделились радостью: их сын Лорен как раз накануне нашей встречи защитил докторскую работу. Лорен учился в Америке, был стипендиатом Фулбрайта. Он свободно владеет и латышским, и русским языком. У него редкая специальность – применение компьютерных технологий в медицине, и он предпочел занятия наукой высокоплачиваемой работе в известной компании. Конечно, Лорен и прекрасный музыкант, играет для себя.
Эгилс Шварц, пролистав книгу «Маэстро Паулс», с удовольствием отметил, что интервью с ним и Ларисой, по сути, впервые проливают свет на те страницы биографии латвийского композитора, которые долгие годы оставались белыми пятнами.
Мы сфотографировались на память, и Лариса подарила нам свой диск с автографом. «Надеюсь на новые встречи», – написала она. И я, конечно, тоже.

Комментарии